Братья Стругацкие рецензии на книги - страница 28

написал рецензию22 августа 2014 8:42
Обитаемый островБратья Стругацкие

В театре идёт спектакль.
Вдруг в партере вскакивает зритель и кричит:
- Доктор, в зале есть доктор?!
В ответ кричат с балкона:
- Я доктор! А что случилось?
- Коллега, какую же херню нам показывают!!!

Книга Братьев Стругацких "Обитаемый остров", в отличии от "Страны багровых туч" и "Пикника на обочине", в детстве не запомнилась совершенно ничем.
Будучи в возрасте, когда способности субъективного анализа текстов развились в достаточной степени, снова наткнулся в домашней библиотеке на вышеуказанный труд известных братьев и решил перечитать- а ну как пропустил чего?
Оказалось, что пропустил немного, но обо всем по порядку.
Далекое будущее. Из коммунистического (это важно!) Ленинграда в космос регулярно отправляют экспедиции подростков- для поиска новых миров и их изучения. Подчеркиваю красным- поиска НОВЫХ миров, что означает, что в родном мире все хорошо и можно полностью отдаться науке.
Звездолет подростка Максима терпит крушение на орбите неизвестной планеты, по причине чего на эту самую планету незамедлительно и плюхается.
В ходе рекогносцировки территории Максим переживает большое количество приключений- недолго околачивается в лагере для заключенных, успевает побывать звездой телеэфира, встречает сочную даму, которая оказывается сестрой одного из гвардейцев, которому было поручено этого самого Максима охранять, вступает в гвардию, дезертирует, воюет с Неизвестными Отцами и так далее.
Сюжет, как несложно догадаться- о тяжелой борьбе светлого подростка с Темным и Грозным Тоталитаризмом. Подросток, как и подобает подростку- весьма глуп, подвержен бурлению гормонов и ведет себя как школьница на мужском стриптизе, т.е. мечется от одного к другому безо всякой логики.
Мятежники, что характерно, в книге- сплошь гонимые интеллигенты, которые, в нагрузку называются "выродками" и страдают от головной боли - это, надо полагать, аллюзия на либералов такая- сидят, бедные и гонимые и страдают от телевизера.
Соль книги- во встрече двух землян- Камерера и Сикорски. Галактический НКВД-шник успешно стучит по башне тупому подростку и объясняет, что все, что было сделано на планете- сделано специально и под контролем галактических спецслужб. Оно так, как правило бывает, когда либеральные подростки лезут туда, где серьезные дяди занимаются серьезным делом.
Показательно, что как бы современные либералы, не причисляли "Остров" к диссидентской литературе, книга распродавалась миллионными тиражами, самим авторам даже присудили премию от союза писателей СССР (ну это при тоталитаризме было модно так унижать диссидентов- глумиться над ними с помощью премий, квартир и дач).

По итогу: если со способностями к анализу все в порядке- можешь ознакомиться.
Если имеют место быть либеральные взгляды и неприятие тоталитаризма- в речи Сикорского найдешь много нового и, может даже, разовьешь сознание.
Остальным- читать необязательно.

написала рецензию21 августа 2014 21:49
Трудно быть богомБратья Стругацкие

Наверное, сложно быть историком в гуще событий.
Историк должен оценивать, анализировать, отринуть все чувства и предпочтения, быть холодным и беспристрастным...
Но как же это тяжело, когда ты находишься в гуще событий! Как тяжело анализировать, когда ты знаешь, что вот у тебя есть возможность повлиять на чью-то судьбу. Изменить, помочь, направить жизнь народа. Да что там кривить душой, планеты!
Но ты вынужден лишь наблюдать, как погрязают в болоте окружающие тебя. Идти бок-о-бок с ними, скрипя зубами, расшаркиваться и наблюдать, наблюдать.
И порою, кажется, что это все инсценировка и ты всего лишь в ней очередной персонаж.
"Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?.."

написал рецензию19 августа 2014 16:27
Пикник на обочинеБратья Стругацкие

Лично у меня практически ни с одним произведением незабвенных Стругацких не получилось "любви с первого раза". По прошествии времени понял, что просто не хватало жизненного опыта и способности понимать глубинные смыслы.
Но разговор все-таки не о моем тяжелом тоталитарном детстве, а о книге.
Итак: подходить к чтению этого произведения можно в разном возрасте (начиная лет примерно с 20) и, как в случае с любой ХОРОШЕЙ книгой, каждый раз открывать для себя что-то новое.
Читая "Пикник" в юности видишь сплошную фантастику- Зона, исполнение желаний, романтические охотники за сокровищами - сталкеры- практически Индианы Джонсы новой эры.
Читая эту же книгу чуть позже, начинаешь рассматривать образы персонажей, их мотивацию.
Но, копая еще глубже, пытаясь понять замысел авторов, я пришел к выводу, что весь Пикник соткан ради финальной главы- в ней то и сходятся все линии, все события и все влияния на главного героя и его Желание.
После прочтения долго приходишь в себя, но в СЕБЯ прийти уже не можешь- приходишь в кого то другого, немного не того, кем был.
Настоятельно рекомендую к прочтению. Принимать дозами по 1 прочтению раз в 2-3 года для выявления положительной динамики.

написала рецензию18 августа 2014 20:12

Хотите ли вы попасть в сказку? В самую настоящую? Если да, то вам обязательно стоит прочитать эту книгу! Изба на курьих ножках, говорящий код, страдающий склерозом и море других чудес ждут вас! Отправляйтесь же скорее в дивный мир Стругацких!
Для меня сказки давно остались позади. Прошли дни веселого детства, когда на столе были детские книги. Их место прочно заняла фантастика. Но... Чем фантастика не сказка? "Понедельник начинается в субботу" - это самая настоящая сказка с долей фантастики. Сказка о тех людях, что исследуют волшебство в стенах славного НИИЧАВО. Все эти люди полны доброты и света. И этот свет они готовы разделить с Тобой, дорогой читатель! Так скорее окунись в мир Научного Волшебства, бегом в сказку!
Ход времени для меня остановился вместе с этой книгой. Я точно не знаю сколько ночей потратила на ее чтение. Но я абсолютно не жалею! И гарантирую что и вы не пожалеете. Просто начните читать. Сами не заметите как дойдете до последней страницы! Продолжение этой волшебной истории ищите в книге " Сказка о Тройке ".

написала рецензию3 августа 2014 12:06
Парень из преисподнейБратья Стругацкие

Я очень люблю братьев Стругацких и с наслаждением читаю каждое их произведение. Они довольно сложны, требуют осмысления и перечитывания в более зрелом возрасте (что я непременно потом и сделаю).
Наконец руки дошли до прочтения небольшой повести "Парень из преисподней". Которую я "проглотила" часа за два. Планета Гиганда. Бессмысленная и жестокая война. Бойцовый Кот Гаг. Выпускник военной академии. Элита Алайских вооруженных сил. В новом для него мире, на Земле будущего, Гаг пытается остаться сами собой, старается мерить все своими мерками. Ему тяжело и душно в этом Мире Полдня, среди всей этой техники, он хочет домой, на свою родную Гиганду, где его друзья преданы герцогу Алайскому всей душой и проливают за него свою кровь.
Я считаю, что это произведение о выборе и патриотизме. Гагу предстояло решить: остаться ли на Земле или всеми силами пытаться вернуться домой. Остаться ли в чужом раю или пытаться вернуться в свой ад. "Твои друзья в аду" - эту фразу Кот встретил не один раз. И правда, там где он родился происходил настоящий кошмар: голод, жестокость, болезни, грязь, кровь. И он сделал свой выбор. Именно так, на мой взгляд, и выглядит патриотизм.
Как я уже сказала в начале, читается книга довольно легко, на одном дыхании. Но эта книга из числа тех, которые не открываются тебе с первого раза, такие произведения хочется перечитывать ещё и ещё, раз за разом находя в них что-то новое для себя.

написал(а) рецензию10 июля 2014 12:29
Жук в муравейникеБратья Стругацкие

Все-таки поразительное умение у этих ребят - Стругацких - замахнуться на рубль, а нанести удар на три копейки. А может даже удара не нанести, а просто опустить руки и признать свою полную недееспособность в плане того, как придумать захватывающий завершенный продуманный сюжет.
Что это было, я вас спрашиваю? Что я сейчас прочитал?
Как можно было придумать настолько серых неинтересных персонажей, чья мотивация абсолютно абсурдна - особенно действия и мотивация Левушки Абалкина. Честно признаюсь, настолько бесячего и тупого персонажа я видел разве что в фильмах Сарика Андреасяна. И к нему я должен испытывать жалость? К чему вообще все это было написано?
Такое ощущение, что авторы раскрыли рот, сказали полфразы, и тут же старческий склероз заставил их забыть то, что они хотели договорить.
Двойка! Очень плохо!
Ах, да, дурацкие имена персонажей бесят еще больше, чем их характеры и поступки. Щекн, Майя Тойвовна, Лев Абалкин... Они просто резали слух. К чему это?

написала рецензию19 июня 2014 10:16
Трудно быть богомБратья Стругацкие

Богом быть трудно. Трудно исправлять чужие судьбы, указывать верный путь, беспристрастно определять что правильно, а что нет. А еще труднее не вмешиваться в происходящее, а оставить все как есть.
В этом состоит главный трагизм книги. Главный герой - Румата попадает в мир, похожий на Средневековье. Все, на что он имеет право - спасать ученых, поэтов и других людей, полезных для общества, и перемещать их в безопасные районы.
На протяжении всей истории Румата сталкивается с вопиющей несправедливостью и с невозможностью что-либо сделать. Он продолжает сочувствовать людям, пытаться пойти против правил и помочь, спасти хотя бы кого-нибудь.
Вокруг него - общество, пожирающее само себя. "Протоплазма, думал Румата. Просто жрущая и размножающаяся протоплазма". Общество эгоистичных людей, неспособных на сочувствие, взаимопомощь. А те немногие, кто сохранил в себе человечность, вынуждены страдать на глазах у главного героя. Как такое вынести?
Книга об умном человеке с добрым сердцем. Написана легко, местами длинные, но интересные рассуждения о жизни.
10 из 10

написал рецензию18 июня 2014 21:57
Обитаемый островБратья Стругацкие

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написал рецензию29 мая 2014 17:19
Страна багровых тучБратья Стругацкие

Узнал я о этой книге ещё когда был в восьмом классе. О ней мне рассказали одноклассники, братья-близнецы, которые уже с тех пор увлекались творчеством Стругацких. И вот, когда я уже на третьем курсе, я всё таки прочёл этот труд.
Если честно, я не любитель космической фантастики, поэтому долго книга была только в планах. Но волей случая я купил эту книгу, так были большие скидки на книги Стругацких. И не пожалел.
Книга оказалась очень интересной, захватывающей, в хороших традициях этих писателей. Интересное научное обоснование, оригинальная задумка, хорошие персонажи.
Очень быстро прочёл, было интересно. Несомненно отличный представитель советской космической фантастики, стоящий прочтения.
#флешмоб

написал рецензию19 мая 2014 9:48
Пикник на обочинеБратья Стругацкие

"Пик­ник на обо­чине ка­кой-то кос­ми­чес­кой до­роги." Валентин Пильман

Отличная фантастическая книга Аркадия и Бориса Стругацких. Скажу по секрету, сюжеты АБС никогда не бывают скучными, вот и эта книга поднимает острую проблему: что будет, если на нас вдруг грянет техническое чудо с небес? Что случится, если на нас сверху попадают вечные двигатели, новые источники энергии, наконец, всеразрушающие вещества? Кто станет владеть ими? На что будут использованы такие чудеса? На благо или на вред человечеству? И, самое главное, как это отразится на нас самих в лице главных героев?

Стругацкие (как и всегда) великолепно раскрывают главных героев, их личности и мотивы. Люди совершенно разных характеров и классов населяют область вокруг Зоны (места выпадения чудес): от скромного, но целеустремленного советского лаборанта Кирилла до хитрого милитариста "с ангельскими глазами" Хрипатого. И все эти герои взаимодействуют, сталкиваются, борются за хабар и за себя. Стругацкие умело используют неологизмы, грубую речь, слова героев, смену повествователей итд итп, да всё они умело используют!

Книга настолько интересная, атмосферная и психологическая, что хочется читать и читать снова. "Пикник на обочине" понравится во-первых всем без исключения любителям фантастики, во-вторых (возможно) любителям серии "S.T.A.L.K.E.R." (сам не читал - не знаю), так как "Пикник" есть первая русскоязычная книга о сталкерах, в-третьих любителям социальных сюжетов без утопий а-ля "Туманность Андромеда", чтобы все было реально, как в жизни.

Книга производит неизгладимое впечатление. Must have.

Фото Братья  Стругацкие

Фото Братья Стругацкие

Экранизации

(реж. Андрей Тарковский), 1979г.
(реж. Григорий Кроманов), 1979г.
(реж. Александр Сокуров), 1988г.
(реж. Петер Фляйшман), 1989г.
(реж. Константин Лопушанский), 2006г.
(реж. Фёдор Бондарчук), 2008г.
(реж. Фёдор Бондарчук), 2009г.
(реж. Алексей Герман), 2013г.
Показать все(8) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100