На это произведение уже достаточно много рецензий, и рецензий замечательных, но "Мартин Иден" привел меня в такой восторг, что я просто не удержалась от написания. Этот роман далеко не первое творчество Джека Лондона, с которым я познакомилась, поэтому его талант не вызывал во мне никаких сомнений, но сейчас я просто потрясена. После прочтения появился огромный, бесконечный поток мыслей, чувств, ощущений, которые даже трудно превратить в связный и логический текст; настолько сильное впечатление.
Совершенно ясно, что Мартин - другой. Он отличается от своего окружения, в котором он был простым моряком, который вел разгульную, беспечную жизнь, выпивал по выходным, влезал в драки, завязывал случайные знакомства с девушками... Он отличается и от так называемого "высшего общества". Сначала гораздо ниже их - по образованию, по внешности, по статусу. Но он мечтает подняться, стать достойным всех этих людей ради любимой девушки. И за очень малое количество времени он самостоятельно получает такое образование, которое годами не могут получить дети богатых родителей. И дело не только в Руфи, не только из-за нее он так старался; это стало его жизнью, ему нравилось изучать все: от грамматики до сложнейших аспектов философии. И вот наступает момент, когда обыкновенный нищий моряк достигает гораздо больших интеллектуальных высот, чем все это светское общество. И он понимает, что стремиться к ним - было ошибкой. Ему становится нестерпимо скучно в том окружении, где недавно он считал себя обычном дикарем перед Богами. Даже милая, любимая им Руфь не понимает Мартина и его мечты стать известным писателем. Она читает его шедевры и не понимает ни сути, ни смысла его произведений, так же как и журналы, которые раз за разом отсылают его рукописи обратно. Руфь хочет от него лишь одного: чтобы он пошел на службу, работал, чтобы он стал таким же обычным человеком из того общества, которое так привычно ей; хочет превратить его в своего отца или в мистера Батлера, которого она боготворит и считает идеалом образованного мужчины.
Но Мартин не теряет надежды и верит в себя и свою мечту. Он без конца пишет все новые стихи, рассказы, поэмы и с железным упрямством отправляет свои шедевры. Живя впроголодь в крохотной комнатушке он не перестает достигать своей, казалось бы, такой невозможной цели. И вот он оказывается отвергнутым Руфью, теряет своего единственного друга и единомышленника Бриссиндена и впадает в отчаяние. И именно тогда, когда все это ему уже не нужно, его замечают и начинают неистово печатать все, что бы он ни написал. Казалось бы, вот, мечта сбылась! Люди читают его произведения и отдают за это немалые деньги. Но это все не так важно. Ведь что на самом деле деньги? Обычные монеты, на которые можно купить еды, одежды. Но ведь гораздо важнее человек! Его мысли, чувства, все его существо.
Да, Мартин - другой. Он человек, который имеет свою точку зрения и не боится высказывать ее прямо в лицо, тогда как другие имеют лишь ограниченный ум, знания и факты, которые им впихнули учителя, а они послушно все это впитали, даже не разобравшись в сути. Его любимая Руфь, все это "высшее общество" просто связаны общепринятыми нормами: они думают о том, о чем думает общество; они делаю то, что делает общество; они говорят то, что говорит общество. Эти люди даже не задумываются о том, чтобы выйти за эти рамки, они просто этого не хотят. И как жаль, что таких людей, как Мартин, ничтожно мало. Как правило, не многим улыбается удача достигнуть какого-либо успеха, ведь их не принимают в обществе. Вспомнить хотя бы тех людей, с которыми Мартина познакомил его друг. Кто они? Обычные люди из низов, которые зарабатывают на жизнь всем, чем могут. Но внутри у них - свет, жажда жизни, неутомимый ум. Трудно приходится такому особенному человеку в жизни, где людям важны лишь деньги и положение в обществе.