Реклама, реклама, реклама… на каждом нашем шагу. По телевизору, радио, интернету, в метро, в магазине, даже на тротуаре. Но действует ли она на нас? Так ли мы подвержены этому всепоглощающему маркетингу? И если да, то, что именно на нас влияет? Ведь одну рекламу мы пропускаем, не задумываясь над ней даже секунды, а после какой-то бежим сразу в магазин. На эти вопросы и решил пролить свет Мартин Линдстром. Для этого ему понадобилось: 7 млн.долларов, 2081 доброволец и команда помощников с двумя учеными. И проверять он решил всё это, изучив наш мозг с помощью МРТ.
И к чему он пришел? Он сделал довольно необычное открытие и очень важное. Перед изготовлением новой продукции, обычно проводят опросы, чтобы выяснить желания и требование покупателей. Изучают рынок, что чаще люди покупают. Создают различные фокус-группы для пробы и оценки товара. И потом выпускают товар. И все равно, что-то выстреливает, а что приводит к банкротству. Оказывается, при помощи сканирование мозга обнаружилось, что то, что мы отвечаем и что думаем, это совсем разные, а зачастую и противоположные вещи. Как это объяснить? А просто. На первый взгляд, мы все рациональные существа. Но хотим мы того или нет, иногда наше поведение не имеет логического или доступного понимания и объяснения. Наш мозг на 85% работает на автопилоте, на это влияет наша эмоциональная сущность, а не мыслительные процессы. И поэтому то, что мы говорим и то, что мы делаем - не совпадает.
И что дальше нас тогда ждёт? Неужели все эти опросы и фокус-группы канут в лету? И вступит в силу сканирование потребительского мозга - нейромаркетинг? Да. Так и будет. Уже известно, что некоторые известные компания так и работают, и даже выпустив свое производство на рынок, после такого исследования, подтвердили правильность своих методов.
Да, я все думала на что ушла такая сумма? Кроме того, что автору пришлось много потратить на МРТ, ничего больше не упоминается. Тем, кто являлся испытуемым, я так поняла, ничего не заплатили, потому что они всю книгу упоминались как добровольцы. Ну ладно не наши же денежки. А чьи тогда? Изначально мистер Линдстром использовал свои сбережения, но по мере исследований, их не хватило. И тогда наш исследователь кинулся обзванивать всех, с целью поиска спонсоров. И тут у меня снова вопрос. Во введении книги, автор говорит, что его главная цель – понять процессы, происходящие в мозге человека, открыть людям биологию покупок. Людям? Это каким людям? Те, что продают или покупают? С одной стороны, автор представляется этаким героем для нас, который говорит «я вас спасу, раскрыв всё, что на вас влияет, и как вами манипулируют производители и рекламщики». С другой стороны, сам-то Мартин Линдстром является консультантом крупнейших компаний в сфере раскручивания брендов. А кто те спонсоры, которых он нашёл? Поэтому во благо ли нам это исследования? Страшно? Но могу чуть-чуть успокоить. Добровольцами стали люди всего лишь из 5 стран: США, Германия, Великобритания, Китай и Япония. Поэтому у нас может быть есть надежда?)
Сначала я легкомысленно подошла к этой книге. Но язык автора меня увлёк и я узнала много нового, что используют маркетологи, управляя и манипулирую нами. Не то чтобы я не догадывалась обо всём этом, но мне раскрылись многие секреты в мельчайших подробностях. Конечно, тот вопрос откуда взялись деньги на исследования, наталкивает на мысль, что и эта книга является рекламой. Но то, что нейромаркетинг это не только умение продавать и понимать людей, а способ дальнейшего прогнозирование и управление будущим…
#Л1_5курс