Мигель Анхель Астуриас

19 октября 1899 г.
Гватемала
9 июня 1974 г.

Биография писателя

Гватемальский писатель и дипломат. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1967 года.
Родился 19 октября 1899 в г.Гватемала. Детство и юность писателя совпали с периодом диктатуры М.Эстрада Кабреры (1898–1920). В 1923 он уехал в Европу, где изучал доколумбовы цивилизации Америки, вернулся на родину в 1933; с 1946 находился на дипломатической службе. После военного переворота в Гватемале в 1954 писатель 12 лет прожил в изгнании. В 1967 был назначен послом Гватемалы во Франции.
Свой творческий путь Астуриас начинал с поэзии – позднее его стихи были собраны в книге "Поэзия: пульс жаворонка" (Poesía: sién de alondra, 1949). Литературная известность пришла к нему после публикации сборника рассказов "Легенды Гватемалы" (Leyendas de Guatemala, 1930), вдохновенно воссоздающих мир древних майя. В своем знаменитом романе "Сеньор президент" (El señor presidente, 1946) Астуриас смело экспериментировал с художественным временем и пространством, стремясь передать кошмарную атмосферу диктаторского режима. Роман "Маисовые люди" (Hombres de maíz, 1949), раскрывающий специфику индейского мифологического сознания, стал одним из самых представительных произведений «магического реализма». В трилогии "Ураган" (Viento fuerte, 1950), "Зеленый Папа" (El papa verde, 1954), "Глаза погребенных" (Los ojos de los enterrados, 1960) писатель подвергает острой критике политику неоколониализма. Поздние произведения Астуриаса – романы "Мулатка как мулатка" (Mulata de tal, 1963) и "Маладрон" (Maladrón, 1970) – также характеризуются сочетанием новаторской литературной техники с индейской тематикой.
Умер Астуриас в Мадриде 9 июня 1974.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написал рецензию26 октября 2024 4:17
УраганМигель Анхель Астуриас

Никогда не задумывался о происхождении расхожего выражения "банановая республика". Оказывается, его придумал О. Генри. Прочитав роман Мигеля Анхеля Астуриаса "Ураган", я вижу, что банановой республикой была Гватемала - страна с очень ограниченным суверенитетом, коррумпированным чиновничеством, полностью контролируемая иностранным капиталом, который досуха доил её сельское хозяйство, состоявшее почти исключительно из выращивания бананов.

"Ураган" - утверждение, что людей невозможно унижать бесконечно. А, может быть, даже мечта об этом, ведь катастрофическая кульминация романа является следствием действия метафизических сил, а не народного гнева в виде восстания или хотя бы мирного протеста.

Астуриас показывает надлом как самих гватемальцев - индейцев и потомков испанских завоевателей, - морально разложенных иностранными компаниями, зашоренных, запертых в своих лачугах и на плантациях, где у них отбирают волю, живость ума и любопытство к жизни в обмен на гроши и хотя бы какое-то будущее, так и иностранных управленцев, которые не могут не понимать, что выступают угнетателями и грабителями в этой и без того нищей, адски знойной стране, от чего либо впадают в странности, либо черствеют.

Центральной фигурой "Урагана" является человек, носивший три разных имени в разные периоды повествования. Это американец ирландского происхождения, пытающийся дать укорот всемогущей американской торговой компании. Его миссия в романе, по-моему, показать невозможность противостояния одного, пусть даже целеустремлённого и храброго человека, безличной системе по выкачиванию денег из "банановой республики". Эта система, эта машина, является настолько бесчеловечной, что, кажется, ей уже и вовсе не нужны люди. Она управляет собой сама. Мне на ум пришёл известный визуальный образ из фильма "Стена" под композицию мудрого Роджера Уотерса 'Another Brick in the Wall'. Только если в "Стене" кто-то там куда-то побежал и что-то там где-то разломал, то в "Урагане" и бежать некуда, и ломать нечего - всё требующее поломки находится далеко на севере за двумя государственными границами. Главный герой, конечно, заслуживает уважения за твёрдость духа. Он всё-таки смог создать совместное с гватемальцами предприятие, которое хоть и не могло в полном смысле конкурировать с банановым монстром, но всё-таки развивалось и выгрызло себе небольшое пространство для жизни. Хотя после того как сюжет сделал немыслимый "твист", этот относительный успех получил совершенно неожиданное объяснение.

Из интересных черт Астуриаса, как автора, могу отметить его своеобразную подачу времени. Он играет на нём, как на гармони, то растягивая, то сжимая его. Из-за этого создаётся интересный эффект, когда для разных персонажей время будто бы течёт с разной скоростью.

А ещё, отмечу, что Астуриас, как и многие другие латиноамериканские авторы, естественным образом склонен к эзотерике. Когда уже невозможно терпеть, накоплена критическая масса, ураган, уничтожающий всё на своём пути, не разбирающий своих и чужих, плохих и хороших, приходит стараниями колдуна и отрезанной головы, и никак иначе.

написал рецензию24 октября 2024 4:42
Маисовые людиМигель Анхель Астуриас

Книга "Маисовые люди" гватемальского писателя Мигеля Анхеля Астуриаса является синтезом обычной романной формы с легко просматривающимся сюжетом и его развитием и эпоса этой латиноамериканской страны, очень своеобразного и непривычного мне, как наследнику совершенно другой народной культуры.

Произведение относительно небольшое, но читается очень тяжело как раз из-за наслоения двух таких непохожих характеристик. Только читатель настроится на восприятие какого-то сюжетного элемента - солдаты напали на индейское поселение, по дороге на свадьбу исчез жених, мужчину оставила жена, как этот сюжетный элемент оказывается завёрнут в пёструю круговерть индейских верований, легенд и сказаний, часто очень жутких.

В этом смысле "Маисовых людей", опубликованных в 1949 году, можно считать одной из предтечей или одним из первых образцов так называемого "магического реализма", и это мнение, наверное, будет оправданным, но лично я сам термин "магический реализм" не люблю. Он кажется мне не слишком удачным оксимороном. Впрочем, можно считать, что "магическая" составляющая романа Астуриаса, это в большей степени видения и аллегории, нежели какая-то волшба.

Нельзя сказать, что книга позволяет познакомиться с жизнью Гватемалы в определённый, конкретный исторический период. Она не имеет привязки по времени. Иногда кажется, что действие происходит едва ли не в XVII веке, а иногда - это почти наверняка XX век. Наверное, Астуриас создал такой эффект преднамеренно, чтобы эпическая составляющая произведения казалась ярче, потому что старины и легенды имеют вневременной характер.

Надо отметить, что МАА совершенно не помогает читателю разобраться в мифологии своей страны. Некоторые явления, черты взаимодействий и взаимоотношений просто даны, и всё. Это не то чтобы мешает при чтении, просто не позволяет быть уверенным, что ты интерпретировал авторский замысел правильно.

Как своеобразно произведение в целом, так своеобразны персонажи, его населяющие. Многие действующие лица-мужчины сочетают грубость и даже жестокость с какой-то по-детски искренней наивностью. Их жалко, как бывает жалко простаков, по своему простосердечию попадающих в передряги. Но у этих ребят есть в руках мачете, которые они запросто могут пустить в ход. Женщины романа бедны во всех смыслах, некрасивы, изнурены, но, в то же время, являются его одухотворяющим началом.

Отмечу ещё одну неожиданную черту "Маисовых людей". В романе есть несколько сцен, прочитав которые можно загореться желанием познакомиться с гватемальской кухней. Какие-то удивительные напитки, кушанья с таинственными и заманчивыми ингредиентами придают книге особенный оттенок.

написала рецензию13 октября 2015 11:36
Маисовые людиМигель Анхель Астуриас

Одна из немногих книг, на осознание которой мне потребовалось какое-то усилие. С подобным жанром я сталкиваюсь впервые и еще не до конца понимаю своего отношения к нему. В то же время имеется понимание того, что произведение отражает культурное наследие и уже хотя бы этим заслуживает к себе уважения.

Читала по принципу «доделывать все до конца», с самых первых строк стало понятно, что книга своеобразна не только содержанием, но и труднопроходимыми дебрями метафор со специфичной манерой изложения. Оно и понятно, автор описывает нам мир маисовых людей, их мысли и отношения к ворвавшимся в привычный уклад изменениям.

В общем, те, кто собирается прочитать произведение, будьте готовы к трудностям. Особенно первых страниц пятидесяти, включающих в себе апофеоз и хвалебные оды маису. В этом куске произведения заложен весь смысл существования маисовых людей, все их мировоззрение, так что уже на этом этапе прочтения можно сделать вывод о том, стоит ли читать дальше.

Понимаю, что я, возможно, не воздаю должного книге и автору, но произведение действительно особой специфики и придется по душе либо людям, изучающим культурные обычаи и поверья индейцев, либо почитателям жанра.

#С1_2курс

написал рецензию26 июня 2014 20:26
Глаза погребенныхМигель Анхель Астуриас

Это произведение объемнее и сложнее по содержанию чем большинство остальных у Астуриаса. Книга дышит бунтом и революцией. Американцы которые захватили все, которые душат своими деньгами окружение, которые изгаляются над их традициями. Но всему есть предел, и звонкая полоса отточеного мачете рассекает воздух. Книга скорее напоминает рассказы о разведчике, но с хорошим национальным колоритом, печать которого лежит на каждой странице. Главным героем движет любовь к своей стране, к своему народу и к ней одной единственной. Лично мне книга очень понравилась. Всем Вам рекомендую.

написал рецензию26 июня 2014 20:18
Маисовые людиМигель Анхель Астуриас

Я очень большой поклонник жанра "магического реализма" и эта книга один из его шедевров, а автор, по сути, один из зачинателей жанра. Маисовые люди - это сборник переплетенных историй одного народа, насыщенных духом этого этноса и его легендами и поверьями. Тут есть и юмор, и любовь и интрига, есть проза жизни и поэзия фантазии. В этой книге реальность и фантазия не отличимы. Угнетение, зависимость, желание, фантазии, страсть, бедность, зависть и еще неисчислимое количество эмоций. Рекомендую.
Ураган - своеобразная метафора зависимости настроения людей с духом природы. революционные идеи, правящее меньшинство, банановая компания, как классический угнетатель и мать природа которая сама расставит все по своим местам.

На странице представлена биография автора Мигель Анхель Астуриас, который родился 19.10.1899 в Гватемала. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Мигель Анхель Астуриас. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Мигель Анхель Астуриас. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Глаза погребенных, Юный Владетель сокровищ, Маисовые люди. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Мигель Анхель Астуриас.