Ходжа Насреддин – фольклорный персонаж многих мусульманских народов, прославившийся на весь мир как философ-остряк, вечно неунывающий бродяга, который путешествует по свету со своим любимым ослом, помогает ближним, наказывает богатых и злодеев, в общем, аля мусульманский Робин Гуд. Об этом герое ходят легенды до сих пор, сложено множество притч и анекдотов о нём. К слову, Леонид Соловьёв не первый кто поместил в свою книгу этого народного любимца. Просто, наверное, благодаря его книге, Насреддин прославился еще больше по свету.
Сама книга представляет пересказ историй из жизни этого необычайного человека. Был ли на самом деле у Насреддина прототип, до сих пор не доказано. Как и не доказано обратное. Главное, на мой взгляд, нам достался просто потрясающий литературный герой, который и зарядит отличным настроением, и силу духу читателю поднимет, и даже может привести к озарению и мгновенному просветлению. По крайней мере, так гласит поныне существующая легенда во многих странах Востока. Для этого всего лишь нужно рассказать ближнему семь историй о Ходже Насреддине, но в определенной последовательности. И после этого вам точно придёт просветление.
Я же рассказывать в рецензии ни одной истории не буду. Боюсь, не сдержусь в смайликах)) Так как читала их и постоянно давилась смехом. И хоть герой и казался порой дурачком, но мотивы его были всегда достойны уважения. А его щедрость и готовность отдать всё более несчастному, восхищает. При этом он это делал с такой лёгкостью и остроумием, выпутываясь из невероятных ситуаций и спасая жизнь многих людей. Философию же самого героя можно почерпнуть из его весёлой и «заразной» песенки:
«Я — Ходжа Насреддин, сам себе господин,
И скажу — не совру — никогда не умру.
Нищий, босый и голый, я — бродяга веселый,
Буду жить, буду петь и на солнце глядеть!»
П.с. Эх, ставлю Ходжу в один ряд с моими любимыми книжными героями. А ряд этот и пяти персонажей не насчитывает. Безумно рада знакомству!
#книжный_марафон
#С2_2курс
#БК_2019
14. Книга, которая рассмешила вас до слез (ну, почти)
@lerochka, странные они какие-то((
@lerochka, я кстати думал об этом, но рад что не поступил. Просматривал списки книг всех факультетов, и на стран. столько книг которые хотел бы прочесть, что пришлось бы разорваться)))
@vandal, и я о том же(