Виктор Олегович Пелевин рецензии на книги - страница 10
Как я не хотела читать Пелевина... Был уже горький опыт однажды, да и отзывы говорили "не притрагивайся". Но блин, мне так понравилось! Сама в шоке, но я взахлеб читала эту книгу. И если бы было продолжение, с удовольствием почитала. На днях кто-то из ридлян скидывал анонс, что экранизация скоро будет. И я вот теперь аж в предвкушении жду фильма.
Сразу скажу, я не следила за тем о чем пишет Автор. И взяв книгу, даже аннотацию не прочитала. Да что там, даже название книги меня никак не натолкнуло на тему. И тут вампиры! Во-первых, я сначала разочаровалась, что и Пелевин подпал под эту модную волну о кровососах. Во-вторых, я ж кроме "стефанимаерских" вампиров других то и ни-ни. Не принимаю в смысле. Но я в таком впечатлении от того какой мир Пелевин прописал для своих вампиров! Очень подробно, учтя все малейшие детали и рассмотрев все сферы жизни вампира. Особенно понравилось про вампирское древо с королевой вампиршей. Даже процесс прокусывания человеческой кожи описаны чуть ли не с научной точки зрения. Именно за создание такого вампирского мира и ставлю высокую оценку этой книги.
Конечно, тут было много минусов, точнее много бреда и всего того за что многие не любят/не понимают Пелевина. И их я отделяю от самого сюжета:
- философия... и тут похоже больше ничего не нужно добавлять
- гламур. Пелевина явно бомбануло на этой теме. И он засунул его почти в каждое предложение и по любому аспекту, даже в духовность умудрился втиснуть. Да, кстати, духовность у вампиров тоже есть. И забавно было читать про "плохих" вампиров, которые придерживались "толстовской" идеологии. Да-да, идеологии самого Льва Николаевича. Возможно, в год написания этой книги эта тема была актуальной, но на сегодняшний день...
- не любовь к людям. Как обычно автор прошелся по людишкам, опустив их ниже плинтуса. Повторюсь в который раз, Виктор, добрее нужно быть к людям!
- использование иностранных слов. Ох, как любит он это дело. И самое забавное, что в книге он об этом говорит от имени главного героя "Я, кстати, давно обратил внимание на пошлейшую примету нашего времени: привычку давать иностранные имена магазинам, ресторанам и даже написанным по-русски романам, словно желая сказать – мы не такие, мы продвинутые, офшорные, отъевроремонтированные. Это давно уже не вызывало во мне ничего, кроме тошноты..." И сам же через каждое слово...
- еще реклама. Это тоже его дурная привычка. Все эти марки, лейблы. А в этот раз даже "Единая Россия" мимо в тексте пробежала.
На выходе, все эти минусы не помешали с удовольствием прочитать книгу.

Эта книга меня просто взбесила. К моменту ее чтения, у меня за спиной уже было 4 других книги Пелевина и я чуть ли не через слезы ее читала, заставляла себя. Кстати, я почти уверена, что она мне могла бы очень даже понравиться, если бы не очаровательная игра слов, от которой тянуло блевать. Нет, я действительно не понимаю прикола этого дешевого способа пошутить с помощью названия книги «Дао Песдын» и прочих шутеечек. Каждый раз, когда я видела это дао, мне просто хотелось орать.
И что за отношения у Виктора с женщинами? Еще в «Смотрителе» я встретилась с Юкой, которая оказалась идеальной женщиной с монахами в голове, которые обдумывали правильный ответ, правильно поведение и тд. Здесь нас встречает Кая – резиновая женщина, которой можно сделать любые настройки, как душа пожелает. Хочешь стервозную даму? Пожалуйста. Нужна нежность? Да ради бога!
Я надеюсь, меня простят за такую ужасную рецензию, но если бы не игра, я бы ее даже не писала, потому что сказать мне вообще нечего. У меня даже промелькнула страшная мысль, не почитать ли новую книгу Пелевина, которая мелькает сейчас со всех витрин и интернет-площадок, но Снаф убил эту мысль в зародыше.

Что это было? Столько примитива я давно уже не встречала, он прям сквозил из каждой строчки. Мне бы здесь даже не помогло напоминание, что смеяться надо после слова «топор», потому что это просто дичайший фейспалм, а не произведение.
Главный герой Рома становится вампиром, высшей кастой, которая и создала людей. И вот обучают Рому два вампира, чтобы он больше разбирался в мире, иерархии и так далее. И если начало еще было каким-то интригующим, то где-то примерно с этих двух вампиров начался «юмор». Шуточки про пидоров (так и написано), которые могли бы быть смешными, если бы я не слышала их 500 раз до этого. Выглядело все это очень убого. Сравнить можно только с КВН. Вот раньше он был действительно смешным (или я была тупее), а сейчас периодически натыкаясь на него, я слышу приколы из ВК или еще какой соцсети. Серьезно? Да, я понимаю, что Пелевин писал эту книгу не вчера, но разве у него была задумка сделать ее книгой одного времени? Она не актуальная сейчас и в будущем все станет еще хуже.
А какие великие истины до меня пытался донести автор! Хотелось просто плакать в дУше от того, что книга на игру и я просто не могу остановиться примерно на начале.

Что будет, если кокаин смешать с водкой или объесться грибов, а быть может стать поклонником Шварцнеггера и мечтать о мужском детородном органе? У вас есть еще один вариант - ужравшись в хлам, пройти собеседование в японскую компанию и достигнуть дзена, того самого японского просветления, но берегитесь, вдруг вам придется сделать сеппуку, чтобы не запятнать честь клана. В общем, какой бы вариант вы не выбрали - путь вам один, туда где "и тебя вылечат... и меня вылечат...", но кажется лечить нужно самого автора.
И так, что же общего между Чапаевым и вышеперечисленным бредом? А общего в них только одно - больное воображение автора. Откровенно не могу понять восхищения, которое вызывает Пелевин у читающих его людей. Это не первая моя книга, которую я прочитала, но кажется, что последняя. Читать такую писанину после классиков - мучение чистой воды, разум приходит в отупение, и читать мне кажется нужно явно под чем-то, но не как не на трезвую голову. И если раньше авторы "глаголом жгли сердца людей", то сейчас появилась "гонка маразма, пошлости и "особого стиля автора"", которую рьяно поддерживают не особо адекватные личности, поэтому мы имеем Буковски и Пелевина. Помню мне один знакомый даже утверждал, что Пелевин - это все, а вот Дюма устарел и нормальным людям не интересен, по-мне так лучше быть ненормальным, если критерий нормальности определяется "по-пелевину".
Ну да ладно, вернемся к книге. О чем она? Читаешь и не понимаешь - сборная солянка о боге, братках, дурке, фалосе, кокаине, даже Сталина умудрились приплести, не говоря уж о царе-батюшке. Сюжет выглядит, как картины, которые рисуют душевнобольные, каждая глава порождение душевных мук автора, от которых мучается и читатель. Хотя, может я и не права и слишком строга к творчеству Виктора, но как-то положительно откликаться после прочитанного не могу, кажется что произошло насилие и не над кем-то, а над моей персоной. Мне в голову пытались впихнуть не какие-то светлые и даже не какие-то темные мысли и идеи, а впихнули околесицу и назвали это литературой.
Читать книгу, чтобы что-то узнать о Чапаеве и Петьке нет смысла. Читать книгу, чтобы проникнутся высшей философией - есть смысл, но только употребив изрядную порцию алкоголя (водки!)/кокаина/грибов, которые так рьяно пропагандирует автор. 1 из 10.
@beshenaia, @loki, вооот... у кого глаз, у кого мозг...
А я вот реально вам спасибо!! скажу, потому, как кайфанула))
да, это не классика, но для разнообразия мне очень зашло)
мне интересно, сколько книг Буковски и Пелевина вы прочитали, что высадили фамилии в одну грядку?
@psycho, Пелевина - двух хватило, Буковски - одну и больше не надо. Его, кстати, отнесла к категории - пошлости и "особого стиля"
Было намного лучше, чем я ожидала. Наверное, чтобы до конца постичь всю мудрость, которую пытался вложить писатель в свой роман, надо хорошо разбираться в дзен-буддизме и немного в Гражданской войне в России. А поскольку мои знания, мало сказать, скудны, то я не полностью погрузилась в этот наркоманский рай, но кое-где всё же получила удовольствие.
Итак, обо всём по порядку, если такое возможно. В романе мы знакомимся со следующими пациентами психиатрической больницы: мужчина, который называет себя Просто Мария, у которого, по его словам есть кое-какие отношения с Терминатором Арни; "новый русский" авторитет Володин, который завсегда готов поддержать разговор о реальности или нереальности всего вокруг; мужчина по фамилии Сердюк, совсем недавно проникшийся японской культурой и будто являвшийся членом одного из клана; и самый главный герой - Петька Пустота, от лица которого ведётся сей сказ.
Читателю предстоит по ходу чтения романа нырять в разные эпохи и встречаться с различными персонажами: то во времена Гражданской войны, то в лихие 90-е в психбольнице. А где реальность и есть ли вообще она, нам это попытается объяснить учитель (сенсей, так сказать) Чапаев, да и некоторые другие персонажи. И да, мы себя будем чувствовать недалёкими, лишь начинающими свой путь к просветлению, учениками, как и Петька. Мы будем погружаться в галлюцинации и сны клиентов психушки, будем проводить беседы с Чапаевым, Котовским, Анной, а также героями тех галлюцинаций пациентов. И все эти беседы будут почти на одну и ту же тему: иллюзорность мира, отсутствие реальности, присутствие лишь пустоты, но если нет ничего вокруг, то и пустоты нет. Есть только реальность внутри тебя (которой вроде тоже нет, тут я не догнала, я не дзен-буддист), а остальное лишь что-то вроде сна. Погрузись в себя и будет тебе счастье! Взаимодействуй с окружающей тебя не-реальностью. И если вы будете вместе с Петькой чего-то не понимать, то от раза к разу вам будет а-та-та.
В книге много алкоголя и наркотиков, но и без них можно словить вечный кайф, утверждают тут. Но для этого ты должен стать Никем, не ожидать ничего, не думать-не гадать...И наступит внутренний рай: свобода и счастье.
#играпрестолов
Вот надо было сначало Чапаева мне читать, и уж потом за насекомых браться))

Так как мой «послужной список» не велик, я уточню, что моё знакомство с Пелевиным началось именно с этой книги. Читала много отзывов на этого автора. Единого мнения у меня не сформировалось и решила всё-таки ознакомиться с его творчеством. Как говорится «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Вот только не в этом случае, и не для меня.
Возможно, в книге «Жизнь насекомых» автор и запрятал гениальные идеи и замыслы, но я таковых не нашла. Как по мне, так книга написана ужасно. Читаешь и периодически замечаешь, что ты просто читаешь слова, не понимая, что вообще происходит, нет никакой картины перед глазами. Не понравилось отсутствие более детального описания окружающего мира, конечно не как у Л.Н. Толстого, но всё-таки не так скудно и убого. Какие-то мухи, муравьи, летучие мыши и т.д. и т.п. Герои из человеческого облика перескакивают в образ насекомых, и твоё воображение взрывает мозг. Проскальзывает ненормативная лексика, в одной из частей слово «косяк» встречается раз 500, но это не самое страшное, а вот какие-то навозные шары, обглоданные муравьи и многое другое не добавляют этой книге привлекательности.
Пара последних рассказов, немного сгладила моё негативное впечатление. В них повествование происходило достаточно неплохо (это если сравнивать с предыдущими рассказиками). Благодаря им, у меня в голове даже сложилась какая-то картина. Возможно, к тому моменту, я уже просто привыкла к стилю писателя и даже стала что-то понимать.
После прочтения, у меня возник только один единственный вопрос: Как так вообще можно писать и печататься?!!!
Как вы поняли -эту книгу, однозначно, не рекомендую! Такой «писанины», по-другому её и не назовёшь, я давно не читала. Вероятно, необходимо прочитать еще что-нибудь от Пелевина, чтобы понять, моё это или нет.
#играпрестолов
@loki, ой, я просто через силу читала(((( Пелевин - это не моё!!!! на все 100%!!!!
Ох уж этот Пелевин. И снова у меня отзыв не из положительных.
В своей книге автор сначала описывает больного человека, у которого проблемы с головой, потом описывает какое-то послевоенное, послереволюционное время. Я так и не поняла, что же всё-таки правда. В какой из реальностей герой проживает свою жизнь? А может и правда это пустота? То герой лежит в больнице для душевнобольных людей, то он оказывается оратором при Чапаеве. Для меня - это какой-то бред сумасшедшего вперемешку с непонятной мне философией. Каждый раз, когда Пётр перепрыгивает с одного забытья в другое, я путаюсь, по-настоящему он сумасшедший, или это всё-таки только его сны.
Временная пустота, т.е. действие, происходит не в определённый момент времени. Как по мне, данный ход автора далеко не украшает это «творение», хотя возможно, именно это и было изюминкой книги. Пелевин всё смешал - и последнего Российского императора, и Сталина и Ленина и т.д. Беда просто. Из-за этого в голове сумбур и ничего больше.
Персонажи все размыты, их образ жизни, поступки и речь противны мне. Вероятно, автор и заключает в этом какую-то идею, замысел, но я, к сожалению так его и не разглядела.
Прочитав последнюю страницу, просто для себя поставила галочку, что книга прочитана. Никаких эмоций особо она после себя не оставила и я смело взялась за прочтение следующей. Поэтому рецензия на книгу маленькая и скудненькая.
#играпрестолов

Очередной рофл Пелевина над обществом в моей коллекции прочитанного.
Вообще, сказать честно, книга ужасно воспринималась и вызывала поминутное отвращение, если бы не игра, я никогда не стала бы ее дочитывать.
Что мы имеем в итоге? Человеческое общество состоящее из животных - задумка интересная, и такое практически все читали. Но читали ли такое же, но только про насекомых? Не просто общество, а наше постсоветское.
Естественно, все не так просто и обычно. Персонажи тут одновременно и люди и насекомые, они то в одном, то в другом обличии. Кроме того, не все сохраняют свою насекомью сущность всю жизнь - муравьиха, поняв какая стремная жизнь ее ждёт на примере своей матери, не долго думая окуклилась и превратилась в муху, как в более привилегированный класс общества. А таракан, не захотел мирится с рыжими усами и тленом маячивших перспектив, поэтому «укапал» в Америку, для лучшей жизни, перевоплотился там в какой-то другой вид.
Комары которые СОСУТ, клопы-наркоманы, жуки-навозники и их рутина жизни, и другие. И сказано все верно, да люди такие есть, процесс узнавания работает. Но информация подана в обычной манере автора, а это значит, что переваривать будет сложно, где-то вообще не ясно, и в целом, чувство будто тебя окунают в помои.
Собственно поэтому, мне кажется, к Пелевину многие читатели так и относятся - негативно. Потому что никому не нравится, что тебя тыкают мордой в каку, как провинившегося кота. Хочется красивенько, без вот этой чернухи. А тут упарываешься вместе с героями, параллельно выуживая смысл и блуждая в потёмках туманного сюрреализма.
Вот сейчас дописываю рецензию, и понимаю, что в итоге книга мне понравилась гораздо больше, чем во время чтения. Круто. Хотя из зоны комфорта восприятия и вытаскивает.
#играпрестолов
Хаха. Хорошо всё же, что игра помогла дочитать:D
@rina_rot, даа, со своим постоянным «фи» пропустила бы стоящую книгу)) и такое бывает как оказывается)
Empire V. Не сказать, что плохо, не сказать, что отлично. Главный герой попадает в какой-то мир, который живет по другим правилам, в какие-то совершенно незнакомые обстоятельства. Абсолютно случайно, послушавшись объявления на улице, Рома зашел в незнакомую квартиру, и это обернулось обращением в вампира. НО не в шаблонного, а в представленного совершенно иначе. В мире данной книги вампиры - существа, стоящие над человеком, они вывели людей, как скот, чтобы подпитываться от них особой субстанцией. Чтобы стать вампиром, недостаточно просто быть укушенным, это происходит путем передачи “языка” - симбиотической сущности, которая прикрепляется к небу и получает доступ к мозгу.
По книге Рама второй - персонаж, который ничего не понимает, собственно, как и читатель. На него вываливают тонну информации, пытаются научить думать”по-вампирски”, но его все еще мучают общечеловеческие философские вопросы. А раз вампиры гораздо развитие людей, то может у них есть ответы?
Плюс книги для меня был в том, что она легко читается, Да, смысл немного запутанный, но он не особо загружает мозг, сюжет все равно остается динамичным и захватывающим, от этого книга проходит быстро.
Этот роман прямо таки “вернул мой 2007”, все эти упоминания про гламур, красивую жизнь богачей и постсоветское время прямо отдают нулевыми.
В принципе, читать было интересно. Но Пелевинские специфические тематика и манера повествования подойдут не всем.
А вы знаете, кто такие пупарасты? Нет, я не ошиблась. Именно пупарасты. Если вы подумали о некоторой категории людей с известным видом сексуальных извращений, то были недалеки от истины. Ибо пупарасты – это те, кто любит заниматься сексом с куклами. Барби здесь не причём и даже резиновые женщины не совсем по теме. Ведь речь в книге идёт о далёком будущем, и технологии ушли вперёд, позволяя создавать полноценный аналог женщины. Ну, практически. Есть даже парочка дополнительных функций. Например, возможность поставить на паузу. К чему я это всё? Просто главный герой этой книги – папураст, а ещё боевой пилот. Ну, так, по совместительству.
Мир, с которым предлагает нам познакомиться Пелевин, одновременно ужасно прост и ужасно сложен. Он разделён на две расы. Первая – это примитивные орки. Они же урки, за которыми следят вертухаи. Орки ужасно глупы и примитивны, их культура включает в себя только древние гадания, разухабистые народные песни и привычку пить волю. Всё, что у них есть – это газ. А орки, добившиеся успеха, стремятся уехать в Лондон. Вам это никого не напоминает?
Перейдём к высшей расе. Это «прогнивший Запад», в самом неприглядном виде. Высокие технологии – да, вот только применяют их не в благих целях. Искусство умерло, а вместе с ним и совесть. Люди живут в высокотехнологичных коробках, и всю информацию извне получают с помощью маниту. И платят за это маниту. И поклоняются тоже Маниту. Прошу не путать маниту, маниту и Маниту, ибо это три совершенно разные вещи. Хотя…
И вот жили бы эти расы дальше, периодически устраивая бессмысленные войны, если бы однажды небезызвестный пилот не притащил в свой мир парочку молодых орков. И тут такое началось! Потому что бездушная кукла взяла да и влюбилась в молодого орка. Хотя, способны ли куклы на любовь? А люди?
В общем, вся эта довольно обыденная история регулярно прерывается бессмысленным матом, эротическими недосценами весьма сомнительного содержания, а порой – реальными философскими изысканиями. Порой забавной, иной раз противно, а иногда есть над чем задуматься. Я бы сказала, что читать было любопытно, но не более того.

Фото Виктор Олегович Пелевин
- Подборки (16)
Экранизации
Лучшие книги - Топ 100
Могу тебя обрадовать - продолжение есть! Бэтман Аполло
@mariana, о, спасибо!!! А я посмотрела на ридли в серии одна стоит)
@lerochka, наш дом серьёзно подошёл к изучению вопроса))))