Франсуаза Саган рецензии на книги - страница 8
Первое знакомство с писательницей, и, к несчастью, я бы не сказала, что оно положительное.
История об избалованной девочке, которая не ценит ничего вокруг, кроме денег и тех прихотей, которые старается исполнить ее отец. Отец, так же как и дочь (становится понятно, в кого пошла Сесиль, ведь навряд ли в ее школе, где она прожила большую часть своей жизни, могли дать такое воспитание), тоже не обладает высокими моральными качествами, получает наслаждение с каждой красивой женщиной и не заботится о формирующейся личности своей дочери.
Несомненно, Анна - это глоток пресной воды в жизненно-необходимой ситуации этой неполной семьи, это тот лучик палящего солнца, который должен и может расплавить вечную мерзлоту этих людей. Но люди, всю свою жизнь проведя в холоде, с опаской относятся к солнцу и не стремятся его почувствовать и впитать в себя. Это мы и наблюдаем в романе.
Анна - жертва этой семьи. И Сирила, юношу, влюбленного в Сесиль, мне тоже хочется назвать жертвой. Хоть персонаж и является второстепенным, но это не облегчает его тяжелую ношу любви к неблагодарной особе.
Да, Сесиль с первых страниц вызвала во мне антипатию. Возможно, это и послужило тому, что книга не произвела должного впечатления. Возможно, это из-за того, что действия в романе развиваются слишком быстротечно, а чувства героев не полностью раскрыты.
Но после прочтения хорошей книги остается приятный осадок в душе, который теплится в сердце и не дает приступить к новой книге. Но после этой книги, к сожалению, пусто. Хоть меня и впечатлил финал романа. И я хочу сказать это не в укор писательнице или ее роману, просто именно эта книга не запала мне в душу.
“Самая блестящая писательница Франции – замечательная фигура литературной жизни”. Жак Ширак.
Ух! Странное ощущение. Пишу почти сразу после прочтения романа, пока не остыло то, что хочется описать.
Это третий прочитанный роман от Саган, поэтому начала читать в предвкушении на тему любви, грусти и меланхолии. Сначала так оно и было, но потом приходит понимание, что запахнет жареньким с драматическим концом. Главных героев можно понять, каждый ищет для себя тепленькое, стабильное местечко в суровой и прозаичной жизни. Не знаю, как бы я поступила на месте совсем юной Сесиль. Анну понять можно, чисто по-женски, умная, красивая женщина, но вот проникнуть к ней с полной симпатией лично мне не удалось и все же... жаль.
История о мужском не постоянстве, о женском коварстве, ревности, недостатке тепла и внимания и о любви в конце концов.
Не скажу, что рассказ меня очень впечатлил, хотя, он в свое время получил широкий резонанс во Франции. На тот момент самой писательнице было всего 19 лет! В романе находишь умозаключения не по годам умной и мудрой Саган. Удивительно!
Роман прочитать стоит, хотя бы для ознакомления с творчеством замечательной французской писательницы!
Что же, я медленно но верно знакомлюсь с творчеством Саган. Это уже третий роман, вышедший из по ее пера, который я взяла в свои руки. Знаете, это все равно, что сходить на спектакль. Перед нами много действующих лиц. У меня есть проблема по запоминанию имен, и здесь-то их достаточно.
Перед нами потрясающий и насыщенный спектакль. Кипят страсти. Все друг другу изменяют. Все это видят, но никто ничего не говорит. И это в порядке вещей. Богемная обстановка. Меня пугает такой образ жизни. Я не разделяю эту легкость измен и это паразительное безразличие к чувствам. Для них этак игра. Всем отведены определеные роли и они их с достоинством играют.
Странно, но опять же, сюжез до боли банален, но тот стиль, который Саган вносила в свои романы - безусловно делает книги интересными. Но вот герои - никто не нравится и не вызывает чувства жалости или привязанности. Они серые лица среди красочного пейзажа.
Я - женщина, любившая мужчину. Это так просто: не из-за чего тут меняться в лице
Вторя книга Француазы Саган лишь доказывает, что автор имеет свой стиль, художественную "изюминку". Незамысловатый сюжет, банальные герои, но на удивление легко читается. Нет желания убрать роман в темный ящик и ждать когда же наступит подходящее время. Объем книги до ужаса смешной, меньше 100 страниц. Читается легко и быстро. Но вот интересно ли? Здесь затрудняюсь ответит, т.к. любовные романы - не совсем тот жанр, который мне интересен. Не люблю я в них этакую напыщенность, воздушность и сопливость. Что странно, не смотря на то, что Саган пишет про любовные похождения своих героев, книги не кажутся отталкивающими. Это все равно что смотреть фильм с давно известным исходом событий: зритель знает, что ничего хорошего из сложившейся ситуации не выйдет, но все равно продолжает смотреть, ведь "а вдруг.."
"Смутная улыбка" - это классическая схема. Предвидеть исход событий - не сложно. Все прекрасно знают, что произойдет, но в то же время, стараются не замечать. Что же мы имеем: Люк и Франсуаза - муж и жена, Доминика - любовница Люка, там еще есть парень этой Доминики, но я не помню как его звали. Меня собственно убивает тот факт, что Француаза знает о любовных пристрастиях мужа, но старательно делает вид, что все нормально. Люк тоже не облегчает жизнь, о многих своих любовницах он рассказывает жене. Где, черт возьми, гордость Франсуазы?! Ну хотя бы скандал бы устроила. Нет же, мало того, что она под конец знает с кем изменяет Люк, так еще продолжает в дом пускать Доминику! Нет, это выше моего понимания.
Собственно я отклонилась от темы. За сюжетом мы следим от лица любовницы. Молодая девушка - Доминика, поддалась страсти и с головой окунулась в это болото. Люк лишь мимолетно увлекся ею, но вот она полюбила его и участь любовницы, как я подозревая, ее вполне устраивала.
Честно сказать, все герои, также как и в "Здравствуй, грусть" не вызывают симпатии. Даже обманутый парень Доминики мне не понравился. Уж слишком он был навязчивым. Да, не спорю, он ее любил, но вот все же мне было его не жалко.
Сложно полностью и с достоинством оценить "Смутную улыбку", ведь по-сути Саган написала то, что теперь не кажется таким вызывающим. Достаточно семей, где жены знают про измены мужа, но все равно остаются в браке. Полным полно юных девушек, бросающихся в заведомо продырявленный корабль любви. И в то же время понимаю, что роман оставляет много тем для дискуссий. Поэтому продолжу свое знакомство с творчеством Франсуазы.
А я читала, ее читала, но напрасно, видимо, о, как намаялась я с тобой, моя попытка №3.
Итак, это уже третье, прочитанное произведение Саган, и снова разочарование. Но в этот раз разочаровал меня главный герой книги, давно не испытывала такой антипатии, когда хочется взять за волосы и постучать его головой об стол или о стену.
Начинается все вполне невинно. Двое влюбленных Сибилла и Франсуа, уже 10 лет вместе, автор много раз пишет о том, что их чувства очень сильные и крепкие, трепетные и искренние. А потом мы смотрим на все сызнанки.
Сибилла и Франсуа зарабатываю тем, что пишут статьи в журналах, зарабатывают совсем немного, но Сибилла более успешна. Ей посчастливилось получить права на пьесу неизвестного писателя, который умер, и она очень хочет, чтобы пьесу поставили в театре. Но одного желания мало, нужны средства, а их нет. Поэтому наши герои ищут спонсора. В качестве которого выступает бывшая актриса, богатенькая вдова Муна.
Франсуа очень часто шутит по поводу того, что он содержанец, что ни на что не годен и сидит на шее у Сибиллы. Но как мы помним, наши герои очень любят друг друга. И Сибилла всегда его защищает и поддерживает. Сам Франсуа говорит о том, что не сможет жить без Сибиллы, ведь как она никто его не поймет, не поддержит, она идеальная. Но это не мешает ему ходить налево без угрызений совести.
Вместо того, чтобы поискать другую работу, он частенько прикидывается больным, жалуется на жизнь и думает о том, что никакая другая работа ему не подходит, он хочет только писать. Но т.к. все - таки его несостоятельность бьет по мужскому достоинству, он решает сам переговорить с Муной, которая уже отказала им в поддержке. И после пары алкогольных коктейлей он естественно оказывается с ней в постели. Но и тут нет особых угрызений совести, он работает уже на два фронта, но все еще считает себя достойным любви Сибиллы.
А теперь то, что накипело! Если он так любил Сибиллу, то:
1. Почему за 10 лет до сих пор не женился на ней?
2. Почему не завязал быть тряпкой и не нашел нормальную работу?
3. Какого черта было ходить налево, если все у вас так замечательно и она свет в твоем оконце?
4. Почему ты такой *удак??? (извините, но не удержалась)
5. Во всем виноват алкоголь?
Все закончилось, как и должно было. Жаль, что Франсуа так и не понял своего счастья.
@skerty, читала Любите ли вы Брамса?, Сигнал к капитуляции, Волшебные облака, Смятая постель, Немного солнца в холодной воде, Здравствуй, грусть и Смутная улыбка.
Да, думаю, она многое сама испытала, ну или кто-то из ее близких.
@tinuviel, немало )) а я пока не нашла по душе у нее книгу. "Любите ли вы Брамса?" хочу прочитать.
@skerty, наверняка Вы и там захотите кое-кем постучать об стол ))
Книга оставила после себя стойкий привкус грусти, я даже не знаю, что написать. После неё мне так грустно и одиноко( и я никак не могу принять почему эгоизм одних разрушает другим счастье и жизнь.
Главная героиня самовлюбленная и эгоистичная девица, которая не любит никого, кроме себя! Как же я её невзлюбила с первых страниц! Хотя Её отец точно такой же, им главное, чтобы никто не мешал им развлекаться и заводить бессмысленные любовные связи. Они не созданы для чего-то серьезного, их существование бессмысленно.
Книга читалась легко и интересно, она поглотила меня и не хотела отпускать. Её атмосфера и легкость манили меня. Солнце, море, песок и кофе с апельсином, разве не прекрасно?
Герои раскрыты отлично, они живые, настоящие, их чувства и переживания реальны. Но лишь к Анне я относилась хорошо, мне было обидно за неё, зачем такая умная и интеллигентная женщина обратила своё внимание на столь бессмысленное существо ?!
"Наконец ноги наши переплелись, я обняла его: наше дыхание смешалось. Потом я уже не видела ни его, ни неба Канн. Я умирала, я должна была умереть и не умирала, я теряла сознание. Все остальное ничего не стоило: как можно было никогда этого не знать?"
Франсуаза Саган - это одна из тех авторов, которые пишут о любви так, что по телу начинают "бегать мурашки". Особенного, когда описываемые эмоции, чувства, переживания знакомы тебе самому.
"Смутная улыбка" - так бы я охарактеризовала отношения главных героев. Их роман, их две недели счастья - это смутная улыбка на лице их жизни, когда ты не можешь с уверенностью сказать, то ли ты улыбаешься от счастья, то ли от горя, осознавая, что такого в твоей жизни может больше не повториться...
Роман читается на одном дыхании, произведения Саган создают ощущение, что ты паришь в облаках, тебя окутывает дымкой нежности и трепета, они для меня как глоток свежего воздуха между мрачными глубокими произведениями, к примеру, Достоевского, или жесткими циничными, пропитанными сарказмом - Чака Паланика.
И может быть герои не совсем положительны в своем поведении с точки зрения общественной морали, но разве это имеет значение, когда ты переживаешь истинные моменты счастья? Он изменяет супруге, она - своему молодому человеку. Но разве они нечестны? Каждый герой этого романа четко осознает и понимает, что происходит и каждый несет ответственность за свое решение - принять ли измену, продолжать ли обманывать себя, обманывать других...
В современной "философии", назовем это так, очень часто пишут о том, что нам нужно научиться жить здесь и сейчас, а не в прошлом (мучая себя ненужным ворохов гнетущих воспоминаний) и не в будущем (переживаниями о тех проблемах, которые в принципе еще не возникли, но мы уже сами себе их придумали). Для меня отношения Люка и Доминики - это жизнь здесь и сейчас, яркое осознание того, что вот есть этот настоящий момент, реальная жизнь, когда ты и телом, и душой, и умом и всеми частичками себя находишься в одном месте - в реальности, и просто сполна чувствуешь прелесть жизни. Это ли не счастье?...
Нежное, трогательное, но пронизанное грустью и отчаянием произведение бесподобной Франсуазы Саган. Это книга о несчастных одиноких людях, о тех, кто не может разобраться со своими чувствами и эмоциями. Книга об одиночестве. И вроде бы кажется, что каждый из них испытывает любовь к кому-либо, самые искренние чувства, но на самом деле, у меня возникло ощущение, что все герои - сплошные эгоисты, люди, насквозь пропитанные жалостью к себе и своей жизни, им нравится страдать, страдать от неразделенной любви, жалеть себя, уничтожать себя изнутри и при этом "убивать" людей, которые находятся рядом с ними.
Прекрасно написанные тексты Франсуазы Саган я бы назвала "десертом" литературы. Ты читаешь ее нежно и мягко выстроенные фразы и возникает чувство, как будто ты наслаждаешься каким-то нереально вкусным лакомством. Но несмотря на это для меня в этом произведении не было ни одного положительного персонажа, за которого хотелось бы порадоваться либо переживать. Наоборот, после прочтения осталось ощущение того, что все получили по заслугам. и каждый из них сам выбрал для себя такое жалкое существование и жизнь в самообмане через месяц, через год.... Впрочем, каждый из них это заслужил.
Да, что-то не пошло у меня с выбором книг на первом курсе. Как оказалось, самая первая книга с множеством повторов оказалась лучшей.
И так, Саган. Впервые встречаюсь с этим автором и об одноименном фильме так же ничего не слышала. Позже прочитаю еще пару её книг, возможно, эта просто не самая удачная.
Не знаю, может до подобных книг нужно дорасти или быть Истинной Женщиной, но я зевала от главы к главе. Скучно, банально, сплошной картон и настолько приевшиеся образы героев, что тошно.
Поль, которая привыкла ждать и терзаться настолько, что не может поверить в любовь молодого Симона. Роже, который постоянно врет, но получив внезапное озарение понимает, что с женщиной так нельзя и что он делает дальше? Продолжает врать. Это люди, которые уже сложились во что-то цельное и которых уже не изменить, единственный, у кого еще есть шанс - Симон, в силу своей молодости.
Всё типично, постоянное ощущение, что ты все это уже видел ранее. Единственное, что понравилось - концовка. Она ожидаема, но по сравнению с основной массой книги, прописана достаточно ярко, тут любители любовных романов могут и слезу пустить, а я бессердечный и непонимающий только облегченно вздохнул и покинул этот пошлый Париж.
Не знаю, что и сказать об этой книге. Мое отношение к ней все время менялось, как стрелка из одного края движется к другому – «нравится – не нравится», так и мое мнение прыгало туда-сюда.
Скажем так, в этой книге есть удачные, а есть явно неудачные моменты. Причем, что считать удачными, а что нет – каждый решает сам, потому что описанный сюжет очень специфичен.
Несмотря на то, что Марта показана отрицательным персонажем (эдакой падшей женщиной), мне нравится ее образ, мне нравится ее мужественность, ее принципиальность. Мне нравится Флора – милая, искренняя вдова, которая вновь смогла полюбить поэта-крестьянина. Этот самый поэт-крестьянин Жельдас вызывал во мне лишь желание протереть руки, словно после слюнявого и сладкого поцелуя в руку. И, наконец-то, Николя Ломон – человек, рассказывающий всю эту историю; мне его жаль, но жаль не в том отношение, что случилось, а жаль его как человека, он действительно жалок до слез.
Концовка меня просто «покорила», так и хотелось крикнуть «да вы издеваетесь что ли?». Я рада, что это был конец, не будь это концовкой – ровно на этом моменте я бы захлопнула книгу.
«Когда приближается гроза» не та книга Франсуазы Саган, с которой стоит начинать знакомится с автором. Радует, что я ранее читала и другую книгу автора, если бы нет – мое отношение после этой книги было бы явно не самым лестным.
Фото Франсуаза Саган
- Книги (38)