Франсуаза Саган рецензии на книги - страница 7

написала рецензию19 марта 2017 20:57
Синяки на душеФрансуаза Саган

#Мед1_2курс (Травматология)

Главное, что удивило меня в этой книге, так это способ изложения материала. Это моё первое знакомство с творчеством Саган, так что я не могу объективно судить о том, свойственна ли ей подобная манера повествования вообще или это какой-то отдельный творческий порыв, проба пера. Могу сказать наверняка только одно: сам роман мне больше напомнил задушевную беседу с давней знакомой, которая ведётся поздним вечером (или уже ночью) за бокалом (может быть, уже далеко не первым) хорошего вина.
Каждый в таких условиях становится немного философом. И моя собеседница (то есть автор сего романа) не стала исключением. Но при этом она осталась женщиной. И поэтому желание пофилосовствовать постоянно пересекается с ещё большим желанием рассказать историю своих приятелей - брата и сестры.
И история эта весьма незатейлива. Брат и сестра (кажется, слегка аристократы) в чужой стране, без средств к существованию. Её муж уже давно сидит в тюрьме. За что? А это вообще имеет значение? Вот они и перебиваются случайными любовными связями и их содержат то его любовницы, то её любовники. Вот только однажды это заканчивается трагически. Правда, не для главных героев. А потом и ничего не подозревающий муж выходит из тюрьмы и может снова взять на попечение свою жёнушку с её братцем. В общем, отрывок из жизни людей. Без начала и без конца. Людей, которые способны любить только друг друга (без каких-либо извращений, просто как брат и сестра).
А как же философия? Как всегда - сплошные вечные темы. Вопросы творчества, успеха и морали, состояния современного общества, отношения отцов и детей, любовь, равенство и взаимоотношения полов, смысл жизни и смерти...
Ну что, Франсуаза, ещё по бокалу?

написала рецензию19 марта 2017 13:00

Я выбрала данную книгу, во-первых, из-за красивого названия; во-вторых, потому что была уже знакома с такой писательницей как Франсуаза Саган. Я читала у неё Здравствуй, грусть , которая даже произвела небольшое впечатление!

Что же касается «Немного солнца в холодной воде» с первых страниц меня привлекло описание лёгкой меланхолии (депрессии?) у главного героя – Жиля. Вот как он высказывался по поводу своего состояния: «Мне больше вообще ничего не хочется. Не хочется работать, не хочется любить, не хочется двигаться – только бы лежать в постели целыми днями одному, укрывшись с головой одеялом». На мой взгляд, такое состояние знакомо чуть ли не каждому гражданину планеты Земля. Ещё больше чем рассказы о меланхолии, мне понравился рецепт выздоровления. Приблизительно он звучал вот так: однажды утром ты проснёшься и к тебе возвратиться желание жить, и ты будешь по-другому ощущать и видеть мир.

В остальном произведение было для меня монотонным и неинтересным. Основную часть занимает любовная линия, которая на мой взгляд, не имеет уникальности что ли, её так и хочется назвать обычной, ничем не цепляющей. Как по мне, эта история на один раз.

#флешмоб_4стихии

написала рецензию14 февраля 2017 18:43
Любите ли вы Брамса?Франсуаза Саган

Очень долго не могла определиться с оценкой данному произведению. Ведь любовные романы я редко читаю и каких-то особых своих критериев, как допустим у фэнтези, пока не выявила. Долго думала над недостатками книги, но так и не нашла, а потому над рецензией красуется 10 звезд.

В книге описан, казалось бы, банальный случай - любовный треугольник, но не тут-то было. Поль уже достаточно взрослая женщина (39 лет) шесть лет встречается с Роже, который любит свободу, а потому приходит к ней, когда захочет. Бедняжке Поль остается лишь ждать и верить, что когда-нибудь он остепенится и захочет что-то поменять в их жизни. В отношения Поль и Роже, как легкий летний ветерок в осенний пасмурный день, врывается Симон, молодой душой и телом (ему всего лишь 25), но такой же одинокий как Поль. Роже некоторое время пренебрегает Поль, и она подумывает дать Симону шанс, а может быть себе, выкарабкаться из этого замкнутого круга отношений с Роже.

Книга пропитана тоской, печалью, одиночеством, но была тут и любовь. У Саган отлично получалось затронуть мое сердце в некоторые моменты, а такое не каждому автору под силу.

Конец истории меня не удивил, не потряс, он очень даже ожидаем, но это не делает книгу менее интересной.

Катя (@rina_rot)14 февраля 2017 19:01

А я вот Ф. Саган что-то вообще никогда не хотела читать. Но в последнее время ее "Брамс" так и хочет, чтобы я почитала)

написала рецензию11 февраля 2017 23:43

Ну, вот и познакомились мы с Франсуазой. Хорошо. Этот роман напоминает "Нетерпение сердца" Цвейга. Очень. Так же любовь оказывается бессильна перед людьми.

Но у Цвейга всё обострено - болезнь героини, воспитание героя, всевозможные изменения в психике их. А потом, там исповедь, и потому не осуждается совсем. Да, трагические события там произошли не без участия главного героя, но он сам себя наказует, и обличает сам, наши камни ему совершенно без надобности. Это трагедия двоих.

Здесь всё иначе. И я не склонная это объяснять временем. Пусть ближе к нам, пусть шестидесятые, это не суть важно. Тут история о бессилии любви.

Жиль - эгоист, это факт. Вина ли это? Нет, это не вина. Это следствие его воспитания. Он ещё слабый, трусливый и себялюбивый. Но и это не вина, он просто не в курсе, что можно иначе, у него такого никогда не было. Но вот появляется Натали, женщина, которая не равнодушна, женщина, которая живёт. Ему бы поучиться. Он не хочет, не хочет менять себя, свои привычки. Это вина? Нет, он вправе жить так, как ему хочется.

Но подчинять этому Натали. Плевать на неё, зацикливать на себя её жизнь. Это ли не вина? К тому же у неё никого, кроме него. Это страшно. В такого и влюбиться страшно, а уж полюбить такого, да ещё когда действительно никого, кроме него, у тебя не будет...

И всё же и за это я его не виню. Он такой тусклый здесь, от него отмахнуться хочется, как только он из депрессии выныривает. Но нельзя, он с Натали. И вместо вины только горечь. А к ней безмерная печаль за загубленную жизнь. Не может солнце согреть холодную воду. Тут, кстати, ещё Париж с Лимузеном сталкиваются в представлении автора как те же вода и солнце.

Да-с, и помните - не читайте русских романов. Чтобы не знать, чем всё закончится.

#флешмоб_4стихии Вода

@mariachi12 февраля 2017 9:54

Хи-хи, Лютеция и тут догнала. Грустно это, безумно грустно. А русские романы я читала в изобилии некогда. а теперь пишу. Хоть, конечно, не совсем романы и не совсем пишу.) Ты знаешь. Спасибо тебе, что вынесла это.

Анжелика (@headless)12 февраля 2017 15:15

@Mariachi, грустно, да. Ну вот и Натали читала. И я знаю, и жду, и фырчу на повесть эту, всё разом. Тебе спасибо.

написала рецензию15 декабря 2016 0:08

#Био1_1курс
"- Как это?! - строго вопросил он. - Как это "никто не возвращается"?! Вас это пугает, господин фон Мекк? Могу сообщить вам, что мы увозим не только евреев-мужчин! Мы увозим также еврейских женщин и детей! Мы увозим даже еврейских грудных младенцев! И что же, по-вашему, мы с ними делаем! Неужто вы, господин фон Мекк, считаете немцев, наших соотечественников, способными на негуманные поступки? Неужто считаете германскую армию бандой садистов?"

Эта книга оставила у меня смутные ощущения. С Саган знакома, знакома и с темой ненависти к евреям в ее произведениях. И эта сюжетная линия показалась мне самой болезненной, самой серьезной.
Главный герой - красивый и статный, популярный режиссёр в Германии тридцатых годов. Тогда начиналось все, войны, захват Франции, планы на счет России, расстрелы евреев. И Константин фон Мекк все не хотел признавать, что Германия, немцы могут быть жестокими. Ведь, как он говорил, он знал этот народ. Но кого Константин точно не знал, так это самого себя. Он не мог понять своих чувств, своих желаний.
Эта книга обо всем, и, немного ни о чем. Я читала романы Саган и получше, все-таки. Но "Рыбья кровь", как всегда, вызывающее произведение. Смелые темы в области политики, смелые темы в области любви. Бесчисленные связи с девушками, пылкая страсть к бывшей жене и настоящее чувство к молодому красавцу Романо. Хочу отметить, что сам Романо был для меня персонажем куда более инетересным, чем сам главный герой.
Чувство защиты переросло в любовь, как и чувство покровительства. Француаза Саган очень красиво и тонко описывает состояние души, можно ощутить эти чувства, эту привязанность. Однако, боюсь, что я совсем не поняла сути книги. Шокировать своих современников? Возможно. Подарить читателем красивые строки? Возможно. В любом случае, спасибо за испытанные чувства к разным героям произведения.

написала рецензию23 октября 2015 10:24

#Ан1_3курс

Наконец состоялось мое знакомство с мадам Саган. Поразил тот факт, что она написала первый , и самый нашумевший свой роман, в возрасте девятнадцати лет. И я изначально прониклась к ней уважением.

Константин фон Мекк, главный герой этой книги, - полукровка. Мать его была русской, и наградила его русской внешностью, отец был немцем. Наградил он его принадлежностью к Германии, фашисткой.
Константин был знаменитым режиссером в Голливуде , но влекомый чувством долга поехал в Германию. В его жизни все непросто. От него ушла жена, которой он изменял; у него были не только любовницы, но и любовники ( в этой книге много внимания отведено однополой любви); в его команде работали евреи, которых он прикрывал как мог.
При том, что он ненавидел антисемитизм , Константин не признавал , какие ужасы происходят в его стране и под ее влиянием. Он не представлял себе войны, будучи в отстранении. Но за короткий срок, перед ним откроется правда. И он уже не сможет спрятаться от нее.

Чем меня зацепила книга : главный герой смело и прямо спрашивал немецких генералов о смысле их деяний и причине их ненависти к евреям. Впервые я столкнулась с такой дерзостью. При чем , он получал ответы на свои вопросы.
А еще однополая любовь продемонстрирована трепетной и крепкой, а не порочной.

Книга не оставила после себя осадка, как другие книге о войне. Но я довольна прочитанным .

Светлана (@explode)9 декабря 2016 23:47

@arisha9696, я например впервые встречаю спокойный и даже где-то логически стройный ответ на вопрос: за что, что такого сделали евреи? И ещё меня несказанно радует генеральский адюльтер, извините, адьютант, кажется, который спокойно говорит, что случайные жертвы, выбранные из толпы приманкой для террориста, уже расстреляны, несмотря на то, что газеты говорят, будто их ещё можно спасти; а вдруг кто попадется. И это говорится с такой скромной, даже наивной простотой, краснеючи от неловкости объяснять взрослому человеку безжалостные прописные истины. Безжалостные образы.

написала рецензию8 декабря 2016 0:52

#Био1_1курс Ихтиология

Бумажные порезы самые болезненные: тонкий росчерк промеж пальцев - и неприятные ощущения на весь день вам обеспечены. Хоть и электронные, не бумажные, но листы этой книги оставили за собой целую серию едва ощутимых надрезов в моей душе. Возможно, я ещё не все из них прочувствовала, не все обнаружила, не для всех созрела, но уже сейчас могу разобрать эту клинопись.
Первой в круг от допросной лампы выводят добровольную слепоту, слепоту души. Герр фон Мекк настолько был поглощен своими любовными приключенями и их драмами, настолько глубоко зарылся в песок в поисках убежища от своих чудовищ, что очнулся от родовых мук истины, как спящая красавица в оригинальной сказке. Он не смотрел, намеренно не открывал глаз на происходящее. В начале книги в оккупированной Франции он говорит о ненависти фашистов к евреям, как о досадной помехе своей работе, он играет с огнем, произнося крамольные вещи по-французски, бесшабашно надеясь, что такие слова не известны переводчикам нацистов, он искренне, по-детски верует, что его ходатайство поможет вызволить сотрудников-семитов, он прямо признается в подделке документов и подкупе. Слепой, пытающийся сойти за зрячего, ослепший, отказывающийся принимать новый статус и учиться жить с этим. Слепой, намеренно не понимающий, что он слеп.
Затем на защиту слепоты встает грудью любовь. Любовь страстная, любовь обиженная, любовь сострадательная. Всю книгу мы думаем, что Константин любит одну единственную и лишь в конце мы узнаем, что любит он одного единственного. Любит не за пол или возраст, не за манеры или эпатаж, видит и любит себя в нём. Слава Богу, автор не вдается в плотские подробности, лишь легким пунктиром намечает эту линию, уделяя больше внимания чувствам и ощущениям. Вместе с Константином мы перемещаемся во времени скачками, пропуская проходные эпизоды лет, сосредотачиваясь на кадрах живой хроники. Недаром автор заостряет внимание на памяти своего героя: всё что было не со мной помню. Память Константина как при плохом монтаже - выделяет всё мелкое, несущественное, несущее отпечаток эмоции. И чем ближе пробуждение фон Мекка ото сна, тем четче его восприятие предыдущего опыта.
Третьим на сцену выходит бескорыстное самопожертвование. Оно основано на любви, но читатель не осознает этого, пока не приходит смерть, подводя итог подо всем. Самый яркий момент книги для меня последние сорок страниц. На них раскрывается глубинная суть и подноготная героев, их искренние страсти и пороки, их сила и слабость. Не раньше, в этом сила книги. Крещендо эпилога завершает этот диафильм, собранный-склееный из важнейших кусочков жизни Константина фон Мекка и его любимых.

@arisha96969 декабря 2016 19:24

Интересно, как по-иному вы восприняли эту книгу. Для меня - это самое непонятое произведение Саган)
Все три экзамена сданы)

Светлана (@explode)9 декабря 2016 23:37

@arisha9696, спасибо, отзыв получился сумбурный, но мне очень понравилось, я бы с удовольствием прочитала ещё что-нибудь подобное.
Мне вот тоже интересно, от чего зависит восприятие и принятие или отторжение книги человеком читающим. Текст один и тот же, а рецензии хоть капельку, но разные, иногда даже диаметрально противоположные.

написала рецензию21 сентября 2016 9:55

Снова и снова унылыми днями я возвращаюсь к творчеству дорогой моему сердцу Франсуазы, как к панацее от осенней хандры, как к чашке горячего какао в непогожий вечер.
Любителей ее красивых, меланхоличных романов ждет сюрприз - на этот раз писательница предстает в роли автора пьес. “Днем и ночью хорошая погода” - это сборник из трех пьес - “Счастливая случайность”, “Пианино в траве” и одноименная “Днем и ночью хорошая погода”. Удивительно, но эти пьесы, в отличие от романов Саган, не пронизаны насквозь грустью (разве что слегка). Напротив, они настолько ироничны, настолько забавны и добры, что иногда я смеялась прямо в автобусе. Мне, как человеку с хорошим воображением, при прочтении пьес сразу представлялось, как это все могло выглядеть бы на сцене, и не могла сдержать улыбку.

“Счастливая случайность” - это комедия о настоящем трусе, которого, по какому-то невероятному стечению обстоятельств, по счастливой случайности все вокруг считают необычайно храбрым и даже награждают особым титулом за заслуги. Это очень добрая, смешная, местами весьма пикантная история, которая показывает, как можно при желании пустить пыль в глаза людям, заставив их поверить в то, что ты тот человек, которым на самом деле не являешься. Особая благодарность Франсуазе Саган за выражение “Рок мне в бок!” - заставило улыбнуться не один раз.

“Пианино в траве” - не такая смешная, но все же забавная и трогательная история о том, как компания людей в зрелом возрасте спустя 20 лет разлуки собралась для того, чтобы почувствовать себя вновь молодыми. Эта слегка философская пьеса наводит на мысли о необратимости времени и однозначно стоит внимания.

“Днем и ночью хорошая погода” - довольно странная пьеса о том, как девушка, вышедшая из психиатрической клиники спустя 3 года лечения, начинает вновь жить в "реальном" мире, который привычным для нее уже не является. Это история о легкомысленности, загубленной жизни и предрассудках. В этом произведении вся соль - в хлесткой концовке, неожиданной, но рубящей наповал.

Все три пьесы определенно достойны внимания, однако, не сгодятся для первого знакомства с Франсуазой Саган, потому что в полной мере не раскрывают ее таланта. А вот ценителям ее творчества стоит обратить внимание на этот сборник, так как он поможет раскрыть новые грани в таланте уже полюбившейся писательницы.

Penguin Lessons (@cupy)21 сентября 2016 10:34

@liu, да, про статьи помню)

Елена (@eseshka)21 сентября 2016 11:00

@liu, про подружку осени тоже соглашусь с Вами). Знаете как бывает, сядешь погрустить вечерком с Франсуазой, а тут глядишь - и тучи рассеиваются как внутри, так и снаружи. Я это назвала бы благородной меланхолией, красивой и исцеляющей.

Людмила (@liu)21 сентября 2016 11:14

@eseshka, очень красиво сказано =)))

написала рецензию20 сентября 2016 2:30
Здравствуй, грустьФрансуаза Саган

#Бойцовский_клуб 6. Книга-дебют известного писателя.

Наконец-то я по-настоящему отдохнула при чтении книги! По названию и не скажешь, что повествование легкое и интересное, совсем не нудное с тяжелыми философскими монологами. Несмотря на место и время действия – Средиземное море, жаркие летние каникулы на прекрасной вилле, дух у книги прямо-таки осенний, практически для каждой книги у меня определено «свое время года», которое угадывается интуитивно, и вот для этой я не могу представить ничего кроме осени. Пока читала, никак не могла выкинуть из головы ассоциацию с незамысловатым комедийным спектаклем, который смотрят в качестве развлечения, а не с целью понабраться мудрости, поразмышлять, размусолить до косточек характеры героев… Наверное, поэтому и легко было читать, что сразу не восприняла историю всерьез и поэтому теперь не берусь осуждать героев со всей строгостью законов… ну отучилась я делить весь белый свет на добро и зло, нет для меня абсолютно плохих или хороших персонажей, конечно, бывает, что кто-то иной раз сразу выбешивает, но это редко.

Не могу я главных героев (отца и дочь) назвать моральными уродами и возненавидеть за их образ жизни. Есть ли вообще всемирно узаконенный регламент, как каждому следует от рождения и до смерти провести свою жизнь? Если позволяет материальное и физическое состояние, то почему бы и не провести жизнь в бесконечном кутеже, пока от этого не страдают окружающие? А все эти любовницы явно не страдали…они сами не видели другой жизни. Исключение лишь Анна, но и она сама среди всей этой беспечной толпы является исключительным человеком, хотя и ее собственную ошибку можно при желании усмотреть…любят же влюбленные женщины думать, что смогут в короткие сроки изменить мужчину и выдрессировать, подстроить его под себя и свой образ жизни.
Отцу, конечно, уже пора бы остепениться, он и не против был…но как-то глупо вышло, что взрослые люди пошли на поводу у девчонки, можно на ее интриги столкнуть всю вину, но с другой стороны вся беда от неспособности мужчины смирять свое желание (прошу прощения, но совсем недостойно человеку оправдываться природной полигамностью, ибо это удел животных, и то не всех) и от сиюминутной чрезмерной эмоциональности такой сдержанной и величественной женщины (ну не должны поступать так опрометчиво 42-летние умные тетки!).
Ну а поведение девчонки – типичное подростковое бунтарство и привычка к той жизни, что характерна для отца, но проблему отцов и детей в контексте этого произведения можно долго рассматривать под разными углами. Сесиль росла без матери, в привычной для отца атмосфере, не совсем подходящей для несовершеннолетней девушки, но все же под его надзором и неусыпной любовью. Воспитание Анны пошло бы ей явно на пользу, что она сама и не отрицала. Но каким бы умным и достойным человеком Анна не была, она всего лишь мачеха, чей авторитет не всегда принимается ребенком беспрекословно. И вот Сесиль на распутье – она молода и неопытна, сама не знает толком, чего хочет, ее желания то и дело меняются под воздействием страха перед неминуемой переменой в жизни. Но с ее стороны очень жестоко упиваться своим умением управлять как марионетками близкими людьми, но за это упоение она поплатилась привычным душевным спокойствием. Ведь если неосмотрительность и недальновидность в словах и поступках можно счесть за неопытность, то желание поэкспериментировать, провести опыты с чувствами и эмоциями других сходит за стремление потешить свое надутое эго.
Не плохо бы прочитать это произведение в старших классах, когда ни по возрасту, ни по мироощущению не отличаешься от главной героини… глядишь, как минимум научишься оценивать каждый свой шаг и слово, ведь неизвестно к чему может привести затянувшаяся шутка или скрытая обида.

написала рецензию20 августа 2016 16:52
Здравствуй, грустьФрансуаза Саган

Первое знакомство с писательницей, и, к несчастью, я бы не сказала, что оно положительное.
История об избалованной девочке, которая не ценит ничего вокруг, кроме денег и тех прихотей, которые старается исполнить ее отец. Отец, так же как и дочь (становится понятно, в кого пошла Сесиль, ведь навряд ли в ее школе, где она прожила большую часть своей жизни, могли дать такое воспитание), тоже не обладает высокими моральными качествами, получает наслаждение с каждой красивой женщиной и не заботится о формирующейся личности своей дочери.
Несомненно, Анна - это глоток пресной воды в жизненно-необходимой ситуации этой неполной семьи, это тот лучик палящего солнца, который должен и может расплавить вечную мерзлоту этих людей. Но люди, всю свою жизнь проведя в холоде, с опаской относятся к солнцу и не стремятся его почувствовать и впитать в себя. Это мы и наблюдаем в романе.
Анна - жертва этой семьи. И Сирила, юношу, влюбленного в Сесиль, мне тоже хочется назвать жертвой. Хоть персонаж и является второстепенным, но это не облегчает его тяжелую ношу любви к неблагодарной особе.
Да, Сесиль с первых страниц вызвала во мне антипатию. Возможно, это и послужило тому, что книга не произвела должного впечатления. Возможно, это из-за того, что действия в романе развиваются слишком быстротечно, а чувства героев не полностью раскрыты.
Но после прочтения хорошей книги остается приятный осадок в душе, который теплится в сердце и не дает приступить к новой книге. Но после этой книги, к сожалению, пусто. Хоть меня и впечатлил финал романа. И я хочу сказать это не в укор писательнице или ее роману, просто именно эта книга не запала мне в душу.