Сказка - это гораздо больше, чем исчадие устного народного творчество или - в другом случае - дело рук писательских. Сказка - это ложь, но в ней всегда имеется намёк, который, как гласит всем известная поговорка, должен послужить уроком всем тем добрым молодцам, что отважились познакомиться с той или иной сказочной историей.
Борьба добра со злом (или света с тьмой - кому как больше нравится) - тема избитая. Но, выбирая данное произведение, я знать не знала, что в ней главные герои - звери и птицы, и даже разнообразные мифические существа типа леших или русалок. Да и есть в "Утесе..." некая избитость темы, такая неуловимая и, что вполне вероятна, связанная с тем, что один из главных - возможно, что даже не "один из...", а самый главный - героев - волк.
Итак, приступим-с.
(И вот тут-то я понимаю, что мне даже сказать-то толком и нечего.)
Сюжет одновременно пахнет легкой, едва уловимой затасканностью. Вот тут-то я и поясню почему. Волки - везде. Они заполонили весь интернет, их обожают миллионы, от них фанатеет ещё большее количество людей всех возрастов и всех слоев общества. В этом определенно что-то есть, но меня не очень привлекает сей представитель фауны. Однако, как бы банально это ни было бы, после прочтения "Утеса..." я убедилась в том, что поклонение волкам все-таки имеет за собой что-то более глубокое, нежели просто поклонение красивому зверю. То, как Виктор Александрович описывает взаимоотношения волчьей стаи, то, как Вергил руководит своими братьями, хотя он намного старше всех его подопечных, но все же зовет их братьями, и то, какое между волками царит... ну взаимопонимание, что ли, и взаимоуважение - это достойно восхищения.
"Утес..." буквально кишит всяко-разной живностью: тут и выдра Бара, и росомаха Куга, и молодой, но мудрый ворон Каррагар, и достойных вождь своего стада Желторогий олень, и многие другие. И хоть большинство персонажей данного литературного произведения - животные, нам, людям (не надо, к слову, думать, что в сказке нет людей - они везде есть; и тут тоже), есть чему у них поучиться.
Я почему-то была рада и приятно удивлена, когда обнаружилось, что среди всех действующих лиц есть Хороший Человек, не серый там какой-нибудь, как Мария или Настя, а по-настоящему Хороший. Потиевский дал ему, как по мне, не очень... мм... подходящее прозвище - Великий Брат (хотя оно как можно шире и глубже показывает характер, что ли, и отношение к братьям наши меньшим этого вот Человека). Образ судьбы в "Утесе Белой Совы" вполне... предсказуем, но я не буду говорить, кто это, ахаха.
Да, борьба добра со злом - дело затянувшееся. Оно идет не только в сказках и многих литературных произведениях в целом. Эта битва - везде. Она будет всегда. Была и будет. Вот тут-то и становится нам понятен финал данного произведения.
Хочу отметить главы 1 и 15. Они зацепили меня больше всего.