Виктор Олегович Пелевин рецензии на книги - страница 21

написала рецензию12 ноября 2014 21:17
Онтология детстваВиктор Олегович Пелевин

Когда вы в последний раз вспоминали своё детство? Проходило мимо стадиона, где играли в футбол, смотрели на качели, на которых катались быстрее и выше других? А когда в последний раз шлёпали по лужам, да так, чтобы все ноги насквозь?

Не правда ли, детство это такое время, о котором всегда приятно вспоминать. Но эта приятность граничит с лёгкой грустью. Что же происходит с миром по мере того, как мы взрослеем. Такое ощущение, что даже предметы окружения меняют свой облик. Да только меняется не мир, меняемся мы сами.

А может быть стоит хоть иногда вспоминать детские шалости. Просто так упасть в сугроб и смотреть в синеву неба; раскачаться на качелях, чтобы дух захватило; отправиться в цирк или в зоопарк.

За это я люблю свою работу. Со мной всегда рядом детский смех, горящие открытые глаза. Я наслаждаюсь непосредственностью детей, их искренностью. Я обожаю общаться с детьми, слушать рассказы, такие важные для них. Да что уж таить - я с удовольствием играю, собираю мозаики и раскрашиваю картинки!

Если вам захотелось окунуться в детство, возьмите в руки эту книгу, она замечательно сравнивает два мира - взрослый и детский.

"Вот, например, с чего раньше начинался день: взрослые уходили на работу, за ними захлопывалась дверь, и все огромное пространство вокруг, все бесконечное множество предметов и положений, становилось твоим. И все запреты переставали действовать, а вещи словно расслаблялись и переставали что-то скрывать".
#флешмоб_Пелевин и #Тайные_сокровища_Ридли

написал рецензию12 ноября 2014 9:42
Бубен Верхнего мираВиктор Олегович Пелевин

В первом сборнике рассказов Виктора Олеговича Пелевина, который попал мне в цепкие лапы, было много интересного. В частности, там были Принц Госплана и "Бубен Верхнего мира".
Надо отметить, что на постсоветского меня постсоветская же проза Пелевина произвела эффект совершенно потрясающий- настолько интересно обыграны вещи, которые все принимали как должное. До сих пор считаю Виктора наиболее годным современным писателем на просторах нашей необъятной.
Сюжет в "Бубне" описывает такое крайне занятное явление, как "брачная иммиграция". Для тех, кто был в то время в криосне, поясняю. "Брачная иммиграция"-это отъезд на ПМЖ в другую страну по благовидным предлогом "я замужем/женат, а супруг-иностранец". Такое явление есть до сих пор, правда многие страны с ним активно борются, пытаясь отсекать фиктивные браки и просто проституцию, но получается не всегда.
Изящный способ видения такого бизнеса придумывает женщина Татьяна- с помощью шаманки-некромантки она оживляет мертвых иноземцев сроком года на три, выдает девочек замуж, ну а дальше- дело техники. Стройный план дает сбой, когда вместо очередного фрица случайно оживляют русского офицера-летчика.
Впечатления от рассказа- будто молотком по голове стукнули. Юмор, щепотка эфемерного- все на месте. Оживленный немец, указанный в прайсе как "русскоговорящий еврей без визы"- моё почтение.
Про язык повествования- это Пелевин, Пелевин ранний, а значит- написано толково.

По итогу: Для ознакомления с ранним творчеством Монстра- бери, ознакомься. Если процесс глубокого осмысления текста доставляет дискомфорт- лучше бери что-то попроще.

написала рецензию12 ноября 2014 0:56
НикаВиктор Олегович Пелевин

#флешмоб_Пелевин

Скажу честно - не впечатлило.

Взяла это произведение для флешмоба, потому что понравилась его аннотация. Хотелось поближе познакомиться с этой загадочной Никой. К сожалению, я ничего не узнала об этой героине кроме имени и замкнутости в себе. Она живёт в каком-то своём мире и никого туда не пускает, даже того человека с которым живёт. Почему я так о нём говорю? Потому что автор не говорит нам об их взаимоотношениях. Мы только знаем, что он безумно влюблён в Нику и хочет понять её.

У меня нет жалости к главному герою. Я не понимаю его. Не хочется, конечно, спойлерить, но мне кажется, что здесь всё совсем по-другому. Это главный герой скрывается ото всех в своём личном "куполе" Ну не мне, в общем, об этом судить.

Я ставлю 5 баллов только лишь за последний абзац. Вот что-то дрогнуло внутри при его чтении.

Рассказ небольшой - такая же вышла и рецензия на него. Не думаю, что другое произведение Пелевина вызвало бы у меня больше эмоций.

написала рецензию10 ноября 2014 22:40
Зигмунд в кафеВиктор Олегович Пелевин

"Зигмунд в кафе" тяжело назвать полноценным рассказом, это скорее "зарисовка на тему..". И уже из названия мы сразу ищем ту самую тему, ведь большинству знакомо, хотя бы отдалённо, что изучал и про что писал дедушка Фрейд. И чем дальше читаешь, тем понятнее становится каждое "Ага". И в тоже время, чем дальше читаешь, тем больше чувствуется подвох. И конечно же в конце всё становится ясно.
И чувствуешь себя немножко облапошенным. Всё ли так, как кажется? Или мы просто видим только то, что ожидаем? Не будь здесь Зигмунда с его "Ага" видели бы мы эти "знаки"?

Это действительно зарисовка, сцена из жизни. Описания интерьера и мелочей переносят в уютное венское кафе к его посетителям. Даже в таком коротком рассказе чувствуется стиль и слог писателя. К сожалению, я почти не знакома с творчеством Пелевина, но если все его произведения написаны таким языком, я обязательно прочитаю что-нибудь ещё.

написала рецензию10 ноября 2014 21:31
Омон РаВиктор Олегович Пелевин

Ох, уж эти преданные коммунизму советские люди. Чего только стоят имена, которые они давали свои детям ,например, всякие Гертруды и Даздрапермы. Вот и главного героя романа постигла та же участь, его наградили именем Омон Кривомазов. А сколько необдуманных поступков во имя любви к Родине и коммунитическому строю (в романе они именуются подвигами) совершено?!
Роман наполнен метафорами и символизмом. Главное при прочтении этот символизм ухватить. На мой взгляд главной идей романа является попытка показать всю тоталитарность системы советского союза. Люди жили, веря идеалам, которые на самом деле им были навязаны, и которые им было никогда не достичь.
Главный герой не сразу понял во что ввязался, его детская мечта стать летчиком-космонавтом превратилась в реальность, однако эта реальность оказалась не такой уж и радужной.
Роман громогласно заявляет, что советский народ попросту обманывали, все ходили в розовых очках и стремились к «светлому» будущему. Как показывает история нашей страны, светлое будущее так пока и не наступило. При всей моей любви к нашей необъятной Родине и ее истории, я считаю, что это, к сожалению, так.
Безусловно творчество Виктора Олеговича Пелевина своеобразно и не каждому придется по душе, но познакомится с ним все-таки стоит. При чтении я боялась что-то упустить и не понять, а для меня самым страшным является не разочарование в том, что я прочитала, а именно остаться после прочтения с осознанием того, что я ничего не поняла. По счастью, как мне кажется, данный роман я раскусила, но читала я книгу не в захлеб и все время заставляла себя сосредоточится на ключевых моментах. Лично для себя я решила, что в свои 20 еще не доросла, чтобы окончательно влюбиться в подобные произведения, но я обязательно прочту что-то еще хоть и не в ближайшее время.

написал рецензию26 сентября 2014 10:41
Любовь к трем цукербринамВиктор Олегович Пелевин

«Любовь к трем цукербринам» Виктора Пелевина я ожидал с нетерпением. Специально не искал аннотаций в интернете и не вникал в обсуждения. Где-то фоном от знакомых проскочила информация, будет затронута тема Крыма и Украины. Политики не хотелось, вот, совсем не хотелось. Политики сейчас вокруг столько, что мозг буквально перегружен ей. К моему огромному облегчению книга оказалась совершенно о другом.

«Любовь к трем цукербринам» является яркой, замечательной антиутопией. Этот жанр давно пользуется неизменным успехом у поклонников как на экранах, так и в литературе. Новая книга Пелевина сходна по замыслу с телевизионным сериалом «Черное зеркало». Автор не раскладывает нам все по полочкам, а подкидывает пищу для ума не большими порциями. Додумывать остальное мы должны сами. А как вы хотели? Это же Пелевин, чему тут удивляться?

Ни для кого не является секретом, что лучшие работы Пелевина приходятся на период со второй половины девяностых до на чала двухтысячных. После этого последовало медленное затухание яркого пламени таланта, согревавшего нас предыдущее десятилетие. И вот новая ослепительная вспышка, коей без сомнения является «Любовь к трем цукербринам».

Конечно, сейчас найдется куча критиков, которые в один голос начнут кричать, что Пелевин уже не тот и время его ушло безвозвратно. Это мы слышим постоянно, и крики эти не меняются из года в год. Однако, ни у кого не повернется язык обвинить Пелевина в недостаточной остроте ума, который увлекает нас в незабываемое путешествие, как только мы начинаем читать книгу.

написал(а) рецензию22 сентября 2014 15:23
Любовь к трем цукербринамВиктор Олегович Пелевин

Было время, когда я искренне восхищалась творчеством Виктора Пелевина. Восторженная студентка филфака, я зачитывалась Generation "П", рассказами и эссе, наслаждаясь игрой образов, смыслов и слов. Чуть повзрослев, решила, что Виктор Олегович просто играет и с аудиторией – а вот напишу-ка я очередную непонятную чушь, как-то воспримут ее читатели и записные критики? Потом и вовсе пришло разочарование, и читать его «произведения» я перестала, хотя «Поколение Пи» считаю хорошей книгой до сих пор. Этим-то меня и купили рецензии и восторженно блестящие глазами филологические собратья: «Пелевин снова в стою», - пели они.

Да и обложка хороша – маски Гая Фокса насквозь символичны. Но под обложкой – бесконечное количество страниц сплошного разочарования. Заполитизированного, насквозь номенклатурного и написанного ради волны мейнстрима. Самое ругательное слово, которое можно применить к книге – модная. Так вот, новая книга Пелевина – это модный проект, который быстро окупится и так же быстро забудется. Язык его по-прежнему хорошо, но это и все достоинства сего «литературного шедевра». Ах да, еще его «первая свежесть», которая на поверку оказывается просто желанием побыстрее продать товар, пока не стух.

Где-то между «Поколением Пи» и «Любовью к трем цукербринам» пропала вся прелесть пелевенских произведений: парадоксальность сменилась абсурдностью, разоблачение фальши – построением новых ее наслоений, умная ирония – дешевым сарказмом. Возможно, Пелевин напишет что-то худшее, чем его последнее произведение. Кажется, для этого ему уже даже не нужно очень стараться.

написала рецензию22 сентября 2014 14:25
Любовь к трем цукербринамВиктор Олегович Пелевин

Мое первое знакомство с автором прошло удачно. Я начиталась на просторах сети отзывов об этой книге, и ничего не поняла! Все пишут так завуалированно, так поверхностно, и именно это побудило меня прочесть "Любовь к трем цукербринам". История об интернете, о сети, о будущем без личностей... Некая антиутопия, фантастика. Хотя когда я брала книгу в руки, то думала, что увижу в ней четкие мысли о нашей реальности, о том, как сейчас стали жить люди, о том, как нас поглотил интернет, как мы стали зависимы от всего, что нас окружает. Все это, конечно, есть в "Любви к трем цукербринам", но все завуалированно. Книга, скажу вам, странная, но интересная. Очень много философских мыслей, метафор - все нужно додумывать самим.

Как многие уже говорили на просторах сети, что в книге Пелевин выступает в роли проповедника, наставника. Мне показалось, что автор пытался донести свои мысли. Я не могу сказать, что это лучшая книга Пелевина, так как я не читала других, но то, что прочесть ее стоит, могу уверенно заявить!

написал рецензию21 августа 2014 15:55
S. N. U. F. F.Виктор Олегович Пелевин

Будучи давним поклонником творчества камрада Пелевина не смог пройти мимо нового романа, несмотря на потоки слюны, извергаемой в его адрес.
Книгу приобрел в компактном виде, чтобы было удобнее читать в поездке (был долгий перелет, хотелось занять голову).
Каково же было мое удивление, когда начав читать после взлета Стальной Птицы и, дочитав примерно до половины я обнаружил, что самолет уже садится в точке назначения. Времени просто не заметил, что само по себе - показатель годности литературы.
По сути сюжета: товарищ Пелевин, как всегда не слишком тонко, но весьма точно подчеркивает окружающую нас реальность. Его язык-это такой "новый Эзопов язык"- аллегории с юмором и матюками.
Переименование украинцев в Орков - хохотал долго, боялся, что заберут в желтый дом.
Налет фантастики (роботы гейши, летающие камеры и прочая)- к месту, добавляет колорита и не отвлекает от повествования.
Особенно книга актуальна в данный конкретный момент и , что называется "ко двору".

По итогу: Если хочешь знать, как делают революции, как тобой управляют и кому это надо- бери смело.
Хочешь остаться диванным хомячком- возьми "Сумерки"

написал рецензию20 августа 2014 7:42
Generation "П"Виктор Олегович Пелевин

Перестройка и последующий развал СССР стали благодатной почвой для разномастных "продавцов воздуха"- маркетологов, пиар-менеджеров и прочая и прочая.
Лично я застал этот контингент уже сформировавшимся из планктона и мальков в настоящих акул и прочих титанов офисного мира. Но при этом меня никогда не оставлял вопрос- "А как оно было ДО?". Имелся ввиду сам процесс превращения человека из малька в акулу современного мира. И как раз таки Виктор Пелевин дал ответы на многие вопросы юного неокрепшего сознания.
Книга Generation П для меня самого была чем то знаковым, поскольку была первой книгой, купленной на первую зарплату.
Условно этот роман я для себя разделил на 2 части- реальную и виртуальную. Реальная часть описывает "житие" и быт "специалистов по рынку", виртуальна же часть - это сложное переплетение мыслей и смыслов самого автора, поданное в виде наркотического прихода главного героя.
И если реальная часть читалась (и тогда и сейчас, кстати) достаточно легко, то вот с частью виртуальной долгое время были трудности- очень уж много мыслей сплетено оказывалось в одном небольшом абзаце.
Книга идеально подойдет тем, кто ищет ответа на вопрос "Кому это все надо?". В какой то степени может поспособствовать развитию здорового цинизма.Поэтому, если считаете, что это качество полезное - можно смело брать.

Фото Виктор Олегович Пелевин

Фото Виктор Олегович Пелевин

Экранизации

(реж. Виктор Гинзбург), 2011г.
(реж. Тони Пембертон), 2015г.
(реж. Виктор Гинзбург), 2018г.

Лучшие книги - Топ 100