Джоанн Харрис рецензии на книги - страница 6
Долго думала, какую оценку поставить этой книге. И чем больше думала, тем меньше она мне нравилась. По нескольким причинам.
Во-первых, мне с самого начала было жаль их мать. Еще даже до того, как начались рассказы о её болезни. Да, я всегда считала, и сейчас считаю, что детей обязательно надо любить, что любовь - это, возможно, самое главное, что родители могут дать нам в жизни. Да, да, да. И все же, когда я представляю себе эту женщину, которой приходится одной тащить на себе все хозяйство, тем более в такое непростое время, как война, я пожалуй могу понять, почему ей не хватало сил на проявление любви к своим детям. А уж, когда зашла речь о головных болях, мне стало очень трудно сдерживать раздражение на слова Буаз о том, что мать их не любила. Я знаю, что такое мигрень. Не в такой тяжелой, слава богу, форме, но знаю. Это наследственное у меня, от мамы. И я даже представить не могу, что эти приступы можно провоцировать даже у постороннего человека, ибо такого никому не пожелаешь. Мать их не любила? Серьезно? А может она просто не умела проявлять эту любовь? Да, бывают и такие люди, представьте себе. Но это не повод издеваться над ними.
Во-вторых, время-то действия - Вторая Мировая война. Но это отдельная песня. Знаете, если такая "война" была во всей Европе, то я могу понять, почему в основном только наши страны (бывший СССР) так празднуют День Победы.
"молодежь кажется мне куда более жесткой и грубой, чем когда-то были мы, хоть нам и довелось немало пережить во время войны."
Пережить, ага. Представьте себе: война, французская деревенька, семья - мать и трое малолетних детей. Внимание: обед из трех блюд.
"Вот так он окончательно и очаровал нас, понимаете?"
- Это про немецкого солдата. Так вот, не понимаю. Не понимаю, как так очаровал он их. Их, детей, отец которых погиб на фронте, воюя против таких, как Лейбниц. А он очаровал их комиксами и апельсинами. Ах да, еще своей красотой и верной дружбой.
Потрясающий эпизод с попыткой реквизировать скрипку. Хозяин скрипки пошутил и закрыл дверь прямо перед носом у немца. Немец над шуткой посмеялся и больше за скрипкой не приходил. И жили они долго и счастливо. Занавес.
Я не знаю, у меня не укладывается в голове, что дети, обычные дети могли вот так выдавать фашистам своих соседей и знакомых.
"Ты что, не знаешь, как они в Париже поступают с евреями? И о лагерях смерти ни разу не слышала?"
Так все-таки слышала? А я то думала, что нет, думала, что она вообще не в курсе, что идет война. Ну подумаешь, отец погиб, люди в чужой военной форме иногда приезжают. А нет, оказывается она в курсе. И брат её тоже. Прям от сердца отлегло.
"Как бы то ни было, Ле-Лавёз заплатила высокую цену за столь крошечный акт неповиновения."
Угу. За смерть своего солдата, за неучтенный штаб оружия и боеприпасов на оккупированной территории. Расстрел десяти человек, которые хоть мимо проходили. А полностью выжженную деревню со всеми - взрослыми, детьми и даже домашними животными - не хотите?
Почти вся книга - нытье Буаз на её жизнь. Мать её не любила (она в этом уверена). А она любила хоть кого-нибудь? Мать? Сестру, брата? Ну да, сейчас. Ах, да, Томас. Его-то она точно любила. Без вариантов.
"Пять четвертинок апельсина" - гимн эгоизму её главной героини. И ничего больше. Вся книга усеяна замечаниями, типа "я была всего лишь ребенком", "мне было всего лишь девять" и т. д. Отличная отмазка. Из серии этожеребенок, только тут она сама этим оправдывает все свои поступки: "Ну вот такая я была, щито поделать". Человеком она была очень нехорошим (попытка не использовать нецензурную лексику) - подлым, мерзким, расчетливым. Не имеющим ни капли жалость ко всем, кроме себя. Да в общем-то таким и осталась.
После достаточно тяжелых "5 четвертинок апельсина" и "чая с птицами" эта книга оказалась настоящим откровением и открыла автора с другой стороны.
Теплая, сладкая, в меру интригующая и загадочная. Пропитанная запахами и ароматами, заставляющая пускать слюну и лезть в холодильник в попытке найти что-то такое же вкусненькое, как в маленьком французском городке.
Любимая Харрис тема изменений привычного уклада заезжим путником и здесь является читателю. Загадочная главная героиня, явившаяся словно из ниоткуда, постепенно вносит в жизнь маленького городка сладкие изменения. Сама постоянно путешествующая с раннего детства, привыкшая менять место жительства вслед за изменениями ветра и бегущая от неясных теней, Вианн находит слова для каждого жителя, зашедшего в ее лавочку, знает их вкусы и тайны.
Шоколадная и манящая, книга так и зовет быстрее дочитать.
Есть у меня четкое ощущение, что к некоторым книгам нельзя относится слишком реально. "Леденцовые туфельки" - именно из таких. Это сказка, которую нужно воспринимать как в детстве: широко открыв глаза впитывать волшебную историю,переживать за хороших, "болеть" против плохих. Вот только кто тут хороший, а кто плохой? И так ли хороша волшебная легкость, говорящая, что не нужно оглядываться на других, нужно пользоваться всем, что есть в твоем распоряжении? И чего-то она потребует за свою науку?
Книга о том, как легко потерять себя, когда хочешь стать кем-то другим? Да. Но еще она о том, как легко страх за кого-то, превращается в страх ради страха. Стоит на минуту дать слабину, уступить ему, и вот ты уже борешься не с причиной страха, а с ним самим, забывая при этом обо всем и обо всех, за кого боялась. И вот мы уже видим не Вианн, а Янну - серую, забитую "молодую вдову", которую хочется пожалеть, в которой уже почти совсем не узнать ту, кто когда-то провела Праздник Шоколада в Ланскне. Но самое страшное - панически боясь за детей, за Анук, она совсем не замечает её. Видит свой страх, свои проблемы, но отказывается видеть, как тяжело дочери наладить отношения в классе, отказывается слышать безмолвные мольбы о помощи. Такими темпами это не обязательно должна была быть Зози, просто любой человек, который проявил бы больше внимания к Анук - и она ушла бы. Ушла, если бы не пробилась наружу настоящая Вианн.
"Леденцовые туфельки" - это уже не "Шоколад", и магия здесь уже совсем другая. И она занимает уже совсем другое, несравненно большее место в сюжете. Вместо легкого налета волшебства, от которого слегка серебрятся и звенят в витрине маленькие колокольчики, мы встречаем тяжелую "дымовую завесу" из магии. Магии не интуитивной, под которую подведена даже и теоретическая база. Вот ты входишь в Chocolaterie, и тебя обволакивает плотное магическое облако, ты практически ощущаешь его, иногда от него даже становится трудно дышать. Её как будто слишком много здесь, или предназначение её не то, что раньше, но она давит на тебя, душит, если конечно ты её видишь. Если на тебя не направлена всего лишь самая малая и самая добрая её часть - та, которой тайком пользуется Анук, пытаясь подарить счастье всем вокруг себя и, конечно же. себе. Ну же, Вианн, обернись, разгляди её!
Ой, какай приятная книга. Я прям вошла во вкус этого мира и виденья всей ситуации со стороны Локки. У меня даже появилась охота все-таки прочитать что-то еще у Харрис, возможно теперь быстрее вернусь к "Шоколаду", а то странно, что 2 книги понравилось, а первая нет. И при этом плохо ее помню. Ну да ладно.
Итак, здесь у нас новая точка зрения древнескандинавской истории. О всем том, что случилось и что привело к Рагнарёк. Мне действительно понравился этот роман не только своим описанием, но и характерами героев. Вот прям пришлось по душе. И даже сам Локи еще больше понравился, хоть в каком-то роде он и был мерзавцем. Но как ни крути, что-то да вынудило его стать таким. А позже все катится, как с горы и ты уже ничего не можешь изменить, ни остановить. Хотя.. даже если бы и мог, то всегда одна есть маааленькая проблема, эта чертова гордость. Она всегда мешает в нужные моменты, очень сложно ее переступить. А когда не особо хочется, то даже не думаешь над этим)
Но все-таки, любите ли вы скандинавских богов или нет, думаю с этой книгой стоит ознакомиться. Даже если вы ничего о них не знаете, или не слышали.
Да будет этой книге пепел - одеялом!
Голос из винного погреба писателя Джея Макинтоша:
Я - говорящее вино из региона Божоле, что находится во Франции! И у меня есть свой характер. А вообще нас тут много. Видите ли, дело в том, что Джей любит прихлебнуть винца, видимо от того, что писать не получается...Ну, говоря между нами, он вообще посредственность. Уже с детства он вызывал презрение у девчонок. Диковатый и нелюдимый....одним словом - неудачник. И что Керри нашла в нем? Эта зеленоглазая ирландочка (кстати, у нее линзы. Такая же фальшивка). Не знаю почему они были вместе, ибо она никогда его даже не слышала. Воспитывала... да, пожалуй. Относилась к нему, как мама к ребенку. Ну да ладно, о ней говорить больше нечего, по этому перейдем к Джею.
Пожалуй единственное, что его волновало в жизни - это Джо. Немного расскажу о нем. Начну с того, как Джей познакомился с Джо...Родители сослали его к бабушке с дедушкой (на лето), которым он нафиг не нужен. Дабы иметь неограниченную свободу, нужно лишь выполнять парочку условностей, так Джей научился врать и притворяться. И вот, в один из таких бесконтрольных блужданий, он наткнулся на Джо, когда тот чистил свои пьяблоки для вина. Он пристрастил Джея к алкоголю, угостив еживичной наливкой, мол, привыкай, братуха. Джо - вроде того шамана, заговаривающего собственноручные амулеты. Да, магия - философия его жизни. А жизнь у него довольно трудная, но это не вызывает уважения, или какого бы то ни было иного проникновенного чувства. Ни-че-го.
Кем стал Джо для Джея?
"Старик, который вел его к взрослости".
Пожалуй ничем путным, так, детским воспоминанием, переросшим в навязчивую идею.
_________
1. Харрис нравится создавать в своих книгах магию и потчевать ею своих читателей. В этот раз мы имеем дело с говорящими бутылкам и мистическим стариком. Говорящие бутылки, ещё ладно, куда ни шло, а вот странный (придурковатый?) старик - астральный путешественник, просто из себя выводил своей неадекватностью.
В общем, мне кажется, что я глотнула Ежевичного вина и траванулась. Оно оказалось кислое и тошнотворное. Все, с меня хватит... Это последняя горсть земли, брошенная мною на крышку гроба наших с Джоан Харрис, отношений!
2. Пожалуй, эта книга будет полезна для родителей. Наглядный пример того, как проходит детство заброшенных детей и во что они потом вырастают!
#БК_2020 (Книга, в названии которой есть что-то вкусное/съедобное.)
Изначально рецензию на эту книгу я хотела написать в виде дневника, где описала бы то, как заставляла себя её читать в течение недели, но не сложилось #Когтевран_О
Чаще всего я с первых страниц понимаю, понравится мне книга или нет. Вернее, попадёт ли она мне в настроение или нет. Тут любви не случилось ни с начала книги, ни с середины. Однако, то, что это всё-таки не плохое произведение со своей изюминкой, я поняла лишь ближе к концу.
В "Ежевичном вине" повествование ведётся не совсем обычно. Все помнят, кто рассказывал историю в "Книжном воре"? Уж явно это был не человек. Вот и тут, повествует нам вино. Да-да, самое настоящее вино.
Очень много описаний вкусов, цветов, ароматов вина. Сначала я вчитывалась и пыталась понять, но мне быстро наскучило. Мне не хотелось ни вина, ни читать дальше :D
История постоянно бросает нас от настоящего нашего героя Джея Макинтоша к воспоминаниям о прошлом. Самая настоящая дружба с стариком-садоводом, что при первой встрече предлагал ему вина (!) и круто изменил его жизнь.
И пусть большая часть книги нагоняла на меня откровенную тоску, но чудесный язык хоть немного сгладили ситуацию.
#книжный_марафон2020
#Слизерин_К
Сборник самых разных рассказов - грустных, забавных, волшебных и странных. У меня уже было знакомство с Джоанн Харрис, были и хорошие впечатления, и не очень, самый топ у нее для меня - это Ежевичное вино. И здесь так же, некоторые рассказы я не очень поняла, некоторые меня тронули.
"Куки" - очень странный, где женщина свою тягу к сладкому и ожирение списывает на беременность. Открытый конец дает почву для самых невероятных фантазий - что или кого увидел в итоге ее муж в колыбели?
В непривычных образах предстают Тор и Локи, более человечные что ли и даже милые) Так поняла, они из ее Рунной трилогии, захотелось почитать. Хоть у меня в голове уже закрепились образы из марвеловских фильмов, интересно увидеть вновом амплуа.
Самые трогательные - "Призраки из машины" и "Желаете возобновить связь". Над последним я чуть не расплакалась. Заставляет задуматься, как возникают у нас образы о человеке, которого не видим, какая психология в Интернете и т.д, и я очень сопереживала героям.
А забавный - про Гарри Стоуна, чье желание поиграть в частного сыщика привело в неловкую ситуацию.
Мне кажется, этот сборник хорошо подойдет для знакомства с автором, и можно будет понять для себя, подойдет ли ее стиль вам.
#Гриффиндор_О
#книжный_марафон2020
#серийные_убийцы_2_0
Люди любят сказки. И не только рассказывать, но и сочинять их. Так было во все времена: байки, истории, легенды, мифы... Немного правды, немного вымысла – и вот готов рассказ, который может передаваться из уст в уста на протяжении многих столетий.
Но человеческий слух и человеческая память – вещи совсем не совершенные. Каждый видит и слышит то, что желает увидеть и услышать. А потом ещё память нещадно стирает одни подробности, настырно подменяя их другими. И язык не может умолчать, постоянно добавляя что-то преувеличивая или преуменьшая для красивого словца.
Так и выходит, что любая истина доходит до нас в искажённом варианте. Так было всегда и, скорее всего, так будет вечно. Пожалуй, в этом нет ничего нового, да и вряд ли нерадивый рассказчик рассчитывал на подобный эффект, когда со временем всё новые и новые подробности налипают подобно снежному кому, превращая самую маленькую и безобидную ложь в настоящее враньё.
А теперь представьте, что рассказчик прекрасно знал, что делал и намеренно искажал информацию, чтобы донести её до слушателя в том виде, в котором ему было выгодно. Что, если скандинавские боги никогда не были такими храбрыми и славными, как говорится в официальной версии? Мысленно лишите всего на пару мгновений Тора его отваги или отберите у Одина его мудрость. Что останется?
Довольно неприглядная картина. А кто сможет показать нам её откровенно? Только Локи, коварный демон, порождение Хаоса и обмана. Может ли быть, что только откроет всю истину без утайки? Или лжец до конца останется лжецом?
Единственный способ узнать – это прочитать эту книгу. Найдёшь ответ или нет – вопрос спорный. Но скучать точно не придётся.
Все знают трикстера Локи, кто-то его назовет обаятельным, кто-то злодеем, но вряд ли кто-то скажет, что он скучный. А вот автор взяла и сделала из него слюнтяя и зануду. Хотя из Одина она сделала влюбленного тупицу, из ведьмы Хелль подростка с проблемами признания в семье, а из Тора просто робота. Может быть, я б на автора так не обиделась и просто бросила бы книгу, если бы не первая часть «Евангелие от Локи», которая меня просто покорила.
Первая часть была пересказом знакомых нам скандинавских легенд, только с точки зрения Локи, где все выглядело, не так однозначно, как мы привыкли это считать. Это ломало стереотипы и было действительно увлекательно. Вторая же часть, о которой я сейчас разглагольствую, оказалась не то что не на уровне первой, а просто ужасной, сама по себе. Многие моменты вообще непонятно зачем приплели в книгу. К примеру гомосексуальность главной героини со стороны людей, я догадываюсь, в книги оказалась только из-за популярности данной темы. И таких моментов, к сожалению, много. Они и толком не раскрыты и типо есть, и не понятно для чего нужны.
В итоге у автора получилось все смазанным, нелепым, и вообще как будто писала не она. Если вы любите скандинавских богов, а особенно Локи, не читайте, поскольку тут над ними поиздевался явно какой-то извращенец.
#Слизерин_О
Хочется сказать: Какое приятное послевкусие! Ощущение будто не прочитал книгу, а выпил ее, смакуя и вдыхая приятный аромат.
Понравилась она мне с первых страниц, я сразу поняла, что это абсолютно мой рассказ. Ждала неких элементов волшебства весь сюжет, но оно здесь выражается в другом. Этот неспешный рассказ смакуется как особые вина в нем, читая ассоциируешь каждую главу с определенным запахом и даже не читая описания, чувствуешь их постоянно. Жаль, что я только сейчас прочитала эту "хотелку", которая ждала меня не один год.
Это книга о становлении человека, личности, ценностей. Как ребенок ждет волшебства и как взрослый воплощает их в своем понимании. Всем бы в детстве иметь такого Джо, который станет идейным вдохновителем и верным другом. Прекрасный рассказ. Советую каждому.
#БК_2020 (Книга, в названии которой есть что-то вкусное/съедобное)
Фото Джоанн Харрис
- Отзывы (16)
- Подборки (29)
Экранизации
Лучшие книги - Топ 100
Вы так точно передали мои мысли при прочтении! Со всем согласна полностью. Только это не эгоизм, после того что она делала с матерью, как потом наблюдала за ней, я подумала, что она психопатка.
@akimuse, ну тут я не сильна, поэтому о психопатии не подумала как-то. А вот то, что всю книгу она думает и говорит только о себе - очень бросилось в глаза.