Последняя книга серии, развязка общего главного сюжета. После ее прочтения у меня в голове остались мысли разного рода и чувства, смешанного характера. С одной стороны, я вполне довольна тем, что происходило здесь и тем концом, который автор для нас приготовил. С другой же стороны, у меня остались небольшие и не особо критичные претензии к книге, которые ничуть не портят общего впечатления о ней, но о которые я постоянно спотыкаюсь, когда пытаюсь книгу переварить.
Во-первых, персонажи. Развитие героев происходит и получается это достаточно логично. Во всяком случае в том, что касается главных героев. С другой же стороны, в действиях персонажей второстепенных прослеживается некая нотка хаоса. Злодей сначала ведет себя, как злодей, потом решает помочь, а потом вдруг снова становится злодеем. То есть, не заманивает героев в ловушку, а и правда им помогает, а потом вдруг вспоминает, что так-то он антагонист, и делает им подлянку. Что, зачем, почему? Возможно, мне не хватило какой-то его внутренней мотивации. То же самое и с персонажами, которые вроде хорошие, а потом раз - и плохие. То есть, в теории, ты понимаешь почему они поступают именно так, но, видимо, сконцентрировавшись на главных героях и общем сюжете автор немного подзабыл, что мотивацию героев второстепенных тоже нужно прописывать получше.
Во-вторых, самая главная битва серии. Понятно, что в последней книге должны решиться все вопросы, которые мы задавали себе в предыдущих книгах, но вся четвертая часть посвящена главной битве - подготовке к ней и, непосредственно, главным событиям. А о том, что было потом - сказано очень мало, преступно мало. Ровно одна короткая глава и половинка, которая даже на главу не тянет. Хотя на самом-то деле, как раз после битвы и начинается самое интересное. Вариантов два: или автор устал от цикла и захотел поскорее с ним разделаться, или же это такой задел на последующие части, которые так и не вышли.
В-третьих, сама концовка, как я уже сказала, оказавшаяся довольно скомканной. Но принятое автором в конце книги решение о судьбе героев вызвало во мне негодование. Не знаю, как объяснить это без спойлеров. Просто в какой-то момент автор переворачивает все с ног на голову и, кажется, что единственный, кого это удивляет - я. Все же остальные герои практически не обращают внимания на произошедшие изменения.
Как я уже сказала, книга хорошая, заключение серии тоже. Но из-за некой скомканности мне кажется, что я как будто не дочитала еще что-то. Как будто есть книга, которую я еще не прочла, и в которой мне должны рассказать, чем все кончилось на самом деле.