Тебя переводят в милицию. Но не сыщиком, не детективом, а на самую низкую должность, участковым. Ты будешь убирать в камерах предварительного заключения, составлять протоколы — словом, будешь делать все, что тебе скажут.
Лев предложил гостям чай или водку на выбор. Любовь Василия к выпивке была общеизвестна, но она считалась наименьшим из возможных пороков, если это вообще был порок.
Раиса быстро заметила, что дети испытывают неловкость, слыша, как она называет их по именам. Очевидно, они полагали, что здесь таится какая-то скрытая угроза. "Если я запомню твое имя, то впоследствии смогу донести на тебя" ...Не прошло и двух месяцев, как она перестала называть их по именам и вернулась к языку жестов.
...каждому классу предстояло написать небольшую контрольную для проверки того, насколько хорошо ученики усвоили материал. Кто любит вас больше всех? Правильный ответ: Сталин. Кого вы любите больше всех? Правильный ответ: смотри выше. Неправильные ответы следовало записать в особую тетрадь.
Анатолий Бродский — предатель. Если вы станете оказывать ему содействие хотя бы тем, что ничего не скажете мне, то превратитесь в его сообщников. Сейчас вам предстоит доказать свою верность идеалам нашего государства. А вот нам вашу вину доказывать не придется. В данный момент она подразумевается сама собой.