Повесть «Зеленые цепочки» написана Г. Матвеевым в 1945 году и вместе с произведениями Тайная схватка и «Тарантул» входит в трилогию, собственно, под названием Тарантул .
В почти уже осажденном Ленинграде проживает мальчик Миша, который теряет маму и остается один с младшей сестрой. Вдруг Миша и его друзья замечают, что город начинают неожиданно освещать «зеленые цепочки», сигнальные ракеты, которые указывают врагам цели для налетов и бомбежек. И вот сотрудники ЧК поручают именно Мишке найти надежных друзей-мальчишек, чтобы те выслеживали предателей-наводчиков.
Язык книги избавлен от описаний (кому-то это явно будет по душе). Нет там и душераздирающих диалогов и изображения переживаний героев, в общем, всё по делу. Но всё равно от некоторых моментов, касающихся военной действительности, становится не по себе. В книге подчеркнута героичность поступков мальчиков, чекистов, дежурных на улицах. Это и правильно, ведь, как справедливо отмечено в аннотации, книга рассчитана на детей среднего школьного возраста. Еще мне понравилась взаимовыручка эпизодических персонажей. Правда, допросы у следователя мне казались немного смешными, или может даже наивными, нет, наверное, вычурно патетическими…простите, я теряюсь в выражении своего чувства.
Лично мне не хватило описаний подвигов именно мальчиков, а не взрослых дядь при исполнении. Немного внимания уделил автор мальчишкам в этой части трилогии (может быть, в других частях это компенсируется), но их подвиги никак нельзя назвать маленькими.
Это книга про сплоченность, про простые с виду подвиги, которые впоследствии оказываются такими важными. Ведь в борьбе с врагом мелочей не бывает.
#И1_4курс