Франсуаза Саган рецензии на книги - страница 10

написала рецензию21 февраля 2016 22:48
Здравствуй, грустьФрансуаза Саган

Это моя первая книга Саган. Достаточно короткий роман, хотя правильнее бы я назвала рассказ. В книге очень точно описываются эмоции всех персонажей. Даже получается их примерять на себя.
Книгу я бы предложила включить в школьную программу. Она наглядно рассказывает, что значит "со своей колокольни". Главная героиня именно так себя и вела. И помоему думала только о себе. Достаточно избалованный ребенок, который не хочет менять уклад своей жизни. Анна, мудрая, взрослая рассудительная женщина, которая знает себе цену. Возможно других взглядов и имеет абсолютно другое мировоззрение, ежели главная героиня. Принимает достаточно много, на мой згляд,попыток наставить молодую девчушку на путь истинный. Книга на раз. Перечитывать точно не буду. Для общего развития, так скажем, прочесть можно:-)

написала рецензию19 января 2016 14:29
Смутная улыбкаФрансуаза Саган

«Смутная улыбка» Франсуазы Саган – один из значимых произведений писательницы, наряду с ее романом «Здравствуй, грусть» и другими. Если кто-то следит за моими рецензиями, тот знает, что на творениях Саган я отдыхаю от объемных, серьезных произведений, я пью эти страницы по каплям, заставляя их проникнуть в мои вены, наполнить мои сердце и душу романтичным настроением с ноткой благородной печали. Такова моя Франсуаза, и такова ее «Смутная улыбка».

Мы снова оказываемся в неизменно меланхоличном Париже, где равнодушие к окружающему поэтично, а одиночество романтично.
Юная студентка Доминика встречается с парнем, которого даже не любит. А может быть и любит. Во всяком случае, не может дать ему того, что он хочет. И дело здесь не в постели, а в том, что, когда они вместе, Доминика, в сущности, летает где-то в облаках. Затем она знакомится с дядей собственного парня Люком, взрослым женатым человеком, и между ними вдруг пробегает искра, но искрится скорее не любовь, а слепое желание. И оно так сильно, что воздух между этими двумя людьми буквально трещит от напряжения, а жгучая жажда невыносима настолько, что причиняет боль, как причиняет боль «любая вещь, которой нельзя обладать». И если разлуку с парнем Доминика еще может пережить, то остается нерушимая преграда – жена Люка, которую он вроде бы любит и оставлять не собирается.

Их связь – игра, которая приносит удовольствие, но игра опасная самой своей природой, игра, исход которой заранее известен, а проигравший предопределен. Дело в том, что как только один из участников этого страстного поединка насытится, он непринужденно уйдет. Второму же останется более жестокая участь: чувство одиночества будет ломать, как наркомана, выворачивая наизнанку. Главное – выстоять, перетерпеть, ведь все проходит со временем, и долгожданная свобода не заставить себя ждать, хоть и со вкусом пепла на губах.

В жизни каждой женщины должен быть такой миг, когда она, забывая обо всем, словно бабочка, стремится к своему огню, который занимает все ее мысли и чувства. Люди играют в подобные игры повсеместно, у каждого на счету свои проигранные партии, и ничего необычного в этом нет. Но обстановка Парижа и прекрасный, уникальный подход Франсуазы Саган к описанию подобных историй, делает «Смутную улыбку» особенно пикантной, будоражащей, возбуждающей, если хотите. Стоит лишь настроиться на нужную волну.

«Я – женщина, любившая мужчину. Это так просто: и не из-за чего тут меняться в лице».

написала рецензию3 января 2016 19:14
Любите ли вы Брамса?Франсуаза Саган

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию2 декабря 2015 11:28
Синяки на душеФрансуаза Саган

"Синяки на душе" - не самое вдохновенное произведение Франсуазы лично для меня, но не спорю, что оно может понравится кому-то ещё.
В романе мы знакомимся, по большому счету, лишь с тремя главными героями - самой писательницей и Себастьяном и Элеонорой, чьи необычные отношения похожи более на отношения любовников, нежели брата и сестры. Не в том смысле, что их связывают какие-то половые связи (боже упаси!), а в том, что оба не могут жить друг без друга ну никак вообще!

В сюжетную линию вплетены... Хотя нет, не так! Сам сюжет вплетён в рассуждения Франсуазы о писательском таланте, творчестве, жизни, любви, Боге, одиночестве и даже наркотиках и смерти. И вот среди этих бесконечных рассуждений проглядывают попытки создать каких-то героев, прорисовать их характеры, поместить их в какую-то обстановку и заставить их жить в ней. Сама же Франсуаза в это время находится в весьма противоречивом настроении - то ли запущенной меланхолии, то ли легкой депрессии, граничащей с суицидальными помешательствами.

Это не роман, нет. Не зарисовка, не мемуары. На ум почему-то приходит форма дневниковых записей, опубликованных издателем лишь в качестве экспреримента. Душа писательницы здесь вынута и вывернута наизнанку. И если вам хочется поближе познакомиться с Франсуазой Саган, можно прочитать "Синяки на душе", ибо речь здесь идёт о синяках на душе самой Саган. Но и сюжетная линия Элеоноры и Себастьяна получилась вполне захватывающей.

Лично мне этот опыт показался интересным. Но все же это не высокохудожественное произведение.

написала рецензию17 ноября 2015 8:51
Рыбья кровьФрансуаза Саган

Книгу прочла еще неделю назад, а до рецензии добралась только сейчас. Сначала, вроде бы, она произвела впечатление, но уже на следующий день я про "Рыбью кровь" и думать забыла. Очень уж краткосрочный у нее эффект. Книга не так цепляет, как должна бы.
Много ли произведений посвящено Второй мировой войне во Франции? Не знаю, но я впервые встречаю книгу на эту тему. Возможно, потому что войны во Франции не было. А писать о бесславной капитуляции в первые же дни конфликта не очень интересно.

Но Франсуаза Саган выбрала именно эти события в качестве антуража для своего романа. Это любопытно, хотя неожиданных открытий не будет. Оккупированная Франция именно такова, какой можно было ожидать. Несмотря на попытку автора показать разные типы и даже, наверное, срез эпохи, выходит это как-то сухо и скудно, да и не очень глубоко. Есть герои-приспособленцы, есть совестливые, есть сопротивленцы (они вообще обесчеловечены, какие-то роботы-террористы). Единственная линия, которая произвела на меня впечатление, - о том, как герой переходит от страусиной позиции с головой в песок к внезапному и мощному пониманию всего ужаса окружающей действительности. Это выписано сильно, но и материал, надо сказать, благодатный. Вторая мировая предоставляет достаточно жутких эпизодов, чтобы запугать читателя - только выбери пострашнее.

Книга легко читается и написана приятным слогом. В целом это любовно-приключенческий роман, сюжет которого мог развиваться на любой исторической или фантастической почве. Возьмите те же характеры, те же конфликты и пересечения, добавьте мир будущего, бластеры и космические корабли - и вот горяченькая антиутопия. Или можно все перенести в рабовладельческую Америку - будет острый социальный роман на тему угнетения афроамериканцев. Короче говоря, атмосфера эпохи и типические характеры у Саган так слабо проработаны, что оказываются малоинтересными и неважными для развития событий. Сюжет с приметами времени почти не связан (что несколько отдает халтурой).

В целом книга чуть лучше основного потока популярной литературы, но все равно остается в этом потоке. Поначалу она может произвести впечатление, но роман абсолютно одноразовый. Перечитывать его не захочется. У меня впечатление от него какое-то серое в итоге осталось. Даже не знаю, надо ли кому-то советовать эту "Рыбью кровь".

написала рецензию24 ноября 2015 22:42
Toxique. ОтраваФрансуаза Саган

Я не могу высоко оценить это произведение, потому, что это не произведение. Это дневник. Маленький, короткий дневник того времени, которое Саган провела в лечебнице. Не слишком понятное чтиво, понятное лишь автору. Думаю, как и ваши собственные дневники.

Низко оценить эту книгу я тоже не могу. Этот дневник имеет определенную атмосферу ни с чем несравнимую. Читать его приятно, приятно разглядывать (ох уж эти невероятные иллюстрации).

Я не сильно знакома с Саган, до этого прочла буквально пару романов. Но я была готова представить ее какой угодно, но точно не наркозависимой и свободной от любых предрассудков. В этом коротеньком дневнике чувствуется характер писателя, совершенно иной, нежели было раньше.

Теперь Саган для меня протестующий человек, в каком-то роде - революционер. И теперь я хочу познакомиться с ней поближе.

написала рецензию22 ноября 2015 15:46
И переполнилась чашаФрансуаза Саган

Я давно не равнодушна к творчеству Франсуазы Саган. Мне нравится ее стиль – легкий, но в то же время глубокий. Но, по моему мнению, «И переполнилась чаша» не самое лучшее ее произведение.

Действие романа происходит в 1942 году, в самый разгар Второй Мировой войны. Но настоящей войны со всеми ужасами вы здесь не найдете. Жители французской провинции, где разворачивается действие книги, живут обычной жизнью. А война воспринимается как антураж, декорация к спектаклю про любовный треугольник.

Теперь собственно о самом треугольнике. Он вполне классический: двое мужчин и одна красивая женщина. Жером и Алиса приезжают на виллу Шарля. Но на самом деле не все так просто, у них есть определенный план, о котором хозяин дома и не догадывается. Важная роль в этом плане отводится Алисе. Но сможет ли она? И кого выберет? Надежного Жерома, который спас ее от одиночества. Или жизнелюбивого ловеласа Шарля?

Повторюсь, несмотря на мою любовь к мадам Саган, данная книга меня совсем не впечатлила. Даже немного разочаровала. Вроде бы она о любви, о человеческих отношениях, но написано поверхностно и не интересно, не хватает глубины чувств, эмоций, переживаний. Очень затянутое начало и резкий конец. Ожидала большего, но увы. Перечитывать не буду. И не посоветую эту книгу для первого знакомства с автором.

#флешмоб_И

написала рецензию14 ноября 2015 20:46

#Ан1_3курс

У Франсуазы Саган читала достаточно много произведений. Её книги всегда пронизаны эмоциями, это ключевой элемент сюжетных линий. Всегда есть место любви, счастью, разочарованиям, печалям... Люблю Саган за лёгкость описания. Пишет она очень хорошо, интересно, просто, жизненно. И "Рыбья кровь" не исключение.

Эта книга не показалась мне похожей на другие книги Саган. Может быть темой войны, а может быть описаниями, рассуждениями или сюжетом? Мне чего-то не хватило. Если после книг "Волшебные облака" и "Здравствуй, грусть" я не могла успокоиться, сопереживала героям, ощущала их эмоции, цеплялась за фразы главных героев. То здесь... не было такого. Мне хотелось знать больше, и про Константина, и про людей, которые его окружали. Не была раскрыта ни тема войны, ни тема внутренних переживаний героя.

Если честно, я отложила "Рыбью кровь" с мыслью "о чём собственно книга?". Да, война, люди, сумасшедшие события, любовь, дружба.... В итоге в книге есть всё и ничего. Остался осадок недосказанности, неопределённости. Концовка порадовала, удивила, восхитила, но не было никаких предпосылок к такому повороту. Описано прекрасно, но так быстро, резко, что я даже не успела понять, что произошло. Увы, в этот раз Саган не смогла вызвать у меня ту бурю эмоций, которую я так надеялась испытать.

написала рецензию14 ноября 2015 21:23
Рыбья кровьФрансуаза Саган

Первый раз читала книгу Франсуазы Саган и под невероятным впечатлением. Эта книга, которая просто леденит кровь в жилах, а концовка заставляет холодеть все клеточки организма, даже кончики пальцев. Эта действительно леденящая душу книга.
Я уже знаю, что со временем ее перечитаю, потому что у меня возникло ощущение, словно я что-то упустила, не смогла до конца понять те эмоции и мысли.

Главный герой – Константин фон Мекк – наполовину русский, наполовину немец, с яркой, неповторимой внешностью. Долгое время он не видел весь ужас войны, но, увидев, остался потрясенным до глубины души. Правда душераздирающая, страшная и жестокая. Поначалу Константин кажется взрывным, эгоистичным человеком, с целым букетом недостатков, но в каждом человеке есть что-то хорошее – и это хорошее постепенное раскрывается в нем.

Но был в книге еще один герой, который мне невероятно полюбился, и это даже не Ванда и не Мод. Это Романо. Он заинтересовал меня еще в самом начале, и по мере прочтения он нравился мне все больше и больше: его жизнь, его выживание, его преданность и своеобразная любовь к Константину. И, конечно же, сама концовка. Я полюбила Романо.

Это книга о войне, о кинематографе, о человеке, ненавидящем несправедливость, о трудностях жизни, о сокровенных чувствах, о дружбе и преданности.

Безусловно, эта книга стоит того, чтобы ее прочитать.

написала рецензию18 октября 2015 14:56

#Ан1_3курс

Пронзительная история предателя, в конце ставшего спасителем.

Знаменитый немецкий режиссер Константин фон Мекк, заслуживший популярность в Голливуде и Европе, в 1937 году отправляется обратно на свою родину. Потрясенные немецкие правители силясь задержать его в Германии готовы на все, даже разрешить снимать ему не «Жидовку», а развлекательные комедии и второсортные любовные истории. Но как говорится, всему есть предел. Власти не только не могут отпустить друзей-евреев Константина, но даже грозятся расстрелять их.

Даже после этого знаменитый режиссер отказывался судить свою родину, которую невозможно теперь было защитить и оправдать. Он отказывался видеть преступления и позор своей страны. Он - любящий независимость и ненавидящий несправедливость. Молодые люди видели в нем наставника и героя, отдавали жизни своей родине, ничем их не заслужившей.

Осознание к главному герою приходит очень поздно…лишь когда жертвами немецких солдат становятся не чужие, а свои; и не в статьях газет, а в 10 метрах от тебя. «Нет, – твердил он, – нет! Я отказывался видеть, что они творят зло. Я лгал себе и другим, я всегда лгал. Я прикидывался добреньким, а им позволял убивать. Но я не должен был молчать. Я сообщник моей родины и на сей раз обязан ответить за свои действия. Иначе нельзя: слишком много мертвецов вокруг…». Эта фраза заставила меня посмотреть на Константина другими глазами. Он оплакивал свое равнодушие и невнимательность, свой отказ видеть убийства и судить свою власть. Он слишком долго оставался в стороне.

То, как закончилось сие произведение мне понравилось. Франсуаза Саган хотела показать, что остались еще не только люди верные своим друзьям, но и своим принципам. Ведь Константин мог просто взойти на английский самолет…