Взяв в руки книгу испанского автора, важным компонентом которой являются шахматы, с аннотацией, обещающей психологического противостояние, я ожидал чего-то на уровне Переса-Реверте. Как минимум. Разочарован прилично.
Во-первых, аннотация обещает борьбу двух умов, а в результате - один ум манипулирует, а другой ведется на элементарные уловки. Это не борьба, а "избиение младенца". Хотя некоторые манипуляции, действительно, непредсказуемые.
Во-вторых, то что сказано в аннотации - центральная линия книги. Но, к огромному сожалению, не основная. Много воды. Мировой океан, не меньше.
По главному сюжету профессиональный психолог Хулио Омедас, в прошлом профессиональный шахматист, берется консультировать тринадцатилетнего Николаса, который помешан на шахматной игре, невероятно одарен математически-логическим интеллектом, но совершенно лишен интеллекта эмоционального. Полностью бесчувственный. Ладно, скажу прямо - самовлюбленный избалованный мерзавец, который получает наслаждение, видя чужие страдания. Их противостояние, борьба добра и зла если хотите, интересно построена на сравнении жизни и шахматной партии.
Вот если бы автор ограничился этим сюжетом, было бы интересно. Но в книгу вводились мало значимые персонажи, миллион не влияющих воспоминаний, какие-то действия и мысли, имеющие опосредованное отношение. Неожиданно возникали то библейские мотивы, то читателя отсылали к Фрейду и де Саду. То окунаешься в мир шахмат, то скрупулезно повествуют о живописи. Зачем Игнасио Гарсиа-Валиньо разлил эту воду мне осталось непонятным. Большинство дополнительных линий почти не характеризуют главных героев, не раскрывают их личность, только увеличивают объем тома. И чем дальше тем скучнее мне становилось. Финал и вовсе оказался банальным, хоть и жестоким. Последняя глава - вообще ни о чем, можно смело закрывать книгу после предпоследней.
Оглядываясь на прочитанную книгу, вижу один плюс - мне захотелось научиться играть в шахматы. Для художественной книги как-то маловато...
#С1_1курс