Все вы наверняка знаете, что человек на 78% состоит из воды. А знаете, каким образом этот факт был доказан?
Живого подопытного поместили в замкнутое помещение, в которое нагнетали сухой и жаркий воздух. В результате вся влага из организма человека выходила, и он превращался в высушенную мумию, которая и составила 22% веса еще живого тела.
Это реальный эксперимент отряда 731 - специального японского подразделения, которое располагалось на территории оккупированной Маньчжурии. Один из самых засекреченных отрядов, о котором знали единицы в высших эшелонах власти. Его задачей была организация бактериологической войны против Советского Союза, Китая и США.
Автор книги, журналист Моримура Сэйити - первым взялся за расследование этого темного дела. Тайна отряда сохранялась очень долгое время, пока огромный труд японского журналиста не открыл ее завесу.
Речь в книге идет про деятельность отряда 731 и базу, в которой он находился. Точнее было бы назвать ее огромной лабораторией для опытов над живыми людьми. Члены отряда называли их "бревнами". В стенах дьявольской кухни японские медики, биологи, химики создавали смертельное оружие - выводили чуму, холеру, сибирскую язву, чтобы одержать победу в войне с врагом. Цель оправдывает средства - и тюремные камеры лаборатории заполнялись тремя тысячами людей (китайцами, русскими, монголами), над которыми проводились немыслимые эксперименты - из них выкачивали всю кровь, вынимали органы из еще живого тела, пытали газом, заражали инфекциями, обмораживали конечности, вскрывали тела - и это даже не половина того, что совершалось "на благо японской империи".
Не совсем понятно, хотел ли автор предыдущей рецензии увидеть в книге больше пыток и опытов, или это просто была заметка. В любом случае Сэйити сам расставил все точки над и. Вот слова самого автора:
"Эта книга написана не для того, чтобы смаковать жестокости. Излагая факты, я желал только одного, чтобы в истории войны не осталось белых пятен".
Но даже несмотря на это, жестокостей в книге немало и все они безумны. Сэйити прошелся по всей истории становления отряда 731 - от начала его создания до его капитуляции и расформировании. Он выяснил биографию руководителя отряда 731, "Бога Войны" Сиро Исии.
Строчка за строчкой - описания пыток въедались в мозг, но и к этому привыкаешь к концу книги. Однако среди всего этого хаоса меня больше всего поразили две вещи:
Первая, это то что даже спустя несколько десятилетий члены отряда не покаялись в своих грехах. До конца жизни они все также считали подопытных "бревнами", не людьми, а обычными лабораторными мышами. Операторы, которых приглашали снимать опыты теряли сознание от вида всего происходившего - но только не ученые. Ярый национализм лидеров отряда потряс меня - "японская нация выше остальных, поэтому она имеет право использовать других для своих экспериментов". Возникает вопрос: почему все говорят о расовой идее в Третьем Рейхе, но забывают про Японскую Империю?
И вторая вещь - это безнаказанность. Большая часть отряда скрылась в Америке. Власти США предложили Сиро Исии сделку - свобода в обмен на всю информацию, полученную в стенах лаборатории. Это вдвойне удивительно, учитывая, что во время войны отряд 731 планировал направить бомбы с чумой на воздушном шаре в сторону Штатов. Что ж, объяснение одно: это политика.
Малая часть отряда попала все-таки в плен Красной Армии СССР, и над ними проходил так называемый Хабаровский процесс, который также подробно описывается в книге.
"Кухня дьявола" кропотливая журналистская работа, которая открыла мне много интересного из истории Второй Мировой Войны на той стороне материка. Перевод сделан прекрасно, поэтому сложностей во время чтения абсолютно не было. Я бы рекомендовал эту книгу тем, кто интересуется историей и политикой. Ведь в конце концов, спустя 70 лет, эта трагедия обросла пылью и превратилась в еще одну заметку на полях. Не более.
P.S. "В процессе работы самым страшным для меня было сознание того, что
все эти зверства творили такие же люди, как и мы. Нельзя забывать, что мы
являемся наследниками истории "отряда 731". И если опять вспыхнет война, не
исключено, что все это может повториться."
То, что творилось на "кухне дьявола", ни в коем случае не должно
повториться. От опасности вновь ступить на этот путь людей должен удержать
разум. И я верю в него. (с) Моримура Сэйити
#Бойцовский_клуб (Книга, основанная на реальных событиях)
@neveroff, всё интереснее. Это было при Сталине. Отряд расформировали в 1945 году
@neveroff, а про то, что Исии бежал В Америку. Тут мне тоже кажется сомнительным. Скорее всего они его сами захватили себе и пообещали спасти жизнь за информацию
@lerochka, да, это логичнее, чем что он сам поехал.