Элинор Фарджон
Биография писателя
Популярная английская детская писательница. Элеанор писала стихи, рассказы и повести, притчи и миракли, песенные тексты к оперным спектаклям для детей, но главным в её творчестве были сказки. Также на её счету ряд сатирических рассказов для взрослых.
Первая самостоятельная книга писательницы «Детские песенки старого Лондона» была издана в 1916 году. Широкую известность в СССР получила благодаря переводам её сказок «Седьмая принцесса» и «Хочу луну». В 1956 году по решению Международного совета по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО (IBBY) Э. Фарджон стала первым лауреатом премии имени Ганса Христиана Андерсена. Эту награду неофициально называют детской «Нобелевской премией».Когда ей вручали золотую медаль с выразительным профилем знаменитого сказочника, писательнице было 75 лет и она была одним из самых любимых авторов детей, читающих по-английски.
До конца своей длинной жизни, а она прожила 84 года, Элинор Фарджон оставалась человеком очень добрым, простым в обращении, с ясным умом и прекрасной памятью.
Признанная, любимая и удостоенная наград писательница оставалась очень простой и домашней. Невысокая, в очках, любящая стряпать, ухаживать за цветами, да к тому же умудрившаяся вырастить 127 котят — такой увидел Фарджон современник.
Когда на литературные заслуги писательницы обратил внимание королевский двор, и Елизавета II пожаловала ей дворянство, Фарджон ответила: «Я не хочу ничем отличаться от простого молочника». Действительно, зачем волшебнице дворянство?
Элеанор скончалась на родине, 5 июня 1965 года, оставив навечно свое имя в литературе.