Франсуаза Саган рецензии на книги - страница 11
Неплохая книга, которая поднимает насущную тему войны и отношения к ней людей. И что интересно, в такой небольшой книжке достаточно много было затронуто, что касаемо политики и войны, а также относительно самих персонажей и их жизни.
Главный герой - Константин фон Мекк. Замечательный режиссер, полунемец и полурусский с довольно примечательной внешностью. Пользуется огромной популярностью женщин (и не только), что и послужило поводом к разводу с женой. Константин вдруг возвращается к себе на родину, в Германию, которая на тот момент фашистская. Опасно, если бы у режиссера не было связей на родине, и неразумно, если бы не чувство долга и вины у Мекка. Константин старался помочь всем своим друзьям, доставая поддельные документы, устраивая у себя. И это производит о нем приятное впечатление, несмотря на его недостатки.
У всех немцев было некое абстрактное понятие войны: они по прежнему ели, пили, снимались. Пока не услышали бомбы и не увидели сожженную деревню. Особенно это поразило Константина: он начал понимать ужасающую реальность, которая жестоко одолевала тех, кого он пытался защитить. И в конце он сдался, поставив жирную точку в происходящем.
В этой книги только конец и произвел на меня впечатление. Что касается остального сюжета - никаких эмоций фактически я не испытывала. Сложно даже объяснить: как будто просто следила за чередой сменяющихся картинок, только может две-три из которых и находили во мне отклик. Поэтому не могу сказать, что эта книга стала для меня шедевром. Нет, но задумка тут конечно глубока. В конце сочувствуешь Константину и другим героям, хотя его беспорядочные желания к разным людям меня лично только отстраняли от него.
Любовный роман? Нет, серьезно? Да это исповедь. Это сильный и отчаянный протокол пути мятущейся души.
Дано:
- Константин, режиссер и бывший полу-немец, безобразно любвеобильный, а в остальном – хороший дядька.
- Вторая мировая, немцы, гестаповцы, СС-овцы, оккупированная Франция.
- Кучка людей в безопасности – беззаботных, пьющих вино, снимающихся в кино.
- Кучка людей в опасности – евреев и цыган, тех, кому Константин добывал немецкие документы и красил волосы перекисью.
Взболтать, но не смешивать, а то случится взрыв.
И вот они, взболтанные, в одном стакане, делают фильм, предаются беспорядочной любви, пьют. И Константин плавает в этом стакане, как рыба. Благо, кровь разжижилась, рыбья кровь. И можно не знать, что происходит в «трудовых лагерях», можно верить обещаниям немцев освободить «его евреев», можно убеждать себя, что патриотизм – хорошо, а немцы – добрые, можно не видеть, чем в действительности занят по ночам его нежный друг, можно рассказывать себе, что равнодушен к смерти товарищей. Масса возможностей, короче говоря. Пока не смешались слои.
А они смешались, и взрывной волной Константину, скажем, сорвало веки. Глаза больше не закрываются, нельзя не видеть, нельзя не знать. Страшное осознание того, чем он позволил себе стать. Просто страшное. Смерть перед ним – ничто. Он умер в тот момент, когда спала пелена: нет, вовсе не надо рвать чужую плоть раскаленными щипцами, чтобы стать предателем человечества. Вполне достаточно молчаливой поддержки преступному режиму, молчаливого (хоть и брезгливого) соратничества, разрешения повесить свое имя на него в качестве вывески.
Вот этот, сначала гладенько-отупелый, а потом горький и стремительный путь души Константина – главное в романе, а не его многочисленные и разноплановые и разнополые постели.
И… что сказать, я под впечатлением. Мне страшно. И не только потому, что немцы-ужасы-война. А потому, что слишком легко и непринужденно можно потерять себя, втоптать в грязь свои понятия о правильном и еще и найти себе успокаивающие солидные аргументы. А для полноты картины – еще и прозреть в конце. И тогда точно можно в петлю лезть.
Сильнейшая книга с одной маленькой плюхой: зачем было лепить это глупое заезженное клише с «бомбой А» и всем нужным «ученым-физиком»? Неужели у автора столь сильного произведения не достало фантазии взять менее глобальный но более правдоподобный повод для спецоперации разведки?
Роман меня абсолютно разочаровал! Я ожидала чего-то большего.
Сюжет достаточно наивный и, я бы даже сказала, сухой. Единственная хорошо раскрыта тема -тема депрессии главного героя Жиля. Достаточно хорошо описано его состояние, которое присуще очень многим людям.
Тема любви абсолютно не затронула и не заинтриговала, практически никаких эмоций во время прочтения. Я верю в некую влюбленность с первого взгляда, но точно уж не в любовь до гроба - это сразу кажется нелепым и неправдободобным.
Что касается концовки, то она вызвала у меня полное недоразумение, как человек может покончить с собой, после каких-то невинных фраз, не лучше уж сначала поговорить со своим предметом обожания? Возможно, я что-то не так поняла, но отношения главных героев развивались достаточно хорошо. Недопонимания, некая усталость друг от друга есть в каждых отношениях, ведведь все люди разные, и невозможно найти себе идеальную половину.
В общем, книга совсем не порадовала, даже расстроила.
Пожалуй, "Поводок" - это не самый лучший роман Франсуазы Саган, но, несмотря на это, он получился довольно занятным.
Роман этот (а скорее небольшая повесть) рассказывает о жизни семейной пары, жена в которой - властная, богатая аристократка, а муж - несостоявшийся музыкант, сам себя считающий никчемным, зависимый от денег и власти собственной жены, контролирующей все аспекты его жизни. Если говорить прямо - он у нее на коротком и очень прочном поводке.
Честно говоря, я так и не поняла, что связывало эту пару на протяжении целых семи лет супружеской жизни. Муж никогда не любил свою жену, сделал ей предложение, поддавшись импульсу, и всю жизнь проводил дни, растрачивая свои так называемые "карманные расходы" в попытке создать мелодию, которая сможет принести ему многомиллионный гонорар. И при этом он должен был находиться постоянно рядом со своей женой, словно преданный пес, в квартире, в которой он чувствовал себя одиноко, в "квартире, в которой они лишь соседствовали после того, как поженились".
А жена... Она любила супруга какой-то болезненной любовью, соседствующей с истерическим страхом того, что он когда-то от нее уйдет. Ей не нужно было от мужа взаимности, ему не нужно было приносить доход, реализовываться в профессии, следить за собой (всё это она вполне делала самостоятельно и без его участия). Муж должен был просто быть рядом. Всегда на привязи. На поводке. Она "бросала ему, словно кости, кусочки независимости". И поводок вокруг его горла затягивался все туже.
"Она хочет, чтобы ты был рядом и ничем не занимался. А ты еще не понял? Она хочет тебя - и точка! Вот единственная романтическая черточка в твоем вампире".
Понятное дело, такая жизнь никому не может принести ни удовлетворения, ни счастья. Поначалу я еще надеялась на то, что слабохарактерный мужчина все же сможет избавиться от своего ошейника, но оказалось, что уже слишком поздно перегрызать поводок, впереди лишь унизительное удушье.
В чем же смысл этой простой и ненавязчивой повести? В том ли, чтобы давать своему супругу больше независимости, больше возможностей реализоваться, не подавлять его таланты? Или же в том, чтобы показать, что нельзя все в жизни купить и разменять на звонкие монеты? Решать, конечно же, читателю. Однако, есть вещи (такие, как любовь, дружба, счастье, семья), которые действительно нельзя выложить на прилавок наподобие свежего хлеба или нового платья. Грустно, что все же находятся люди, которые пытаются этим торговать.
«Здравствуй, грусть»…уже только одно название зацепило меня, и мое чутье на этот раз не ошиблось. Франсуаза Саган – невероятный автор, ее книга, ее роман, ее слова…
Когда я только начала читать эту книгу, я как будто окунулась в прошлое, а может и в настоящее…я сидела за одним столом с Сесиль, а она рассказывала мне все, все, что хотела…и не хотела, все. Что так всколыхнуло ее юное сознание, все, что так взволновало ее тело… И да, она была откровенна, она делилась самыми потаенными секретами и переживаниями. Я видела, как наяву: вот она сидит, а вот в этом моменте рассказа нервно вскакивает, вскидывает руку, произносит фразу, затем садится, нервно закуривает и продолжает свой монолог.
Необычайная атмосфера произведения, которая просто поглотила меня, но я и не сопротивлялась...
Эта книга не о любви, нет, эта книга просто о жизни, она трогает именно своей реалистичностью, тем, что действительно могло бы быть, да и может случиться.
Эти вспыхнувшие первые чувства, эта химия в организме, о да, к сожалению, а может и к счастью, люди бессильны перед этими эмоциями, перед этим счастьем:
«Никого в жизни я не любила так сильно, как его, и из всех чувств, какие обуревали меня в ту пору, чувства к нему были самыми стойкими, глубокими, и ими я особенно дорожила»
Но как же быстро исчезает эта химия. Это желание любить… Летние каникулы – вот этот срок курортного романа. Это что-то незабываемое, но и в дальнейшем совершенно не нужное:
«…я никогда его не любила. Он казался мне славным, привлекательным, я любила наслаждение, которое он мне дарил, но он мне не нужен»
Но что-то в этой истории совершенно не укладывается в романтичный сюжет, что-то выбивается…и это что-то – это Анна…Анна, которая, как кажется Сесиль, хочет забрать у нее свободу, отца, хочет властвовать в их семье… Возможно, была бы она старше, возможно, не случись это в пору первой страсти, она вела бы себя по другому, но нет, это случилось все именно тогда.
И тут в подростке вспыхивает искра эгоизма, искра разгорается с каждым днем, и вот Сесиль уже уверенна, что она может решать то, что на самом деле ее совсем не касается...и она решает, по детски, по глупому…причиняя боль себе, отцу, Анне…приводя все к трагическому концу.
Она не права, она просто сделала неправильный шаг, который, к сожалению, стоил жизни:
«закрыв глаза, я окликаю это что-то по имени: «Здравствуй, грусть!»
Франсуаза Саган написала повесть, когда ей было всего девятнадцать лет. В это трудно поверить. Слишком зрелой кажется книга, слишком реалистичной. И грустной, что весьма соответствует погоде за окном. Вообще, «Здравствуй, грусть» - настоящая осенняя книжка, от которой веет меланхолией и тоской по лету.
В повести изображена обычная жизнь одного французского семейства. Сюжет прост и незамысловат, но она затягивает с каждой страницей так, что оторваться просто невозможно. Герои изображены достоверно. Главная героиня Сесиль – юная эгоистичная, избалованная особа, страдающая бездельем, которая считает, что может играть с судьбами других людей. Ее молодящийся отец, перебирающий любовниц. Эльза – очередная пассия папаши, недалекая и сумасбродная. Вся семья ведет богемную жизнь, полную развлечений и наслаждений. Но появляется Анна – серьезная, умная, но слишком идеальная и правильная для этой семейки. Анна пытается изменить жизнь отца и дочки. Но лучше бы Анна не лезла в это осиное гнездо.
Знаю, что многим «Здравствуй, грусть» не нравится, ее считают скучной и поверхностной. Но меня она зацепила. Перечитывала я ее не однажды. И еще буду читать, в прочем, как и другие книги Саган. Хотя книга совсем не о грусти. Это история об эгоизме и юношеском максимализме, о том, к чему они могут привести.
Обожаю тот самый момент, когда понимаешь, что нашел автора, чьи размышления созвучны с собственными. Еще во время чтения "Здравствуй, грусть" мне пришлась по душе эта серая атмосфера скуки и безразличия ко всему окружающему, это ощущение отстраненности от мира, которое присуще лишь людям лишенным житейских проблем и хлопот. Не удивительно, что герои Франсуазы даже по отношению к себе склонны относиться так, словно рассуждают о персонажах на днях просмотренного фильма. Но тем интереснее наблюдать, как они обнаруживают в себе способность как горячо любить, так и тяжко страдать.
Являясь горячим поклонником романов эпохи просвещения, я не могу отрицать свою любовь к трепетным историям любви, но как же приятно провести пару часов за книгой, повествующей о событиях встречающихся повсеместно, а не лишь в закоулках наших воздушных замков.
Моя нежная, деликатная, благородно-меланхоличная Франсуаза Саган...
У меня противоречивые чувства к творениям этой писательницы. Пишет она далеко не всегда динамично, и любителям быстро развивающихся сюжетов определенно будет дико скучно. Но в то же время есть в сюжетах Франсуазы что-то печально-изысканное, что-то, что не лежит на поверхности. Как неожиданная и вкусная начинка, скрытая под толстым слоем пирога, задумка всех романов данного автора раскрывается лишь в конце, когда вам уже начинает надоедать пресное тесто. Тем не менее, я люблю Франсуазу Саган, и любовь моя основывается на осознании того, что очередной ее роман оставит во рту тянучий, сладковатый привкус благородной меланхолии.
Роман "Женщина в гриме" мною не читался взахлеб. Скорее наоборот, я потратила на него намного больше времени, чем рассчитывала. Сюжет в данном случае уникален: обычно Франсуаза берет за основу жизнь простых людей, но здесь же перед читателем предстает вся изнанка светского французского "гламура", сливки общества - актрисы, певицы, редакторы, кинорежиссеры. Все эти люди, оказавшись в одном помещении, вероятно, даже не поздоровались бы друг с другом. Но здесь все иначе, здесь их общество является замкнутым на борту круизного лайнера, который совершает недельный туристический тур.
Характеры каждого из светских "львов" или "львиц" по мере продвижения сюжета раскрываются для читателя все шире, какие-то герои, вопреки логике, начинают нравится, каким-то невольно перестаешь симпатизировать. Причиной всему маленькие интрижки, невинные (и не очень) проявления флирта, поддельные светские улыбки, сплетни и попытки их развеять, драки и заговоры. Но наряду с этим вы становитесь свидетелем и искренней дружбы, и страстной любви, и настоящих человеческих драм, затаившихся в прошлом каждого персонажа. Франсуаза Саган заставляет вас вариться в котле людских чувств, которые не могут перелиться через борт круизного лайнера. Вы вынуждены пройти этот маршрут от начала и до конца вместе с кораблем и его пассажирами и понять, кто есть кто в этом недолгом путешествии.
Для кого-то этот круиз окажется роковым. Кто-то поймет что-то очень важное. Чья-то жизнь оборвется на борту этого лайнера. А кто-то спустится по трапу и шагнет на твердую землю с новой жизнью и надеждой на светлое будущее... Чтобы понять, что ожидает вас, нужно прочитать роман "Женщина в гриме".
Противоречивое чувство от книги.
Роман "отягощен" справедливыми в общем-то размышлениями автора о смерти, литературе, о взаимоотношениях мужчины и женщины и рассуждениями о её писательской судьбе. В промежутках своих философских мыслей писательница представляет нам свой роман, по частям, по мере его написания.
Вот такая многослойность повествования. Хотя, может быть именно это и добавляет изюминку.
А сюжет вторичен и по-моему просто сопровождает эти размышления, являясь фоном для них. Сам рассказ повествует о необычной истории о брате и сестре, привыкших жить за чужой счет и делающих это так естественно и непринужденно, что даже и мысли не возникает, что может быть иначе. Почему-то в конце мне было уже не так интересно читать, было немного скучновато. Но, в целом рассказ интересен.
Она необычно пишет о любви, у нее нет ярких эмоций в книге, нет страсти. У нее все мягко, легко, о любви пишет меланхолично, как о чем-то второстепенном в жизни. Саган пишет о правде жизни, и на сколько бывает печальна любовь...
Поэтому на мой взгляд, книга из разряда "на вкус и цвет".
P.S. С удовольствием почитаю на досуге и другие, более нашумевшие произведения Француазы Саган «Здравствуй грусть», «Смутная улыбка» и «Любите ли вы Брамса?».
#И1_3курс
#Тайные_сокровища_Ридли2
#И1_3курс
Это не совсем обычная книга о не совсем обычном брате и сестре. Но говорить, что тут два главных героя, будет неправильно. Будет точнее, сказать, что их тут три. Элеонора, Себастьян и сама Франсуаза Саган.
На протяжении всей книги мы наблюдаем мысли Франсуазы, то, как создавался роман, какие эмоции она испытывает, узнаем ее, как личность. Все это вперемешку с повествованием о белокурых высоких и невероятно красивых брате и сестре. Чтобы описать их Франсуаза использовала самую подходящую фразу: "За них можно платить, но их нельзя купить". И это так. Избалованные, не знающие цену деньгам, они были такими беззащитными, но вместе с тем удивительно сильными и независимыми. Эленора сводила с ума мужчин одним взглядом. И живя в свое удовольствие, она позволяла себе незначительные романы, как и Себастьян в свою очередь. Себастьян любил женщин. Он любил женщин и вино. Но единственной женщиной, которую любил по-настоящему, которая по-настоющему была ему дорога - это его сестра. Между собой они были неразрывно связаны, понимая друг друга словно близнецы. Были единым целым.
Тут важно отметить, что роман был написан в то время и для того времени, когда женщины стали только приобретать независимость. И Элеонора была эталоном независимой женщины. Независимой эмоционально. Она не стремилась выскочить замуж. Позволяла себе использовать мужчину ради удовольствия. Вела себя, скажем так, не совсем стандартно. Этим отдают многие романы Франсуазы. Потому что это у нее в характере.
Особое внимание нужно отдавать тому, что пишет автор сама о себе. Это не просто монолог, нет, это скорее диалог с читателем. Она будто читает ваши мысли и отвечает на них следующим предложением. Интересно почитать ее мнение о современных поколениях, о наркотиках и суициде. А главное, начинаешь так чувствовать ее, что испытываешь то же глубокое одиночество и опустошение, что двигало писательницей во время создания романа.
Фото Франсуаза Саган
- Книги (38)