Как же давно я смотрела одноименный фильм. А теперь книга....читаешь и понимаешь, на сколько же каждое предложение родное. Сколько запоминающихся фраз и диалогов, а герои....эх, и правда очень ностальгически получилось, и я довольна.
И называйте меня просто — товарищ Сухов!
Рыжий солдат, который по фильму такой мужественный и серьезный, в книге почти такой же. Только теперь я смотрю на него совсем по-другому, ведь знаю историю Сухова, знаю почему он так любит жену, почему так спешит домой и от чего мы встречаем его в пустыне. Книга ответила на то многое, что в детстве было для меня загадкой, но не изменило одного - Федор как был цетровым, как был положительным и приятным, так таким и остался.
Восток — дело тонкое.
Гарем Абдулы - это отдельная песня. Вот как не крути, а я помню из фильма одну жену с усами, столько лет прошло, а для меня она и Гюльчатай - на первом месте. В книге чуть больше рассказано о девушках, немного интереснее и понятнее поведение Гюльчатай. А еще, сейчас я все таки лучше понимаю специфику Востока. Будучи маленькой мне было непонятно поведение этих женщин, а читая книгу я уже знала почему они думают так или иначе, почему они боятся и чего они хотят.
Я мзду не беру. Мне за державу обидно.
Верещагин полюбился благодаря книге. Так как здесь была его трагедия, его жизнь и его взаимоотношения с супругой. Я впервые в нем увидела воина. До этого был всего лишь поющий песни и пьющий водку отставной таможенник. Книга расставила все на свои места - положительный персонаж доказал свою положительность.
— Стреляли…
Эта фраза наверное самая моя любимая. Она в фильме заставляла меня улыбаться и в книге тоже. Саид тоже имеет свое прошлое, ему есть о чем сказать еще. Если вы помните, по фильму он мстит за убийство отца, но это не все. Я читала и понимала, на сколько же все таки его история сильнее. И на сколько этот человек - воин. В фильме нет того, что есть в книге, в книге истинный дух этого человека, его характер, выдержка, и я вот посмотрела на этого персонажа по-иному.
Мой отец перед смертью сказал: «Абдулла, я прожил жизнь бедняком и я хочу, чтобы тебе Бог послал дорогой халат и красивую сбрую для коня». Я долго ждал, а потом Бог сказал: «Садись на коня и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный».
О да! Я с другой стороны увидела не только положительных персонажей, но и отрицательных. Интересно, но когда я была маленькой, то только этот загорелый мужчина мне нравился во всем фильме. А че? Такие волевые черты, осанка, командный голос....Одно но - слишком уж плохой был дядя. Да и вообще в фильме четко так все: вот вам плохие, а вот хорошие. А в книге немного иначе. Вот и Абдулла там совсем не такой уж и гадкий, и история у него есть необычная, и любовь ему присуща, и истинные ценности Востока. Вот правда - совсем другой персонаж.
Душа моя рвётся к вам, ненаглядная Катерина Матвеевна, как журавль в небо.
Ох, пересмотрела фильм....И чет Катерина Матвеевна пока единственная, кто не оправдал моего доверия. Когда читала, то представляла ее совсем другой. Одно упоминание о ее необыкновенной красоте и эта женщина в красном платке....Ну что могу сказать - у меня другие понятия красоты. А вообще, книга на столько живо описывает образ что сравнивать его с фильмом даже нет смысла. В фильме это всего лишь образ, сон, то, к чему стремится Сухов. В книге же есть история этой женщины, в книге так много уделено ей строк, что понимаешь, что это и есть центральный персонаж, а не просто зарисовка на фоне такой чуждой нам пустыни.
— Абдулла, таможня даёт добро!
Вот и я даю добро этой книге. Она подарила целый букет эмоций. Если сравнивать с фильмом, то да, есть небольшие отличия, но в целом все так, правда есть одно "но" - это очень небольшая демо-версия. Истории же героев, их переживания, вся их жизнь и боль - она в книге. Читайте, и надеюсь вам тоже понравится.
#Хог1_1курс