Виктор Олегович Пелевин рецензии на книги - страница 20

написала рецензию20 ноября 2014 0:09
Empire "V"Виктор Олегович Пелевин

Мысль, приходившая мне в голову неоднократно при чтении - "когда ж это закончится?". Единственным плюсом для меня во всей книге стал непредсказуемый конец, поэтому данное произведение и получило от меня 3 балла.
Начало книги показывает нам молодого человека стандартного на сегодняшний день типажа, а именно "дуб-дерево" и такое вот чудо, по стечению обстоятельств, становится вампиром. Плачь и рыдания.
Дальше хуже, две главные дисциплины вампиров тоже никого не оставят равнодушными, лично я была в шоке.
Да, даже не буду спорить, этот писатель не мое, хоть убивайте. Разглагольствования про добычу денег, разведение людей и философствования на различные темы от "Кто мы?" и до "Есть ли Бог?" меня откровенно утомляли. Полное отсутствие в книге напряженных моментов и какой-либо интриги, а к главному герою только сочувствие на протяжении всего повествования.
Откровенно говоря, если бы не флешмоб, после пары глав, если не страниц, забросила бы чтение и навсегда бы забыла про эту книгу. Как сейчас надолго забуду и про автора.

написала рецензию19 ноября 2014 18:36
ЧислаВиктор Олегович Пелевин

Мне творчество Пелевина не очень близко, но его надо, мне кажется, принимать или не принимать. Я его принимаю, но поклонницей никогда не стану и перечитывать книги не буду. Чтобы насладиться творчеством этого автора нужно иметь завышенный уровень цинизма, у меня, скажем так, такого задела нет. Пелевин рассказывает о совершенной не приукрашенной реальности, лишенной нравственности и человечности. Сначала мне было интересно - главный герой Степан удивил и заинтриговал своим "затыком" на числах, но потом мне стало противно, я была не готова к подобному стилю, грубому и вызывающему отвращение (сразу прошу прощения у почитателей автора, но в рецензии тяжело уйти от субъективных оценок). Но руки помыть после того, как книгу закрыла, мне хотелось. Я считаю неуместным в современной литературе настолько навязчивое употребление ненормативной лексики, описание ради эпатажа подробностей гомосексуальных отношений и не понимаю необходимость обязательно героев представлять употребляющими наркотики. Пелевин очень чувствует рынок, конъюнктурный автор, если можно так сказать. Публика любит в последнее время эти политико-социальные романы, чувствуя в них какой-то протест, и это вполне объяснимо. #флешмоб_Пелевин

написала рецензию18 ноября 2014 21:17
Шлем ужасаВиктор Олегович Пелевин

Прочла «Шлем ужаса» по совету знакомой. И не разочаровалась.

Более того, весь вечер хожу как в трансе, все думаю и думаю о книге. Нельзя точно сказать, о чем она, потому что она и обо всем, и, по сути, ни о чем. Прямо, как сам Шлем ужаса, который порождается самим Шлемом ужаса.

Книга очень запутанная, но невероятно захватывающая! Раскрытие многих истин не лежит на поверхности и приходиться «копать», чтобы добыть их. Именно это и является качеством хорошей книги!

После прочтения «Шлема ужаса» все же осталось много вопросов, но, я думаю, ответы на них найдутся после второго прочтения. Непонятно, что в конце концов произошло, и как они туда попали (или это только я не поняла?). Книга полна метафорами, которые тоже нельзя заметить сразу.

Итог: книга замечательная, рекомендую к прочтению:)

написал рецензию16 ноября 2014 22:05
Проблема верволка в средней полосеВиктор Олегович Пелевин

Хорошо, что есть такие игры-флешмобы, как #флешмоб_Пелевин , посвященные определенному писателю. Благодаря им можно ознакомиться с творчеством авторов, на которых не обращаешь внимание или не планируешь читать.

Правда, я выбрал не "Поколение П" или "С.Н.У.Ф.", которые, вероятное, более существенные и значимы. Я сомневался, что это "мой" автор, поэтому взял небольшой рассказ, тем более рекомендованный более подкованным читателем.

Начну с того, что понравилось более всего: необычный слог автора. Пелевин умело сметает слова в одну горку и они преображаются. Особенно неплохо выходят описания. Например, "Вообще, растительность вокруг была странной: все чуть покрупнее цветов и травы росло с натугой и надрывом и хоть достигало в конце концов нормальных размеров — как, например, цепь берез, с которой начинался лес, — но оставалось такое впечатление, будто все это выросло, испугавшись чьих-то окриков, а не будь их — так и стлалось бы лишайником по земле."

Сюжетная линия, или - верхний слой рассказа, очень похожа на старые американские подростковые комедии ужасов, действие которых перенесли в Подмосковье. Все что теоретически должно пугать вызывает если не смех, то ухмылку. Местами глуповато. Зато имеются второй и третий слои. За примитивной линией автор, как мне кажется, скрывает непричесанную сатиру некоторых распространенных пороков. Правда, юмор писателя в этом рассказе больше похож на стеб.
А на третьем "уровне" находятся философски настроенные мысли о человеке и человечестве, мире и природе бытия. Так сказать, на десерт. Если кому-то захочется поразмышлять над теми вопросами, о которые ломают перья и копья не первое столетие.

написала рецензию15 ноября 2014 1:09
АкикоВиктор Олегович Пелевин

Читаю сейчас сборник рассказов, среди которых попался и этот. А так как взяла себе "Акико" на #флешмоб_Пелевин, то пару слов конкретно о нём....кхм-кхм...о ней)) Да, я как маленький ребеночек решила начать «полноценный ужин» творчеством автора с десерта :)
Рассказ представляет собой, как я поняла, реплики девушки из хентайной игры или даже закадровый голос. Хентай, проще говоря - японская эротика, весьма популярный феномен как на родине, так и за ее пределами. Все мы знаем, что Япония - страна высоких технологий, так что нет ничего удивительного в том, что ваш компьютер (а точнее пиксельная 2D девушка) с вами заговорит и научится понимать вашу речь, то есть вести с вами осознанную беседу. Это можно понять из-за отсутствия в тексте реплик самого геймера, которые легко угадываются в контексте. Конечно, он мог набирать на клавиатуре…но какая же тогда полная замена реального мира виртуальным в этом случае?
Продвинутость современных технологий повергает в ужас! Пара кликов мышкой и железное устройство вычисляет всю информацию о тебе, распоряжается твоим кошельком и личным временем (знакомый мотив из рассказов Вербера). Да еще и кричит на тебя, заставляя ублажать и никогда не обижать картинку, что играет всеми красками на мониторе!
Но если откинуть все, что относится к киберпространству, то смысл у рассказа все же останется. И живая женщина способна строить «отношения» по принципу «каждый следующий уровень, дающий иллюзию получения запретного плода, должен быть оплачен соответствующей суммой». Только можно ли ее назвать женщиной? Может она больше подходит на роль кассового аппарата?

написала рецензию15 ноября 2014 13:21
Хрустальный мирВиктор Олегович Пелевин

Для знакомства с творчеством Виктора Пелевина я выбрала небольшой рассказ "Хрустальный мир". Прочитав аннотацию, решила что стоит ознакомиться именно с этим рассказом, название еще такое интересное. Но каково было мое удивление, когда я начала читать и "встретилась" с двумя наркоманами, которые нюхают кокаин и даже колятся как оказалось, но не в этом суть рассказа, конечно. Автор не стесняясь употребляет матерные слова и вообще не обращает внимания на цензуру. В общем впечатление, сложившееся от названия рассказа и его аннотации было разбито на мелкие осколки, слвно стеклянная витрина описанная в рассказе. Сложно описать мое впечатление от этого небольшого произведения, но я думаю что стоит почитать еще что нибудь написанное Пелевиным, ведь для многих он стал любимым писателем. Мне нравится стиль автора и темы которые он описывает.

написала рецензию15 ноября 2014 0:08
Затворник и ШестипалыйВиктор Олегович Пелевин

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написал рецензию13 ноября 2014 8:53
Затворник и ШестипалыйВиктор Олегович Пелевин

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написал рецензию13 ноября 2014 9:16
tВиктор Олегович Пелевин

Я тут все рецензирую рассказы товарища Пелевина, а надо бы поведать и о романе.
Так вот, роман "t" попался мне не то чтобы очень давно- где-то в прошлом году (до совсем новых вещей Монстра пока еще, к стыду, не добрался). Но, в который раз убеждаюсь, что взял книгу в лапы не зря. Во время прочтения находился в отпуске- заперся в комнате и вгрызся в манускрипт так, что щепки летели. Домашние даже постановили книг мне с собой в отпуск не давать.
Так вот, о романе . Главный герой- настоящий супермен, мастер боевого искуйства "незнас" (непротивление злу насилием)- граф Т (он же Толстой Л.Н.)- теряет память и в духе Джейсона Борна бежит от царской охранки в местную Шамбалу- Оптину Пустынь и по дороге узнает разное интересное про себя и мир.
У графа есть друг - Достоевский Ф.М.- главный герой хардкорного шутера, способный высасывать из покойничков ману.
По дороге беглый шпиён-граф встречает самого Автора- тут представлен в виде Ариэля в компании его литературных "негров"- который говорит, что он создал мир, графа и всякое остальное.
Закрут сюжета наимощнейший, над некоторыми страницами размышлял довольно долго, но до конца до сих пор не осмыслил, принял волевое решение позже перечитать.
Про смешное - Виктор Олегыч, в своей манере, проходится паровым катком по либералам, чекистам и литераторам. О последних- крайне понравилось, особенно на фоне споров на Ридли о художественной ценности разнообразных "шедеверов" типа "Голодных игр", "Сумерек" или "50 оттенков коричневого". Цитату приведу полностью:

— Писатель, вы хотите сказать, стал каббалистом?
— Писатель, батенька, тут вообще ни при чём. Эта рыночная каббалистика изучается маркетологами. Писателю остаётся только применять её законы на практике. Но самое смешное, что эти маркетологи обыкновенно полные идиоты. Они на самом деле не знают, какая комбинация букв будет востребована рынком и почему. Они только делают вид, что знают.
— Ну и ужасы вы рассказываете, — пробормотал Толстой. — Какие-то мракетологи… Это от слова «мрак»?
— В общем да, — хихикнул Ариэль.

То-то, товарищи.

По итогу: от внимательного прочтения мозг медленно но верно сворачивается в трубочку. Читать строго внимательно и вдумчиво- для беглого чтения в метро не походит категорически.

написал рецензию13 ноября 2014 1:17
Generation "П"Виктор Олегович Пелевин

#флешмоб_Пелевин

О Викторе Пелевине я знал три вещи - он писатель, он один из самых модных российских писателей и то, что его книги "очень заумны и сложны". В ближайшие годы я не планировал знакомиться с его творчеством, но благодаря флэшмобу(спасибо админам) и однопартийцу @meligan(за что ему большое спасибо), мой выбор пал на книгу "Поколение "П"".
Книга мне понравилась. Во-первых, мне было интересно почитать о жизни в начале 90х. и как менялась жизнь обычных людей под влиянием сложившейся ситуации. Главный герой - прекрасный представитель "Поколения "П"", которому очень повезло по жизни. Благодаря своим талантам и занятой нише , отлично продвигается по жизни. Такое было в 90г. сплошь и рядом. Кто то приходит, а кто то уходит. Все легко и быстро.
Во-вторых, очень порадовала теория "орануса" со своими "вау-импульсами"(без ста грамм не разобраться), которая преподносится как наркотический бред. Вспоминая рекламу, которая идет сейчас по телевидению(и тем более ту рекламу, которую показывали в 90г), невольно соглашаешься с этой теорией.
Книга заставляет задуматься о рекламе, телевидение, пиаре и о жизни. Не сказал бы, что книга очень "заумная"(после Ницше уже ничего не страшно:D), но и читается она не особо легко.
Первое знакомство с Пелевиным осталось приятным, но на данный момент, он "герой не моего романа" :D.

Фото Виктор Олегович Пелевин

Фото Виктор Олегович Пелевин

Экранизации

(реж. Виктор Гинзбург), 2011г.
(реж. Тони Пембертон), 2015г.
(реж. Виктор Гинзбург), 2018г.

Лучшие книги - Топ 100