Виктор Олегович Пелевин рецензии на книги - страница 22

написал рецензию20 августа 2014 7:30
Empire "V"Виктор Олегович Пелевин

Книга "Ампир В" мною была прочитана как вполне самостоятельное произведение одного из наиболее интересных, на мой взгляд, современных русских писателей. Прочитана на одном дыхании (что редкость для современной русской прозы).
Тема, которую Виктор Пелевин не устает пытаться раскрыть- "Кто мы, куда мы идем и кому, вашу мать, это все надо?" - подана в этом романе в неожиданных для меня декорациях вампирского массонства 21 века.
Мистический антураж здесь служит всего лишь фоном для донесения мысли и поиска объяснений происходящему в нашем мире, мире, где рациональные объяснения не всегда работают.
Человеку, не знакомому с творчеством автора, книга может стать неплохим входным билетом в клуб любителей Пелевина. Тому, кто уже ознакомился с произведениями понравятся камео некоторых персонажей, который встречались ими ранее.
В целом- к прочтению для развития циничной точки зрения на окружающую реальность- рекомендую.

написал рецензию19 августа 2014 14:32
Чапаев и ПустотаВиктор Олегович Пелевин

Необычная история судеб, сведенных в одном не особо приятном месте или история человека, лично знакомого с одиозной исторической личностью. Как и все произведения Пелевина, данный роман погружает в мысли, заставляет думать, представлять. Никогда не знаешь, что будет дальше и когда это происходит, ты меньше всего готов именно к этому повороту сюжета. Книга заставляет буквально физически почувствовать все происходящее на бумаге.
Помимо основных героев романа, раскрываются судьбы второстепенных, у каждого своя, уникальная, захватывающая и необычная. Кто-то, искренне считая себя в теле другого пола, верит и надеется на чистую любовь, находясь в психиатрической клинике. Кого-то туда завела любовь к Японии в одном из районов города Москвы. а кто-то попал туда, прослыв матерым рекетиром и "малиновым пиджаком" 90-х годов двадцатого столетия. Все они, наравне с главным героем являются самодостаточными персонажами романа. Стоит сказать пару слов и о главном герое, большую роль во всем произведении играет, как и в большинстве пелевинских произведений, внутренний мир, его переживания, его чувства. Перемещение главного героя из одной эпохи в другую и обратно ничуть не меняют его внутреннего мира, зато отлично отображают обстановку и меняющийся сюжет.
Перечитывая эту книгу несколько раз, всегда нахожу в ней что-то новое, смотрю на сюжет под новым углом. Достойная книга достойного Автора.

написал рецензию19 августа 2014 13:48
Generation "П"Виктор Олегович Пелевин

Прекрасная книга! Местами бывает скучно и не интересно, но книга вышедшая в 1999 году, актуальна до сих пор.

Современные авторы пишут о реальности, но пишут фантастику, Пелевин пишет фантастику, но описывает реальность. Все его книги метафоричны, и Поколение П, не исключение.

Действие книги разворачивается в 90х в Москве, и повествует про киосочника которому суждено стать копирайтером. Хорошо и живо расписана схема того как Российские рекламные компании, делали деньги на западных брендах (продавали рекламные площади, на 100 щитов, делали 10 и фотографировали с разных ракурсов). Так же в книге описан чеченский вопрос и действия СМИ.

В книге есть трип реппорты, в которых зарождается идея о wow импульсе. Книга читается тяжело, но потраченное время на прочтение и анализ доставляет истинное удовольствие. По прочтению книги происходят приятные озарения, инсайты.
Хорошая и годная книга, рекомендую.

написал рецензию19 августа 2014 13:18
Шлем ужасаВиктор Олегович Пелевин

Рекомендовал эту книгу другу игроману:
- Ну о чем книга? Какой жанр?
- Ммм... прочитай) - загадочно говорю ему я.
- Ну блин фантастикак там, фэнтези?
- Хех, вот прочтешь и мне скажешь.

Друга я никогда не обманывал, плохие книги не подсовывал, поэтому и эту наживку он проглотил.
Прочитал он ее за день. Весь радостный, на эмоциях, говорит хочу еще что-нибудь в этом роде.
Уж больно понравился стиль написания, манера изложения, шуточки.
С грустной улыбкой ответил я ему: "Такой загагулины* я больше не встречал."

Что всем этим я хотел вам сказать? Книга получилась на славу! Да, не шедевр, не для разбора в кружке любителей литературы, не пища для школьных сочинений, не предмет горделивого хвастовства, мол "смотрите, что я читают тута". Но есть в ней ИЗЮМИНА размером с арбуз. Прочитайте и сами обо всем поймете. Также рекомендую формат аудиокниги, прекрасная озвучка, замечательно подобраны голоса.
* Конечно там было не загагулина, если вы понимаете о чем я.

написала рецензию27 июня 2014 12:50
Желтая стрелаВиктор Олегович Пелевин

Жёлтая стрела - это по истине эксцентричная метафора. Мир, ограниченный стенами вагонов, мир, который мчится в неизвестную бездну. Не такой ли и наш мир? Нелепые рассуждения детей: "А есть ли жизнь вне поезда?", вызывающие искренний смех взрослых, свои легенды, свой театр.

Мечты, которые кажутся не просто глупыми, а скорее безрассудными. И лишь редкий человек, дошедший до крайней степени отчаяния, отрекшийся от бесконечных вопросов: "А что там, за окном вагона?", просто переступил эту черту тайны. Именно таким человеком и стал главный герой книги Андрей. Сама книга довольно печальная, хотя и просачивается сарказм из строк, особенно в бизнесе.

Настоящим освобождением становится концовка, когда человек просто взял и сошёл с поезда в погоне за другой реальностью, другим миром. Всегда были, есть и будут такие люди, которые не могут воспринимать реальность такой, какая она есть. Они всегда будут надеться и верить, что известными нам рамками мир не ограничен.

Не могу сказать, что книга - шедевр, но осадок оставляет приятный, заставляет всерьёз задуматься: "Быть может мы тоже мчимся в таком поезде на встречу к разрушенному мосту?". Жёлтая стрела хорошо написана, с долей сумасшествия, собственно как и все книги Пелевина, что придаёт особенный колорит написанному. Прочитайте книгу, и быть может Ваш мир тоже перестанет ограничиваться знакомыми рамками :)

#конкурсрецензий

написал(а) рецензию23 июня 2014 8:35
S. N. U. F. F.Виктор Олегович Пелевин

Одно из самых мощных произведений Пелевина после "Чапаев и Пустота". Многоуровневая аллегория политического устройства и этнологического происхождения нескольких постсоветский стран и народов, огромное количество параллелей, внутренних цитат и безумно красивый, сногсшибательный финал, граничащий с состоянием абсолютно катарсиса. Для полного понимания всего произведения советую предварительно ознакомиться с творчеством Дмитрия Евгеньевича Галковского, в частности с его криптоколлоинальной теорией, это позволит взглянуть на созданный автором мир с нового, недоступного иному читателю, угла. Безусловно это та книга, которая попадет на полки школьных библиотек рядом с "Поколением П", "Желтой Стрелой" и "Омон Ра".

написала рецензию13 мая 2014 16:47
Священная книга оборотняВиктор Олегович Пелевин

Признаюсь, не смогу вам честно сказать, сколько раз я перечитывала эту книгу - семь, восемь, или же все десять... Скажу одно - книга шедевральна!
Она не похожа на первые два романа Пелевина "Generation П" и "Empire V" (что вовсе не умаляет степени превосходства этих книг), это современная русская сказка о любви, о жертвах, усердно приправленная мистицизмом и буддизмом.
Как и в любой книге Пелевина, эта изобилует философскими рассуждениями и диалогами, параллелями, метафорами и символизмом.
Безусловно, роман несет в себе долю фантастики, ведь главные герои в нем - лиса А Хули, которая живет на земле так давно, что и сама не может вспомнить, сколько же веков ей минуло, и волк-оборотень Александр, по иронии писателя оказавшийся ФСБшником.
И, несмотря на пол автора, во время прочтения кажется что роман написан женской рукой - уж очень точно задеты все тонкости женской психологии.
Вобщем, не буду разглагольствовать и далее о том, насколько замечательная эта книга - просто посоветую взять ее в руки и окунуться в яркий, загадочный мир, тонко переплетенный с реальным.

написала рецензию9 мая 2014 20:18
S. N. U. F. F.Виктор Олегович Пелевин

Я всегда была ярой поклонницей Пелевина, прочла практически все его книги, и всегда оставалась в дичайшем восторге, но конкретно эта книга вызвала у меня смешанные чувства.
Сразу скажу - это далеко не лучшее из произведений. Почему? Не интригует, не захватывает, в эту книгу, в отличие от других его же пера, не погружаешься с головой - читала так, на "отстань".
Впечатления - вялые, сюжет - предсказуем, герои - нудные, за некоторым исключением Каи - девушки-робота с неповторимым, уникальным характером (читай настройками), на которой все и держалось.
Не тронула меня ни революция, ни становление Грыма в новом обществе - ни-че-го.
Ставлю 5 из 10, где 2 балла - просто за то, что Пелевин.

написала рецензию22 апреля 2014 13:14
Шлем ужасаВиктор Олегович Пелевин

Очень своеобразная книга, собственно как и все произведения Пелевина. Читалась довольно-таки легко, но в некоторые моменты после прочтения, например, описания самого шлема, ловила себя на мысли: "What?!" Не смотря на это, книга интересна и притягательна. Интернет-общение умело переплетено с нотками иронии и философскими заумностями. Тесей со своим перевоплощением в минотавра при помощи шлема, остальные обитатели чата, которые так непохожи, но в тоже время так близки, как отголоски одного характера. А сами разговоры в чате заставляли искренне смеяться. Хорошая книга,но верно Виктор и эту книгу писал после употребления грибочков близ зиккурата :)
#флешмоб

написала рецензию11 апреля 2014 13:21
Generation "П"Виктор Олегович Пелевин

Очень долгое время хотела прочитать эту книгу, но никак не доходили руки из-за учебы. И вот так сложилось, что для экзамена нам нужно прочитать одно произведение Пелевина. Я подошла к преподавательнице и спросила, могу ли я взять "Generation П", она сказала, что да. И я довольная и счастливая побежала в магазин. Но как же я разочаровалась в этой книге. Жаль, мне не попался вопрос на экзамене про нее..ухх..я бы всё-всё сказала, что чувствовала, когда читала ее.
Начнем с того, что с первых страниц мне было скучно. А если меня не захватывает сразу, значит... книга мне не понравится. Но я подумала: "а вдруг? Ну ведь бывает так. Не буду отчаиваться и дочитаю". Хрен (простите).
В общем, "тянула" я ее примерно 2 недели. И поняла, что современная российская проза мне далеко не близка (как и современное искусство). Быть может, кто-то из вас сейчас скажет, что я просто в этом не разбираюсь..Не знаю, спорить не буду и камень кидать вас в тоже. Сколько людей, столько и мнений.

P.S.: Потом преподавательница призналась, что никому из ее студентов, собственно, как и ей, эта книга не понравилась :)

Фото Виктор Олегович Пелевин

Фото Виктор Олегович Пелевин

Экранизации

(реж. Виктор Гинзбург), 2011г.
(реж. Тони Пембертон), 2015г.
(реж. Виктор Гинзбург), 2018г.

Лучшие книги - Топ 100