Маркиз де Сад рецензии на книги - страница 3

написала рецензию11 ноября 2014 14:15

После прочтения «120 дней Содома» (к слову, тоже от де Сада), я никак не ожидала, что существуют ещё более гнусные, извращённые и жестокие книги. Сейчас, вспоминая резко отрицательные отзывы о Содоме, мне только и хочется усмехнуться, потому что Жюстина — это воистину книга инфернального характера. Но, однако, о прочтении этого довольного объёмистого произведения я не жалею. Нет, не из-за отвратительных сцен с той же бесчинной флагелляцией, а из-за взглядов де Сада, которые сами по себе довольно уникальны. Философия настолько хорошо и доступно изложена, что, как мне кажется, может даже проникнуть в мировозрение. По крайней мере, для меня вопрос о зле и добре принял актуальный характер именно после Жюстины.
И да, касательно Жюстины. Вторая причина, по которой я читала главу за главой, скрывается именно в этом герое. В принципе, эту девушку можно поставить под общую планку персонажей «одуванчиков», однако, не думаю, что всякий «одуванчик» смог бы оправдать с лихвой свою добродетельность в таких каверзных обстоятельствах. Короче говоря, для меня это была интрига: оправдает свою добродетельность героиня или нет.
А вот финал — прекрасен, хоть я и прекрасно знаю, что существует ещё трилогия о жизни несчастной девушки. Буду ли я читать её? Возможно, но только когда более менее отойду от Жюстины, ибо сама по себя эта книга не для каждого.

написал(а) рецензию3 ноября 2014 18:11

Возможность высшего личного удовлетворение без морали, религии с проявлением садизма - все это де Сад.
Что бы понять к чему быть готовым, нужно максимально пофантазировать что-то аморальное , извращенно эротическое. И ,вряд ли, вы приблизитесь к сути "Жюстины". Я не отношу себя к извращенцам или изуверам, но книга мне понравилась.
Книга пропитана похотью и жестокостью. Читать об этом страшно, но понимание того, что все это сплошь и рядом, помогает легче смотреть на жизнь. Потому жизнь - тяжелая штука, в ней нет места наивности и ожидания на помощь свыше и тд, нет места таким как Жюстина. Глубокие размышления о химере в лице религии и устройстве мироздания. Монахи, судьи - все испорчены, безнравны и черны. Прикрываясь законом и Библией, они говорят о Благодетели, а сами насилуют и убивают все законы.
"Жюстина" - это факт,а не мораль. Будьте готовы к жестокой реальности, сплошной фривольности и, возможно, вы сможете увидеть подлинный здоровый эротизм.

написала рецензию29 октября 2014 18:01
120 дней СодомаМаркиз де Сад

Заметив флешмоб #Тайные_сокровища_Ридли я не могла не вспомнить тайного монстра литературы.

Сие произведение Маркиза де Сада сложно назвать художественной литературой, то, что начиналось как сюжетная линия, закончилось спонтанным перечислением фактов. Справочник разного рода извращений и разного рода издевательств, соединенный воедино одной незамысловатой историей. Не подумайте, что я отношусь предвзято или мне мешают понять всю ценность сей книги мои моральный принцип, но ни один человек на земле не убедит меня в том, что эта книга несет хоть какую-то ценность.

По сути мы не имеем ни развития сюжета, ни каких-либо литературных приемов, несущих хотя бы маломальскую ценность. На литературных форумах я увидела немало положительных рецензий в духе "Вы не доросли, это глубоко философский трактат о слабостях человека". Но что же может быть философского в простом перечислений всевозможных мерзостей (тем более зачастую воображенных, ибо слишком много нереалистичных моментов) ?

Для меня остается неведомой причина, по которой в один момент начался пиар сего произведения, но еще большей загадкой остается признание подобных произведений "национальным достоянием".