Франк Тилье рецензии на книги - страница 4

написала рецензию29 июля 2020 15:02
ГоловокружениеФранк Тилье

#евротур_Словакия (Зад.1 в сюжете есть преступление – убийство)
#кр_сигнификатор (в сюжете предательство)

Ох, побудоражил мне нервишки Тилье. Главный герой Жонатан Тувье вдруг просыпается среди холода и мрака. Он и еще один незнакомец оказываются прикованными к скале, а третий человек в их компании в железной маске с миной внутри. Кто и зачем поместил их в такие условия?

Герои пытаются выжить и постепенно знакомятся друг с другом. Ведь наверняка именно они оказались вместе не просто так. Что же их связывает? Конечно, самое сокровенное каждый оставил напоследок. Когда ресурсы начали заканчиваться, началась та еще заварушка. Судьба собаки была предрешена, морально я себя готовила, но все же было очень жаль его…

Мне очень понравилось, как постепенно раскрывались герои, никто из них не идеален, что делает их настоящими и живыми. Даже главный герой – очень спорный субъект, вызывает раздражение.

По поводу концовки – я не верила в нее, слишком больно притянуто, особенно момент с собакой и вторым человеком – как он мог оказаться там вообще? И я такая читала и просто возмущалась про себя – «Да не может быть!». А потом автор все переворачивает, и остаешься все равно пораженная. Правда, когда эмоции остывают и начинаешь думать и анализировать, задаешься вопросами – не слишком ли замудрено? А зачем было самого себя ставить опять в такие условия на грани возможной смерти? Это насколько нужно было свихнуться? Да и выжить после такого падения – жаль, автор не объяснил, очень большие сомнения остаются.

А так, я не могла оторваться, автор держит в напряжении на протяжении всей книги, и я все равно получила удовольствие от чтения. Нравятся мне такие триллеры со вскрытием масок героев.

написала рецензию11 июня 2020 18:13
Медовый траурФранк Тилье

– Какая дилемма, а? С одной стороны, верить в Бога, с другой – убивать людей. Рай или ад?
Не так давно была решительно настроено с легкостью покорить серию Шарко и Эннебель, но пошел сбой. Читала и отвлекалась на все что угодно, только не брала Тилье. Пришло время взять себя в руки и идти по намеченному пути.

Медовый траур — вторая, отдельная, книга про Франка Шарко. После лютого издевательства над героем в «Адский поезд для Красного Ангела» , автор решил продолжить. С самого начала нам становится известно, что жена и дочь мертвы. Теперь герой страдает галлюцинациями, но все еще держится на плаву. Правда текущее расследование может подкосить и без того шаткий мост, между нормальностью и безумием.
– Расскажи, что известно о жертве.

– Белая женщина лет пятидесяти. Никаких видимых повреждений или следов насилия. Щиколотки и сейчас еще связаны, но руки были свободны, и веревка валялась на полу, глаза залеплены клейкой лентой. Священник нашел тело сегодня в восемь тридцать пять утра в исповедальне, в отделении для кающихся. Жертва стояла на коленях, обритая голова покрыта… бабочками.

Чем нравится Тилье, так это жестокими и извращенными расследованиями. Вот сейчас перечитала и поняла, что звучит дико, но, фиг с ним) Продуманные детали, психологический напряг и темная сторона человеческих мыслей — вот причина по которой Тилье автоматически покупаемый автор.

Впереди ждет «Фантомная память» , после чего пути Люси Энебель и Шарко пересекутся.

написала рецензию3 июня 2020 19:46
ПереломыФранк Тилье

ПЕРВАЯ И ИНТРИГУЮЩАЯ КНИГА
«Прошлое остается неизменным и продолжает притягивать к себе, словно магнит.»

️ Четвертая книга Франка Тилье, но первая у меня. Отличный психологический триллер, в котором куча психопатов и странных вещей. Книга читается на раз-два. Сюжет мне показался немного предсказуемым, но автор ловко обманул меня и когда я была уверена кто, есть, кто и что происходит, он вселил крупицу сомнения.

️ Сюжет рассказывает нам о девушке Алисе страдающей диссоциативным расстройством личности, проходящей лечение у психиатра. Её проблемы идут из детства и замешан в этом самый близкий ей человек. Потом мы знакомимся со всеми личностями Алисы и узнаем, откуда у нее шрам. Затем возникает вопрос, что легче простить или отомстить?

️ С первых страниц Тилье не скрывает, кто и в чем замешан, по ходу событий раскрываются дополнительные детали (поэтому, книга показалась мне предсказуемой). Но читая книгу, волей-неволей приходят сомнения, а так ли оно все обстоит? Ближе к финалу я начала понимать, что герои книги больны ВСЕ! В этом есть своя прелесть и мне понравилось.

️ Я убедилась в том, что Тилье мастер накручивания интриги и любитель всего, связанного с пытками, злом и психологической ломкой. Книга мне понравилась. Тилье я ставлю твердую пятерку и советую вам познакомиться с этим автором.

Книгу читала в рамках марафона #шерлок_в_деле

Читали «Переломы»? Вам нравятся темы психиатрии в книгах?

написала рецензию3 июня 2020 19:41
ГоловокружениеФранк Тилье

ХОТИТЕ МУРАШЕК ПО КОЖЕ? – ПОЛУЧАЙТЕ!

«В этом мире ничего не исчезает. Все в конечном счете переходит из одного состояния в другое.»

️Ох уж этот Тилье! Как же он будоражит мое воображение, я бы хотела прочитать все его книги подряд, но чувствую, что могу сойти с ума! С каждой книгой я ощущаю в себе сомнения, а нормальная ли я вообще?..

️Действия книги похожи на сюжет фильма «Пила». «Трое в лодке, не считая, собаки» - заключены в пещере. Двое прикованы цепями, у третьего заминированная железная маска на голове. Их похититель оставил письмо, в котором указал, что среди них есть «вор», «лжец», «убийца». Героям книги предстоит узнать кто, есть, кто..

️Мне нравятся такие сюжеты, где в замкнутом пространстве, с ограниченными ресурсами люди пытаются выжить. Заранее было понятно, что в таких условиях из людей попрет все самое…сокровенное. Но, хочу заметить, в книге нет описания занудных воспоминаний героев (это охх какой плюс), каждая глава пропитана выживанием.

️Насчет собаки. Я сразу поняла, что ее сожрут, рано или поздно, я с опасением ждала этого момента, но когда дошло до дела, грустно мне точно не было.

️Я читала всю ночь и не могла оторваться. Тилье создал просто невероятный сюжет, отрываясь от чтения, я хотела читать еще и еще, без остановки. Кстати, развязка в книге наступает довольно быстро, хотя до финала еще много страниц. И опять же, в книге присутствуют ложные концовки. Где-то ближе к финалу, сжав кулаки, я возмущалась: «Да как так-то, этого просто не может быть!».

️Очень сложно писать рецензию на эту книгу без спойлеров, поэтому я закругляюсь. Если подводить итог, то триллер «Головокружение» произвел на меня очень сильное впечатление, я была обескуражена финалом. А если книга вызывает у меня такие эмоции, то она на все 100% справилась со своей задачей.

Книгу читала в рамках марафона #шерлок_в_деле

Вам нравятся сюжеты книг и фильмов про замкнутые пространства? Читали эту книгу?

написала рецензию3 июня 2020 19:37
Комната мертвыхФранк Тилье

ДЕНЬГИ, ДРУЖБА, ПОЛНЫЙ ТРЕШ
«Знаешь, есть афганская пословица: «Ты можешь убить всех ласточек, но не можешь помешать приходу весны»»

И снова Франк Тилье с психопатами и нестандартными ситуациями. Если честно, книга показалась мне банальной и немного скучноватой, но динамика в ней есть.

Жили были два мужика, которых уволили с работы и волей случая они сбивают человека. У них есть два варианта: незамедлительно уехать с места преступления или же оказать помощь и сдаться полиции. Как нормальные люди они решили проверить сбитого, и нашли сумку с кучей денег. Тут-то и начинается самый треш, конечно же, эти два мужика забирают деньги, заметают следы и избавляются от трупа. Эти действия повлекли за собой ужасные последствия, которые стоит выяснить полиции..

Для меня такой сюжет не нов, и временами читать было нудно, может быть сказалось недавнее прочтение великолепного триллера «Головкружение» этого же автора.

В книге убийства описываются очень тщательно, детали тел и кожи. Но самое неприятное, на мой взгляд, это описание работы таксидермистов - то, как они делают чучела, как психопат тренировался на животных и перешел к людям...Брр, вот это жуть.

Чему учит книга?

Никогда не садись в машину к бабульке.
Никогда не дели деньги с другом.
Всегда будь готов к тому, что из-за угла на тебя выскочит стая капуцинов...

Для меня книга вышла на твердую четверочку. Кровищи и мяса здесь достаточно, а вот сюжет мне показался обрывочным, как будто несколько кусочков не соединили до конца.. Если уж сильно придраться то финала мне не хватило и на некоторые вещи я так и не нашла ответов.

Книгу читала в рамках марафона #шерлок_в_деле

Вы читали эту книгу? Как думаете, деньги мешают дружбе?

написала рецензию29 мая 2019 21:06

#книжный_марафон
#Йорки

Странно у меня складываются отношения с автором. Вот вроде бы и готова читать все его книги, но с другой стороны, выше 7-8 я этим книгам не ставлю. И в этот раз все точно также. Очень уж любит Тилье мудрить.

В этой книге автор пишет книгу, в которой автор пишет книгу. Эдакая многоходовочка. Но выглядит это довольно странно, тем более, что это только в самом начале и в самом конце. Да и тема с плагиатом тоже непонятно для чего, ведь смысловой нагрузки в этой линии абсолютно никакой нет.

Одному писателю предложили закончить книгу его отца. Тот написал шикарный триллер, но не дописал буквально десяток страниц, отложил книгу и через какое-то время покончил с собой. Рукопись обнаружили на чердаке, когда разбирали вещи покойного. Сын взялся за дело и далее в сюжете идет "Последняя рукопись" Калеба Траскмана.

Лин Морган пишет детективы под мужским псевдонимом. Она очень популярна, но скрытна. Однажды ее 17-летняя дочь вышла на пробежку и больше ее никто не видел. А спустя полгода ей по почте приходит отличительная фишка одного серийного маньяка... Ее муж Жюлиан все эти 4 годы не оставлял попыток найти хотя бы тело любимой дочери, только вот серийник постепенно называет все координаты могил, кроме этой. А где-то в окрестностях Гренобля пограничники решили остановить неприметный автомобиль, только вот он не пожелал останавливаться и попал в жуткую аварию. И тут выясняется, что машину парень угнал, а в багажнике сюрприз - тело девушки, без лица и кистей рук. Поиски маньяка начинаются.

Наворотил конечно Тилье стооолько всего, что реально начинаешь путаться. А вот разгадать развязку несложно, она в последнее время очень популярна и встречалась мне уже в нескольких детективах в этом году. Но кажется я все равно буду читать его книги и наверно все также ставить им 7-8.

Дарья (@pirrottashogs)14 мая 2020 19:42

А мне именно этим и нравится Тилье. Вообще обожаю его!
Так что не бойтесь, читайте ))

написала рецензию5 мая 2020 14:58

#кд_май
Совмещаю: задание 1 (на обложке, в названии нет ничего живого) + тема (в сюжете есть убийство)

Я уже начинала когда-то читать у Франка Тилье «Головоломку». И не скажу, что мне тогда не было интересно дочитывать - не было особого желания доходить до конца. Слишком медленно вводилась интрига, и в конце концов я потеряла терпение и всякое желание. В «Головокружении» же совсем другая ситуация, потому что читатель с первых же страниц погружается в стрессовую ситуацию, знакомится с тремя действующими лицами и понимает, что вот оно, начинается самое интересное: выживание, борьба за власть, пропитание и правду.

Все чтение проходит в напряженном ожидании чего-то неизбежного. Характер персонажей раскрывается по ходу сюжета с неожиданной стороны, и вместе с этим в фантазии читателя появляются все новые и новые развилки возможного развития событий. Кому-то я еще в самом начале помахала ручкой: «Пока-пока!», слишком очевидна была его дальнейшая судьба, а кого-то было жаль терять. Только главный герой вызывал у меня стойкую неприязнь, хоть и держался адекватнее и человечнее всех. Возможно, все дело в его прошлом - не так решаются проблемы, ох не так.

Как итог, автор смешал все классические приемы, которые могли существовать в жанре триллер. Перемешал все двадцать раз, вскипятил на медленном огне вместе с моим мозгом и вылил, чтобы в итоге разбавить все концовкой, умещающейся в 2 страницы и снова все переворачивающей с ног на голову. А я ведь только успела смириться. Вот ведь действительно по ощущениям – головокружение.

написала рецензию21 апреля 2020 12:23
ГоловоломкаФранк Тилье

"Забавно, что больше всего увлекаются головоломками дети и старики. А так называемые взрослые к ним равнодушны. Я всегда обожал головоломки. У всех у них одна особенность: каким бы ни был размер, они становятся совершенно ненужными, бессмысленными, если не хватает последней части. Той, которая завершает целое."

О-Т-В-Р-А-Т-И-Т-Е-Л-Ь-Н-О-!

Именно этим словом я бы исписала все экземпляры этой книги в магазинах, если бы не карантин. И ведь ты не поймешь, насколько она ужасна, пока не дочитаешь ее до финала. Головоломка успешно маскируется под что-то интересное почти до последних роковых строк. Она дает надежду на большее; на то, чем она, к сожалению читателя, не является и никогда являться не будет.

Первые мысли о том, что пахнет жаренным, у меня появились почти в самом начале: герои были слишком плоские. Тебе неинтересно за ними следить. Они безликие статисты без особенностей и характеров. Среди них выделялись лишь только две главные фигуры, но и они были какие-то "не такие". В них не было драйва, безумности, жажды жизни, авантюризма - тех качеств, которые необходимы охотникам за сокровищами. Они не "горели" этим; в их одержимость было трудно поверить.

Но я дала Головоломке шанс. И, должна сказать, она даже оправдывала свое название 70% повествования. Меня увлекла погоня за организаторами Паранойи, попытки выследить "точку входа в игру" и история с картой, доставшейся главному герою от отца. Эта часть держит в постоянном напряжении, хоть и немного медлит с решительными действиями, но потом разочаровывает, оборвавшись на полуслове, ведь нам нужно как-то попасть в само место проведения "игры".

И у этой части тоже был шанс стать крутой. Восемь охотников за наживой в заброшенной психиатрической клинике, задания, нагнетающая атмосфера - идеальный коктейль. Текст доходит до опасного градуса и не собирается его понижать. Ставки все выше, опасность все отчетливее, но потом ты опускаешь взгляд и понимаешь, что все интересное только началось, а до финала осталось не больше трети книги... Ты начинаешь бояться, что автор не справится с поставленной задачей. И угадываешь.

Последние 15-20 глав книги были самой скучной частью моей жизни. От повторения одного и того же хотелось взвыть. Почему автор просто не мог засунуть это все в ОДНО действие, а не растягивать до бесконечности? Возникло чувство, что Тилье просто не понял, как нормально закончить историю и не оставить логических дыр, и поэтому начал делать унылую ерунду, приправляя все идиотизмом.

Финал стал крышкой в гроб. Настолько тупой, невыразительный, скомканный, даже отчасти предсказуемый ( в самом плохом смысле этого слова). Он настолько разочаровывает, что вызывает приступ праведного гнева и желание истребить все упоминания о том, что ты потратил на это свое время. Даже самые худшие книги не разбивали мое сердце настолько сильно, ведь от них я изначально ждала треш и бред, но Тилье...

Не знаю, вернусь ли я ещё к автору, ведь пока счет 1:1 и в Головокружении мне тоже не зашла концовка ( но она была там куда лучше).

Эх

#БК_2020 (2. Книга, которая покоилась в «хотелках» больше года.)
#книжный_марафон2020

@neveroff21 апреля 2020 15:26

@raccoon, Про финал - согласен с каждым словом.

@skantor, знаешь как тут интрига закручена? у тебя подозрения на преступника будут 100% правильные. Вариант на кого думать - один из одного. Просто больше не на кого. Но автор такой "ха-ха, я специально все делаю, чтобы ты думал на этого персонажа, но это не правильно". И ты читаешь и офигиваешь: вот это писатель, так замутить - все указывает только на одного человека с первой страницы до последней, а он постоянно убеждает, что я ошибаюсь. Наверное, что-то феноменальное. Дочитываешь до конца и там автор "ха-ха, как я тебя обманул, конечно это тот человек, больше же и не кому, но я крутой писатель и тебе наврал".
Вот такая интрига))

Соня (@skantor)21 апреля 2020 15:46

@neveroff, вот это я понимаю интрига, просто феноменально. Зато теперь убедилась еще лучше - мне оно не надо))

Ваксель (@raccoon)21 апреля 2020 16:38

@neveroff, автор у читателя паранойю развивает своими "нет, ты думаешь не так, как нужно, тут все не так очевидно, как тебе кажется". Там начнешь преступника видеть даже в стакане с кофе, который кто-то на ходу пьет

написала рецензию16 апреля 2020 8:27
ГоловоломкаФранк Тилье

#Гриффиндор_К

Да, охотники за сокровищами уже не те. Не поймите меня не правильно, просто я как-то выросла на книгах и фильмах тех времен, где для того чтобы получить сокровище нужно лезть в самую ж...ну вы поняли.

Илан профессиональный охотник за сокровищами, как и его бывшая подружка. Они часами сидят в интернете за поисками подсказок, зацепок и цель у них одна – попасть на игру “Паранойя” с сумой выигрыша в триста тысяч евро.

Книга с прекрасной атмосферой психбольницы, но вот то, как развиваются события для меня казалось как-то не очень логичным и возникало много вопросов. Одни и те же приемы использовались раз за разом, герой казалось бы поступал в некоторых ситуациях нелогично и сам был клубком паранойи.

Что же до развязки, то честно, она меня разочаровала. Подобный прием уже давным давно “заяюзаный” да и при таком раскладе напрашивалось много разных прекрасных концовок, а не этот банальный.

Для меня книга была интересной, но не захватывающей. Да, было интересно смотреть за развитием событий, но сказать что все чтение приводило меня в восторг увы нет.

написала рецензию10 апреля 2020 18:31

Человек… нуждается в теневых зонах… для… проявления своей внутренней жизни. Так он устроен…
Франк Тилье — автор, который основательно поселился на книжных полках. Причем к моменту, когда загорелась собрать коллекцию, было прочитано всего три романа, два внесерийных и один из серии "Шарко и Энебель". Теперь же, когда скуплены все книги, можно со спокойной душой погружаться в мрачный и жестокий мир Тилье.

Адский поезд для красного ангела — роман, открывающий двери Шарко. Найден труп девушки в окрестностях Парижа. Убийство нельзя отнести к классическому — тщательно спланированная и исполненная мизансцена, способная довести даже самого стойкого полицейского. Франк Шарко — опытный сыщик, борющийся с собственными демонами, берется за расследование.

Знаете, если вы только вступили на тропу подобных детективов, то сцены выворачивающие нутро, надолго отобьет желание продолжить серию. Я же давно сижу на детективах/триллерах, разного уровня жестокости, так что описанные сцены не вызывают ужаса. Серьезно, детектив, наткнувшийся на такого серийника, может радоваться. Смотрели сериал "Ганнибал"? Убийство, можно преподнести как искусство! Окунуться в глубины темной стороны человека — интересно!

Правда Тилье сплоховал. Шарко представился каким-то ограниченным во взглядах. Также легко нашла Исполнителя, осталось дождаться мотива, который, увы, не удовлетворил. Понимаете, маньяк нацелился на самого Шарко, а значит у него на него зуб. Просто так, ради развлечения и собственной потехи, серийники не зацикливаются, а тут... Автор решил забабахать такой детектив, где обложка манит, а суть — нет.

Я знаю, что первый роман мало кому нравится, дальше — лучше. Охотно верю, ведь в свое время «Атомка» понравилась, а книга оказалась 7(!) в серии!