Зенон Косидовский

22 июня 1898 г.
Иновроцлав
14 сентября 1978 г.

Биография писателя

Зенон Косидовский (польск. Zenon Kosidowski; 22 июня 1898, Иновроцлав — 14 сентября 1978, Варшава) — польский писатель, эссеист.

Учился в Познаньском университете и Ягеллонском университете (Краков). В начале 1920-х годов примыкал к движению польских экспрессионистов. В 1928—1939 был редактором и директором на радио в Познани. В 1939—1951 жил в США.

Автор научно-популярных книг по истории древних цивилизаций и культур.

Особой популярностью у советских читателей пользовались две книги этого писателя на «библейские темы», выдержавшие множество изданий в СССР: «Библейские сказания» (1963) и «Сказания евангелистов» (1977) посвященные критическому анализу Ветхого и Нового заветов. Книга «Библейские сказания» наряду с критическими очерками содержала подробный пересказ текста Ветхого завета и в те времена, когда практически невозможно было достать религиозную литературу, заменяла многим верующим Библию.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию19 июня 2025 19:58
Библейские сказанияЗенон Косидовский

#прогулкипоистории (Май)

При чтении некоторых книг или отзывов на них мне не раз приходилось сожалеть о пробелах в своём религиозном образовании. Ведь довольно часто погружённые в эту тему люди находят в известных произведениях невероятные, а порой и удивительные пересечения с библейскими сюжетами. И от этого их восприятие (да, наверное, и понимание) написанного гораздо шире и ярче. Словом, они смело смотрят в распахнутое окно, а я не вижу ничего, кроме мухи, бегающей по подоконнику.
В идеале, конечно, нужно решиться и наконец-то взяться за Библию. Вот только, как мне кажется, такое чтение требует определённого настроя и подхода, до которого, наверное, я ещё не доросла. Но начинать с чего нужно непременно. Вот почему на эту тему я выбрала книгу под названием «Библейские сказания», надеясь познакомиться с некоторыми популярными сюжетами в простом и доступном изложении.
Но, кажется, с книгой я немного промахнулась. И дело здесь вовсе не в том, что она не содержала библейских сказаний. Просто у автора к изложению материала применялся совсем другой подход. Он не пересказывал истории из Библии, а вплетал их в подлинную историю человечества, сопровождая подробными комментариями, научными и археологическими исследованиями, а так же предположениями, которые выдвигали учёные в попытках объяснить описанное.
Было это очень интересно и познавательно, особенно в те моменты, когда некоторые чудеса, изложенные в Библии, получали вполне научное объяснение. Десять казней египетских, манна небесная, расступившиеся воды Красного моря, остановившийся Иордан… При этом автор не скрывает, что это лишь гипотезы и, наверное, даже немного сожалеет, что нам не суждено узнать, как же всё происходило на самом деле.
Ещё один любопытный момент. Автор утверждает, что многое, написанное в Библии, имеет совсем не еврейское происхождение. По его мнению, Ветхий завет содержит много преданий других народов, чему приводится тоже вполне разумное доказательство. И действительно, порой схожесть имён и событий просто поражает!
А ещё поражает то, как часто археологические находки подтверждают истинность (правда, довольно искажённую) написанного в Библии. Впрочем, ей столько лет, что удивляться ошибкам и неточностям точно не стоит.
Хочется отметить, что при всём этом книга эта отнюдь не лишена недостатков. Ну, во-первых, мне не понравилось, что автор сразу нырнул в повествование, даже не попытавшись хоть как-то подготовить читателя. Вынырнул он из него, кстати, точно так же. И это оставляет какое-то немного гнетущее впечатление недосказанности. Во-вторых, меня покоробили некоторые слова, довольно часто употребляемые в книге. «Тамошний», «тогдашний», «тутошный»… Хорошо хоть не «ихний» и не «евойный».
Но больше мне не хватило плавных переходов в повествовании и большей структурированности в тексте. Мне кажется, нужно было разбивать его на более мелкие главы, чтобы дать возможность читателю точно знать, о каком герое, событии или части Библии идёт речь. Хотя, наверное, просто автор был лучшего мнения о своём читателе и ждал, что с текстом Библии он точно знаком.

На странице представлена биография автора Зенон Косидовский, который родился 22.06.1898 в Иновроцлав. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Зенон Косидовский. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Зенон Косидовский. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Библейские сказания, , . Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Зенон Косидовский.