Небольшое отступление. Однажды лет в 17-18 я посмотрела фильм "Спеши любить", а потом раз сто пересматривала и каждый раз плакала. Как только я узнала, что он снят по книге, сразу кинулась читать. Но...меня ждало небольшое разочарование. Тогда мне помешали ужасный перевод (зато это послужило импульсом к прочтению других произведений автора в оригинале) и время действия, 1958-59гг., всё же не современность, как в фильме.
А что сейчас? Сейчас мне не мешало ничего. Отмечу, что я обожаю атмосферу произведений Спаркса, все эти маленькие городки Северной Каролины с прекрасными пейзажами.
Перейду к основным персонажам. Джейми, девушка-ангел чистой воды, дочь священника, рьяного проповедника, она помогала абсолютно всем, никогда не пререкалась, ко всем одинаково хорошо относилась, внешнее обличие её не интересовало, поэтому ходила "серой мышкой". И за это её считали странной. Парень Лэндон, сын обеспеченного конгрессмена, не знал горьких потерь близких, даже ближайшее его окружение не испытывало никаких кошмарных потрясений. Оба они знают друг друга давно, но всегда есть НО. Стоило им поближе познакомиться и...Правда, Лэндону сначала потребовалось увидеть девушку в "прекрасном обличии", чтобы захотеть оценить по-настоящему и её внутреннее содержание. Ну да ладно. И всё вроде бы хорошо, и снова НО. Опять дошла я до этого момента, и опять я чуть не заплакала, как над фильмом.
Джейми научила Лэндона, не знавшего горя, да и особенно светлой радости до этого случая, прощать, она показала ему, что такое настоящая жизнь, как важно помогать, она сблизила его со его собственной семьёй.
Сначала и правда было не очень интересно читать. И, если честно, оценка предполагалась другая. Но финальная часть не дает мне поставить меньше.
И в заключении я скажу. Может, сморожу глупость; многие не видят в подобных книгах "реалистичности". Но это же художественная литература, автор нуждается в художественных приёмах и вымысле, чтобы показать свою позицию относительно той или иной темы, или чтобы заставить читателя задуматься о чем-то. А реалистичности и в реальной жизни хватает, прошу прощения за "масляное масло".
Рекомендую книгу романтичным особам. Но фильм мне ближе.
П.С. Цитата из конца книги "Иногда чудеса случаются." - Тут я согласна.
Цитата из начала книги "Сначала вы улыбнетесь, а затем будете плакать - только потом не говорите, что Вас не предупреждали" - Это бы просто вычеркнуть. Зачем такой пафос? Для меня это антиреклама.
#П2_3курс Психология влияния.