Наталья Юрьевна Риттина
Биография писателя
Наталья Юрьевна Риттина родилась в г. Мурманске, в семье моряка.
Общеобразовательную и музыкальную школу окончила в г. Петрозаводске - по месту службы отца, Риттина Ю.И., - капитана дальнего плавания, капитана - наставника Беломоро - Онежского пароходства.
Окончила отделение "география - биология" естественно - географического факультета КГПИ, далее окончила с отличием аспирантуру при Московском педагогическом государственном университете по специальности: "экономическая и социальная география зарубежных стран" (Географический факультет; кафедра экономической и социальной географии).
Тема научных исследований относилась к области рекреационного районирования (науч. рук.: д. г. н., проф. академик РАО В.П. Максаковский).
Дополнительное образование: Высшие курсы иностранных языков Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Интерес к научно - исследовательской деятельности появился еще в студенческие годы.
Являясь членом Студенческого Научного Общества естественно - географического факультета, Н.Ю. Риттина проходила практику по орнитологии в Кандалакшском государственном заповеднике ( о - ва Кандалакшского залива Белого моря)
По заданию кафедры географии проводила экономико - географическое исследование малых городов Карелии. По данной теме неоднократно выступала с докладом на межвузовских конференциях: в Архангельске, Пскове, Самаре и др.
Участвовала в экспедиционных исследованиях в Прионежье (Кижеские (Онежские) шхеры).
Находясь в должности ассистента кафедры географии руководила учебно - полевой практикой по социально - экономической географии, проходившей в городах - промышленных и культурных центрах Сибири: Иркутске и Красноярске.
К этому следует добавить, что учеба на географическом факультете сопровождалась многочисленными экспедиционными поездками по стране (бывш. СССР) - от берегов Финского залива Балтийского моря, до оз. Байкал (Вост. Сибирь).
Самостоятельно, в составе небольшой группы, путешествовала по Средней Азии, изучая природные ландшафты и древние культурные памятники, встречающиеся на маршруте: Ташкент - Самарканд.
С 1993 по 1998 год проживала в КНР (Пекин) - по месту работы мужа в Российском торгпредстве.
Сказки и фантастические повести начала писать для дочери Марии.
Издает свои произведения с 2009 г.
Публицистическая повесть:"Российские Династии.Грязные - Грязново - Грязновы.Семейный альбом", посвященная истории дворянского рода Грязново, принадлежавшего в Российской Империи к древней боярской аристократии,вышедшая в свет в 2012 г.( Москва: Бослен), над созданием которой Н.Ю. Риттина трудилась несколько лет, работая с историческими документами в архивах России и Венеции, была высоко оценена как российскими, так и зарубежными специалистами.
Похожие авторы:
Цитаты из книг автора
Совина
Карл Вильгельмович, самый заморский из заморских принцев
Муртидис
Клеопатра
мамки-няньки
Я думаю, что яркие "бажовские" нотки, проскальзывающие в произведениях Н.Ю .Риттиной взяты автором нисколько не из предшествующей русской детской литературы. Источником их является тот же русский народ, с его местной самобытностью и всемирным оптимизмом.