Александр Тарасов

8 марта 1958 г.

Биография писателя

Алекса́ндр Никола́евич Тара́сов — советский и российский социолог, политолог и культуролог левого толка, публицист, писатель, философ.

В декабре 1972 — январе 1973 годов совместно с Василием Минорским создал подпольную леворадикальную группу под названием «Партия новых коммунистов» (ПНК) и летом 1973 года стал её неформальным лидером. После слияния ПНК с другой подпольной леворадикальной группой «Левая школа» в 1974 году объединённая организация приняла название «Неокоммунистическая партия Советского Союза» (НКПСС), и Тарасов стал одним из её руководителей. Был теоретиком партии, программный документ НКПСС «Принципы неокоммунизма» написан Тарасовым.

В 1975 году был арестован КГБ, после предварительного заключения и годичного пребывания в спецпсихбольнице освобождён, поскольку дело НКПСС не было доведено до суда. В спецпсихбольнице подвергался жестокому обращению и де-факто пыткам, в результате чего вышел на свободу с тяжёлыми соматическими заболеваниями, по сути инвалидом. После освобождения участвовал в восстановлении НКПСС, был одним из руководителей организации до её самороспуска в январе 1985 года. В 1988 году был обследован двумя государственными психиатрическими комиссиями и признан полностью психически здоровым.

Сменил множество профессий: был чертёжником, лаборантом в проектном институте, сторожем на Ваганьковском кладбище, машинистом, слесарем по ремонту котельного оборудования, библиотекарем, редактором, фельдшером, оператором газовой котельной, бухгалтером на Центральной базе Московского мясокомбината, осветителем в театре «Эрмитаж», научным сотрудником Центра анализа науки при РАН, преподавателем вуза, консультантом Министерства науки Российской Федерации, политобозревателем в газете, экспертом Информационно-исследовательского центра «Панорама» и Московского бюро по правам человека и т. д. Получил высшее экономическое (ВЗФЭИ) и историческое (МГПИ, затем МГУ) образование, но в условиях начавшейся перестройки быстро профессионализировался как социолог и политолог.

В первой половине 1993 года был одним из трёх редакторов ежемесячного журнала «Дом Союзов», выходившего на базе газеты Московской федерации профсоюзов (МФП) «Солидарность». Журнал выходил тиражом 30 тысяч экземпляров. В обращении к читателям в № 1 журнала Тарасов сообщал, что «Дом Союзов» ставит перед собой задачу «обновления социалистической мысли» и «создания теории, адекватной современным условиям». Вышло пять номеров журнала, после чего он был закрыт главным редактором «Солидарности» Андреем Исаевым за несоответствие политической линии МФП, то есть за «излишний» радикализм.

Во второй половине 1993 года — член редколлегии газеты «Рабочее действие», в 1993—1994 годах — член редколлегии контркультурного журнала «Вуглускр». В середине 1990-х годов — политический советник радикального студенческого профсоюза «Студенческая защита».

4 ноября 1995 года на Тарасова было совершено нападение около его дома. Неизвестные, окликнув Тарасова по фамилии, избили его до потери сознания, после чего скрылись, забрав его паспорт, но не взяв крупную сумму денег и ценные вещи. По факту нападения было возбуждено уголовное дело, однако виновные найдены не были.

В 1999 году Тарасов требовал введения в России статуса иноагента по примеру США и соответствующих репрессий против получивших этот статус.

В 2008 году Тарасов был включён неонацистами в список врагов русского народа, подлежащих физическому уничтожению, опубликованный на праворадикальных сайтах.

В 2011 году включён движением «Наши» в список «168 самых мерзких врагов» движения, Василия Якеменко и режима Владимира Путина.

В анархистских кругах России Тарасов известен как последовательный критик анархизма — в первую очередь анархистской практики (которую он считает бесплодной и бесперспективной), а отчасти и теории (которую он считает устаревшей и ненаучной). Эта критика вызвала откровенную неприязнь к Тарасову среди анархистов.

На митинги декабря 2011 года — февраля 2012 года отреагировал отрицательно, подверг их критике слева, квалифицировав как выступления мелкой буржуазии и «бунт потребителей», враждебные целям и задачам левых в России и не имеющие никакого отношения к революционной борьбе против капитализма.

С 1992 года выступает как писатель (прозаик и поэт), с 1997 года — как переводчик (с английского и испанского языков).

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написал рецензию3 июля 2024 14:00

«Протест – это когда я заявляю: то-то и то-то меня не устраивает. Сопротивление – это когда я делаю так, чтобы то, что меня не устраивает, прекратило существование».

Ульрика Майнхоф – сильная и невероятно смелая женщина. Будучи успешной левой журналисткой, без устали трепавшей нервы правительству и руководящему составу ФРГ, она нашла в себе силы отказаться от карьеры, семьи и друзей, и выбрала, по сути, путь Эрнесто Че Гевары – основала подпольную радикальную организацию – Rote Armee Fraktion (RAF), которую в ФРГ мгновенно признали террористической.

Статьи, представленные в настоящем сборнике написаны Майнхоф для популярного западногерманского левого журнала «konrket». Эти статьи написаны до того, как их автор сменила авторучку на автоматическое оружие – до RAF. Написанное охватывает период с 1960 по 1969 годы и затрагивает произошедшие в эти годы крупные внутри и внешнеполитические события: принятие закона о чрезвычайном положении; изменение конституции под нужды федерального канцлера; стремление ФРГ стать ядерной державой; политика ремилитаризации; подавление свободы слова и свободы забастовок; ущемление прав женщин; ущемление прав трудовых мигрантов; травля политэмигрантов; бесчеловечная война, где жгут людей напалмом, во Вьетнаме, ставшая для членов НАТО проверкой на присягу верности США, ведь, цитата: «Отдельные демократии в Западной Европе – это карточные домики. Когда хозяин захочет их использовать – он их рассыпает»; визит иранского шаха в Западный Берлин; борьба ФРГ с признанием третьими странами ГДР, и с социализмом как таковым; вступление ФРГ в НАТО (нарушая собственную конституцию); покушение на убийство лидера студенческого движения Руди Дучке; убийство в Западном Берлине полицейскими протестующего студента Бенно Онезорга; жестокое подавление протестов, включая протесты, происходившие во всём мире, в 1968-м – бесконечно долгом и, однозначно, главном году столетия; разоблачение экс-нацистов, нашедших себя в новой власти, вплоть до самых высоких должностей (доказано, что федеральный президент ФРГ Генрих Любке, занимался строительством концлагерей в эпоху Третьего рейха) и т.д.

Бо́льшая часть статей посвящена борьбе с законом о чрезвычайном положении, задуманного с целью поумерить пыл митингующих леваков, которым всё мало и мало демократии. Подобный закон о предоставлении чрезвычайных полномочий правительству был принят в 1933, после прихода Гитлера к власти. Что было дальше знают все. Крупным успехом журналисткой борьбы Майнхоф стало то, что рассмотрение закона год за годом затягивалось – правительству приходилось идти на уступки, так, например, отменили обязательную воинскую повинность для женщин. Но подобные успехи – единичны. Как правило, власть, ожидаемо, побеждала, даже толком не вступая в борьбу. Ульрику Майнхоф многие вообще не воспринимали всерьёз – женщина, политический журналист, да ещё и леворадикального толка – хохма.

Публицистический слог Ульрики Майнхоф беспощаден. Пишет она хлёстко, едко и крайне убедительно. В её статьях органично смешаны и крик отчаяния, и насмешка в лицо правящей элите, и яростная пропаганда, за которой хочется идти. Это одновременно и неудобные вопросы, и призыв к действию. Майнхоф ловит власть на абсурдных противоречиях, не поддающихся логике – «Преступно не убийство, а протест против убийства. Виноват убитый, а не убийца». Окончание каждой из статей сопровождаются серией панчлайнов, звучащих так, словно это стук молотка, забивающего гвозди в крышку гроба правительства. Всё, что содержится в этом сборнике – урок и наследие. И не только для немцев.

Однозначно, Майнхоф добавила интеллекта сопротивлению, в связи с чем оказалась неудобным человеком для руководства страны. К аргументированной критике эти люди попросту не привыкли, в их порядок не входит называть вещи своими именами. То, что RAF решили отвечать террором на террор – резонно, но одновременно с тем – глупо, ведь это только развязало власти руки. Создание подобной организации как Фракция Красной Армии – это легальный способ устранить её участников. Сначала арест и пытки, затем серия голодовок, включая сухие. Проверка камеры каждые 15 минут, обыск – каждые 2 часа. Несколько закрытых судебных процессов, с недопуском свидетелей защиты к даче показаний. Обвинительный приговор и внезапная смерть. Официальная версия смерти Майнхоф – самоубийство, но эта версия полна неувязок. Самоубийства других идейных лидеров RAF, произошедшие годом позже, не менее загадочны.

Прочитав эти статьи, я в очередной раз убедился, что все государства на планете Земля управляются плюс-минус однообразно, людьми, которые мыслят одинаково, система всегда сильнее отдельно взятого человека, а история, конечно, циклична.

#вордл_эллины

На странице представлена биография автора Александр Тарасов, из которой можно узнать интересные факты из жизни, увлечения, а также дату и место рождения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Александр Тарасов. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Александр Тарасов. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - От протеста - к сопротивлению. Из литературного наследия городской партизанки, Страна Икс, Убийцы в России. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Александр Тарасов.