"...дверь открыл я: никого,
Тьма - и больше ничего." (Э. По, "Ворон")
Дааа...живешь так себе в Верхнем городе, работаешь, ходишь в магазины, отдыхаешь преспокойно и не знаешь, а что там, внизу?
В предисловии автор отметил, что хотел создать такую книгу, которая была бы похожа не незабвенные "Алису...", "Волшебника страны Оз". В детстве эти книги я, мягко говоря, не уважала и сейчас призадумалась, а стоит ли вообще мне это читать? Но надо же с чего-то уже начинать? Гейман-то у меня до сих пор нечитан был.
Книга ничуть мне не показалась пустой, она была вполне себе объемной и полной. Мне интересно было многое: нетривиальные диалоги, симпатичные описания и в принципе не слабый сюжет.
Герои книги - это отдельная история. Во-первых, сам ГГ, парень Ричард, обычный, ничем не примечательный, но тем не менее ему "страшно повезло" попасть туда...в Нижний Лондон. Сама ситуация, как он туда попал не могла не вызвать у меня улыбку. (Помог девушке, а она ручкой помахала и пожелала здравствовать). Трудные моральные и физические испытания поджидали его внизу (заметьте, он даже не коренной верхне-лондоновец). Поначалу мне хотелось помахать рукой перед его лицом и сказать: "Эээй, очнись, Ричи, это арм...т.е. это Нижний Лондон, здесь свои суровые законы!" Он честно держался...
Далее мои любимые злодеи. Конечно же, парочка головорезов - Круп и Вандемар. Я с нетерпением ожидала главы, в которых они появлялись, из-за их диалогов, а точнее по большей части монологов первого и любопытных действий другого.
Язык книги мне очень понравился. Особенно занятным показалось то, как автор описывает мрачный подземный, да и некоторый наземный мир, а также не совсем приятные действия героев, будто говоря "светит солнышко, поют птички, два славных паренька вышли подышать свежим воздухом".
И немного о странных именах (о странностях жителей подземного мира вообще умолчу, понятно, что там всё не так, как у нас). Цитата: "Двери разъехались. Дверь улыбнулась графу". Подобное часто меня отвлекало и развлекало. (Кто не понял, вторая "Дверь" - это имя девушки).
#доза_допинга (Н)
@loki, может и не по мне, хотя я англ юмор люблю, но здесь как-то все было не очень смешно(
Экзамен 3.2 сдан
почитаю..прям сейчас) сам сюжет забавен