Франсуаза Саган рецензии на книги - страница 9
В Париже позднее лето. С дождем, грустью и редким, но таким сладким солнцем. А может, и нет. Может, это у Поль позднее лето. А Поль в Париже. А у Поль – Роже, он ее дождь, ее осень. И Симон – он ее солнце, ее весна.
И Поль так хочется согреться. Так хочется солнца! Так хочется забыть, что хоть у нее еще пока лето, но оно, оно… так несправедливо ненадолго! А ведь только что, будто, была весна. И светло, преданно улыбаясь, стоит рядом кудрявый Симон, и предлагает забыть обо всем, предлагает ей свою весну.
Но что поделать, весна позади. Можно вспомнить, нельзя вернуть. Можно окунуться в мечту, но никак не сделать прошлое будущим. А впереди – осень. А осень – Роже. Он поливает Поль холодными дождями измен, пренебрежения, одиночества и эгоизма. Он знает, что Поль ему нужна, но ни на йоту не считается с тем, что и он ей нужен тоже. Он все время говорит «я». Но что делать бедной одинокой Поль? Все видит, все понимает, но неизбежно, неотступно притягивает и забирает себе ее будущее, ее осень, ее Роже.
Меня совершенно заворожила эта камерная история любви и одиночества. Она пропитана французским шармом, осенней нежной грустью. Она звучит тихо и щемяще. И она такая безнадежно правдивая, что на душе после нее дождит и дождит…
Сложно пропустить произведение с таким романтичным и музыкальным названием. Писать об этом небольшом романе, скорее новелле, без раскрытия сюжета достаточно сложно. И поэтому все три предшествующих рецензента поставили спойлерные галочки. Пора уже прервать этот порочный круг.
Любите ли вы Брамса? Героиня, кстати, не может ответить на этот вопрос, не может вспомнить о том, любит ли или нет... На этом моменте я очень недовольно похмурилась: да как же можно-то Брамса не любить! Но песенка совсем не о том.
Песенка на самом деле грустная весьма, в темпе одиночества, с пассажами усталости и с аккордами, полными напрасных надежд. Такой вот печальный Париж с угрюмой и скорбной романтикой.
Песенка о несчастных людях, которые сами делают себя таковыми и нет для них никакого просвета. Следуют ошибка за ошибкой, а если вдруг принималось правильное решение, оно перечёркивалось следующей ошибкой. Главной героине Поль хочется крикнуть: да почему же ты так себя не любишь и не ценишь?! Хамоватому Роже хочется не то, что пощёчину залепить, а наградить смачным ударом в пах и следом разбить о голову бутылку. А молодому Симону, который в целом мне понравился, хоть и не внушал доверия со своим алкоголизмом, просто пожелать успехов во всём.
Все любовные терзания здесь не новы, но описаны ярко и чувственно, с каким-то надрывом, как бы ещё выразиться... безнадёжно, экзистенциально. И с любовным треугольником. Всё в духе Саган.
Размышляю над тем, какое же настроение и состояние нужно, чтобы оно идеально подошло для такой истории. Если счастливое и радостное, то все горести и печали остаются за рамками восприятия и кажутся какими-то далёкими, если же, наоборот, время невесёлое и одинокое, то оптимизма такое чтение не добавит да ещё и ненароком намекнёт, что пора напиться и забыться.
Читать под аккомпанемент французского шансона, но обязательно грустного, ну или Брамса.
#Муз1_1курс (Классические формы музыкальных произведений и композиторы)
Вот только дочитала книгу, и почти во всем согласная с Вашей рецензией (только драться с Роже мне все равно не хочется).
Я вчера прочитала тоже))
Собираюсь с мыслями написать рецку
@AnnaOpredelenno, @loki, отправляюсь читать ваши рецензии) А Роже я всё-таки дала бы пинка)))
Какое же грустное чувство осталось у меня после прочтения этой замечательной книги... Сюжет показался мне очень жизненным, такие истории случаются довольно часто. Это история о трёх людях: Поль, Роже и Симоне. Женщина, которая любит мужчину, зависит от него, мужчина, который эту женщину не ценит, и юноша, безнадёжно в женщину влюблённый. Вроде бы обычный любовный треугольник, но что-то заставляет проникнуться этой ситуацией. Автор настолько умело описала чувства персонажей, что мне казалось, будто я сама всё это пережила. Ты понимаешь героев, сочувствуешь. Мне не хотелось судить их даже за плохие поступки.
Было очень жаль Поль. Она всем сердцем привязалась к Роже, не представляла без него жизни. Он же воспринимал её как должное. Ведь и в жизни так случается: один самоотверженно любит, а другой лишь пользуется этой любовью, не давая ничего взамен. Роже было просто удобно с Поль. Она всегда ждала его, была готова на всё. А вот Симон... Любил ли он Поль? Мне показалось, что любил. Любил так, как она любила Роже. Так же был зависим от неё, делал ради неё всё, что угодно. Все герои страдают на протяжении повествования, все они ищу счастья, бегут за ним... А иногда оно ведь совсем рядом, стоит только начать его ценить.
Я очень рада, что смогла познакомиться с творчеством Франсуазы Саган, и знакомство обязательно продолжится! А это небольшое произведение надолго останется в моей памяти.
«Любите ли вы Брамса?» - легкий французский роман о классическом любовном треугольнике, о настоящих человеческих чувствах, о верности и предательстве.
История жизни женщины средних лет по имени Поль, она одинока в своем возрасте, у нее нет ни детей, ни мужа, за плечами распавшийся брак, есть только приходящий-уходящий любовник по имени Роже. Она его любит, он ее тоже любит, однако у них не постоянство в отношениях. Роже - типичный пример мужчины эгоиста, не дает Поль никаких гарантий, никакой серьезности, спит с другими женщинами, при этом не отпускает ее, а она как будто, не замечает его измен. И так бы она жила, делая вид, что ее все устраивает, но судьба преподносит ей знакомство с 25-летним юношей Симоном, который без памяти влюбляется и начинает за ней ухаживать.
Смятение главной героини в общении с Симоном понятно, если в наше время возрастные границы практически стерлись, то в те годы, когда женщина намного старше мужчины и наоборот, я думаю, было мягко сказать непривычно.
На ситуацию, в которой находится Поль, будет полезно взглянуть со стороны всем женщинам, для того, чтобы не совершить ее ошибок. Кроме того в романе описываются мысли Роже, как объяснения его поступков в отношении Поль, а нам - девушкам всегда интересно о чем думают мужчины.
Я очень рада знакомству с Франсуазой Саган, ее легкая, непринужденная манера написания завлекает, а точные описания психологии мужчины и женщины заставляют задуматься. Думаю, «Любите ли вы Брамса?» - это не последнее ее произведение, которое будет мной прочитано.
Сюжет новеллы казалось бы прост, но в этой простоте и заключена задача автора на мой взгляд. Есть долгая связь между мужчиной и женщиной, в которой женщина ждет, а мужчина живет полной жизнью. И есть молодой человек - вихрь чувств и эмоций, которых так не хватало той самой женщине. Она пытается согреться у этого яркого пламени, а удается это ей или нет подскажет вам завершение романа или сама жизнь.
Я краем глаза читала предыдущие рецензии, чтобы не смазать себе впечатление, поэтому возможно повторюсь. Герои выглядят невероятно реалистичными. В жизни действительно есть такие Поль, такие Роже и такие Симоны. И отношения между ними развиваются чаще всего именно так как и описывает госпожа Саган. И, как и в случае с Толстым или Моэмом, от этого не становится скучно читать произведение, а наоборот за счет удивительно лаконичного слога автора свои какие-то мысли и соображения приходят в более стройное состояние. Ведь литература существует не только для того, чтобы развлечь нас замысловатыми сюжетами, а еще и для того чтобы привести в порядок свои размышления относительно этого мира. Поэтому всегда интересно прочитать именно такие вот спокойные, хорошо написанные и стильные произведения, чтобы притормозить и ненадолго задуматься.
Теперь хочу посмотреть экранизацию.
Не спрашивайте меня, почему я решил прочитать эту книгу. Наверное, причиной тому моя неуёмная жажда экспериментов - что будет, если?.. а почему бы не... И действительно, почему бы читателю мужского пола не попробовать на вкус женский роман? Не буду находить оправданий, мол, клюнул на название, вовсе нет: я знал направленность автора и хорошо представлял себе, какого рода и даже приблизительно о чём будет книга. Более того, заранее ознакомился с некоторыми отзывами (в большинстве своём восторженными). Поэтому, набравшись храбрости, взял книгу и...
...И не ожидал, что всё будет настолько плохо. Банальный сюжет, нудное повествование, выпуклые персонажи - предсказуемые настолько, что у негодяя нет никаких шансов повести себя как-то иначе, кроме как по-негодяйски; при этом главная героиня вообще предсказуема в самом плохом смысле слова - она предсказуема в своей нелогичности. Молчит и страдает, желая поговорить по душам; делает людям больно, желая обратного; обвиняет во всём других, не замечая, что хорошо бы сначала разобраться в себе. Всё просто, всё как на ладони. Читаешь и зеваешь от скуки.
Наверно, я должен извиниться за то, что забрался на чужую территорию. Больше не буду.
В тот день, когда мужчины поймут женщин, наступит конец света.
Название романа выбрано не случайно, обычно авторы через название пытаются сделать акцент на самом важном моменте в сюжете. Естественно, сам Брамс роли здесь не играет, играет сам вопрос о нем, который заставляет нашу героиню по-настоящему задуматься о себе, о своей жизни. Часто бывает, что люди познают себя только под старость лет, у некоторых получается это сделать раньше, а некоторые так и живут в неведении. Ведь стоит только задуматься о том, кто мы такие, какие у нас желания, предпочтений, что или кого мы в действительности любим, да и вообще неплохо было бы понять что такое сама любовь, как мы просто теряемся. Момент осознания того, что ты совсем не знаешь кто ты есть, или что за человек рядом с тобой, настигает внезапно, и позже ты уже не можешь понять, с какого момента твоя жизнь покатилась к черту.
Как и у нашей героини. Она была несчастна, совершенно одинока, была обманута любимым мужчиной, который променивал вечера с ней на разукрашенных девиц. Но она до сих пор была с ним. Это больше всего меня и удивляло. Роже, ее спутник, вызывал у меня какие-то гадкие и мерзкие впечатления и совершенно мне не нравился. Симон, полная противоположность Роже, казался бесхарактерным и ленивым, но его любовь к Поль немного улучшило о нем впечатление. Поль металась между двумя огнями, и выбор ее был вроде бы как очевиден, но не совсем. Она запуталась в том, кого она любит в действительности, и не знала что выбрать - любовь и заботу, но при этом не чувствовать опоры, или одиночество и предательство, но чувствовать себя защищенной. Вот и сиди думай после этого, а что бы выбрал ты сам.
Что касается изложения, то оно было на 4 с плюсом, до пятерки мне не хватило объяснений, в плане того, что я не сразу поняла, что Поль и Роже не супруги, или как в действительности она относится к Симону. Вроде все указывает на одно, а на деле выходит другое, и картинка уже не та получается. Но я заметила, что чувства героев были какими-то настоящими, как-будто автор испытала все на себе; она описывала все так, что у меня возникало дежавю от некоторых фраз, может мне их говорили, может я говорила, но эти фразы были там где им и положено быть, они не были лишними или "искусственными", театральными, а лишь показывали мастерство автора, который, как мне кажется, прочувствовал все на себе, ибо у меня западали ее слова в душу, а писать так душевно о том, чего не чувствовал, очень тяжело.
У Поль было все - ее любили, о ней заботились, ее оберегали, защищали, за нее волновались и по ней скучали. Жаль только, что делали это два разных человека. И ее выбор дался нелегко проигравшему битву за ее сердце. Я не буду говорить кого она выбрала, надеюсь Вы прочитаете сами, а может и догадаетесь. Но на ее месте я бы не выбрала ни одного из этих двух.
#Муз1_1курс
Я читала эту книгу так, как будто наслаждалась любимым шоколадом. Когда ты смакуешь каждый кусочек, чувствуешь как шоколад тает и начинает стекать по горлу. В кровь начинают выбрасываться эндорфины. А в голове играют "Вальсы любви" Брамса. Представляете это состояние? Так вот такое же я испытала, читая эту книгу.
В отличии от других, эта история не показалась мне грустной. Она просто обыденная. Жизнь Поль можно представить в виде кривой, со своими взлетами и падениями. Она, конечно, задумывалась над своим одиночеством, но возможно она просто уже с ним свыклась и оно стало её неотъемлемой частью. Я бы не назвала Поль несчастной. Бурю эмоций и всплесков вызвал в ней молодой Симон. Он добавил просто новых красок. Но если постоянно жить с такими красками, они тоже станут обычными и привычными, и ничего нового больше в жизнь не привнесут.
Что касается мужчин в романе, больше неприязни у меня вызвал Симон. Я как то не верила в его искренние чувства. Это просто страсть и огонь. Ко всему эффекта ещё добавляло то, что у них с Поль большая разница в возрасте. Мне кажется, молодого человека это подзадоривало.
Роже же не показался мне каким то специфическим. Среднестатистический, по моему, мужчина за сорок:) Это человек, который уже никогда не изменится и его модель поведения будет с ним до конца жизни.
Мне так понравились некоторые моменты, когда идёт обычное повествование и автор вставляет какую-нибудь от себя язвенную фразочку и прям "оооо", она так оказывается к месту, что лучше не придумаешь.
Это, кстати, первое произведение, которое я прочитала у Саган и оно произвело на меня должное впечатление. Уже хочется скорей почитать что-нибудь ещё у неё.
Какое счастье видеть знакомых авторов в списках академии, поэтому и ухватила данную книгу. С Саган была знакома по произведению «Здравствуй, грусть» и помню тогда очень понравился ее слог.
Но с «Когда приближается гроза» вышла незадача, потому что, читая, думала только о том «когда приблизится конец». Само произведение по объему небольшое, но мучила я его и себя полдня.
Все герои почему то вызвали антипатию, либо полное равнодушие. Один из героев и повествователь Ломон – большой ребенок, который пишет о своей неразделенной любви, но по сути, чтобы ее разделили, он ничего не сделал. Однажды попытался признаться, но как шарик сдулся и отстал.
Нам описывают 19 век, когда еще в моде были балы, прогулки в карете, чтение стихов, музыкальные обеды (это сейчас рояль не у многих встретишь, а в то время у обеспеченных граждан был одним из главных атрибутов). А так же происходят дуэли (в данном произведении дуэль была наиглупейшей).
Образ Флоры тоже вышел смазанным, запомнила, что она милая и обаятельная, однажды уже овдовевшая, обретает новую любовь, но там все не так-то просто. Молодой поэт, вышедший не из высокого общества, но благодаря любви своей женщины, добившийся высот, но для чего? Чтобы в итоге получился такой странный финал…
И что это за стадная тяга мужчин к падшей развратнице Марте? Ей в одном месте медом что ли намазали или она их опаивала чем, как-то неправдоподобно, что все прям штабелями укладывались и все жемчуга и бриллианты к ногам готовы были бросить. А ей понимаете ли ничего не надо, она за так, тобиш даром всех радует.
В общем это точно не то произведение с которого стоит начать знакомство с автором. А я еще пофыркаю в его сторону и благополучно забуду.
#Мет1_5курс
#Бойцовский_клуб (15. Книга, написанная женщиной от лица мужчины.)
Мягкие морские волны, горячий песок между пальцев, теплый ветер и горький кофе по утрам... Атмосфера этой книги завораживает... Я часто боюсь читать нового для себя автора, но Франсуаза Саган в этот день дала мне частичку лета, и я нежилась на солнышке вместе с главной героиней Сесиль.
Сесиль и ее отец - два самых легкомысленных существа на планете. Они живут полной яркой жизнью и никогда не думают об ответственности. Но вдруг появляется Анна - воплощение интеллекта, порядка, нравственности, и они с отцом Сесиль решают пожениться. Сесиль сначала только рада, но когда она начинает понимать, что прежней беззаботной жизни больше не будет, она решает избавиться от Анны путем плетения интриг...
Я отношусь к такому типу людей, как Анна, поэтому Сесиль мне совсем не нравилась: безответственная, эгоистичная, ленивая интриганка, будущее которой быть содержанкой. Типичная француженка, на мой взгляд (не первый раз вижу, что во французской литературе часто бывают именно такие персонажи). Но я отдаю должное автору, потому что даже с такими противоположными взглядами на жизнь, я все равно смогла проникнуться к героине и понять ее.
Этот роман дает понять, к каким трагическим последствиям может привести любой ваш шаг, ваше слово.
Фото Франсуаза Саган
- Книги (38)