#евротур_Германия (1 задание - автор родом из Германии).
"Скажи, Красная Шапочка" - такое красноречивое название для этой книги. Как призыв к главной героине - "Скажи ты уже наконец, расскажи, признайся, об этом нельзя молчать". Но как быть, если пообещала? Как быть, если перестанут общаться, заклеймят, засмеют? И самое страшное: не услышат, не поверят?
Мальвине всего 13, такой прекрасный возраст для девочки - первая любовь, друзья-подружки, весёлые и беззаботные дни. Но у ребёнка уже есть психологическая травма, причём та, которая заставляет вырывать и прятать множество страниц из альбома своей не такой уж и долгой жизни. Сверстникам она кажется странной, но Лиззи, ее лучшая подруга, любит её искренне именно такой и никогда не даст в обиду. Но даже ей нельзя раскрывать тайну - вдруг отвернется.
Мальвина - девочка очень ответственная и послушная. Ей сказано, что нужно навещать дедушку каждый день - она навещает, таская ему корзинки с едой. Ведь она обещала бабушке. Тем более дедушка остался совсем один, а Мальвиночка - его любимица. Только вот никому не важно, в каком именно плане она является любимицей для дедушки. Больше в этой истории меня поразила именно умершая бабушка. Просто факт, что она все знала и даже помогала это устраивать, хотя страдала от этого и внучку очень любила, правильно любила. Но позволяла и закрывала глаза, отдавая маленькую девочку в лапы к этому монстру. Это как же нужно бояться мужа, чтобы такое происходило? Ещё и перед своей смертью взять с ребёнка обещание, что она не выдаст деда. Да лучше в тюрягу собственноручно бы засадила, бояться-то его уже не было никакого смысла. Но страх, как видно, гораздо сильнее других чувств. Полностью я в этом не убеждена, но подозреваю, что и остальные члены семьи знали или хотя бы догадывались о роли Мальвины. Мама, каждодневно страдающая мигренью, так точно в курсе была.
Самое удивительное, что дети, обычные дети, у которых нет никаких обязанностей и долгов перед Мальвиной, переживают за неё больше, чем семья. Чужие люди переживают больше, чем семья. Миссис Бичек, сумасшедшая соседка-полька, которая просто наблюдала походы девочки к родному деду, но вознамерившаяся ей помочь. Лиззи, которая плачет, обещает отомстить и винит себя за то, что раньше не заметила беды, произошедшей с подругой. Муха, который будто интуитивно чувствует, что нельзя с ней резко, нужно осторожно ухаживать, потихоньку ждать и совсем слегка пытаться наладить контакт. И то он, просто по поведению девочки, которую видел довольно редко, понял, что с дедушкой что-то не так, что-то не в порядке. А родители, слыша от родной дочери фразу, сказанную испуганным голосом, "дедушка меня целует", делают вид, что не слышат или называют бессердечной и безответственной. Халатность и равнодушие родителей здесь просто настолько поражает, что представить страшно. Уж лучше жить с Мухой на развалинах виллы, чем с такими, казалось бы, родными людьми.
Книга, конечно, жуткая. В эмоциональном плане. Никаких грязных и отвратительных сцен произведение не содержит, но убивает именно как-то психологически. Это ведь ещё надо все так описать, чтобы без прямых указаний, без картин в сюжете читатель не только понимает страшную суть, но и чувствует все это, проживает. Вот единственное, что мне здесь не понравилось, это отсутствие хоть какого-то оформления диалогов. Не знаю, может, просто попалась такая книга, да и это не является главным на фоне такой истории, но это немного так бесило. А так никаких минусов: история короткая, но очень сильная.
@littlemermaid, я прочитала точно одну (а может и больше) и мне не понравилось, как написано. Если я правильно помню, их пишут сами выросшие дети. Поэтому именно художественная ценность на любителя
@littlemermaid, спасибо! самая лучшая рецензия из прочитанных! не могу плюсануть, не хватает кармы. А как для меня: основная идея книги - это борьба со злом. И это Бичек спасла девочку. Она не смогла спасти Катю (да и не могла наверное,т.к. не понимала ничего в силу возраста), и страдала от осознания этого много лет, и может поэтому она одна была такой внимательной к чужому ребенку и смогла спасти Мальвину спустя много лет после грустной истории с подругой Катей.
@kiwi1502, благодарю, очень приятно ☺️