Владимир Савченко
Биография писателя
Владимир Иванович Савченко — советский писатель-фантаст. Родился в Полтаве, окончил Московский энергетический институт (МЭИ), по профессии инженер-электрик. Работал в Институте автоматики Госплана УССР, в институте кибернетики АН УССР, автор восьми зарегистрированных изобретений, трех заявок и нескольких научных работ в области полупроводников и микроэлектроники.
Первая публикация состоялась в 10-летнем возрасте – сказка «Как лиса Фрица к партизанам привела», написанная в 1943 году и опубликованная в журнале «Мурзилка» учеником второго класса Юргамышской школы Вовы Савченко. Писать фантастические рассказы начал еще будучи студентом МЭИ, а первая публикация состоялась в 1955 году в журнале «Знание – сила».
Почти все его произведения написаны в таком себе «инженерском стиле», где во главу угла ставится подробный анализ какого-нибудь открытия или изобретения. Но занимательность сюжета от этого никак не страдает. Тем более, что в каждом из своих произведений Владимир Савченко представляет на суд читателя какое-либо парадоксальное по своей сути, но очень тщательно описанное и научно обоснованное открытие или изобретение.
Проект Владимира Савченко «НеоСлова, НеоЯзыки, ВариаТексты — поиск ГиперСмысла» – это новый взгляд на язык — тот самый язык, на котором мы говорим и пишем каждый день. Он писал: «По виду и звучанию НеоСлова равноправны с обычными, но превосходят их в том, что кроме фонем содержат Фотемы (HTML-расцветка). Это расширяет диапазон смысловых оттенков. Общей особенностью текстов на НеоЯзыках есть остраннение описываемого в исходных — а тем и превращение его в фантастику. А ежели фантастичен исходный текст, получается ГиперФантастика.»
Скончался в Киеве в 2005 году.
Похожие авторы:
Цитаты из книг автора