Прочитав, с горечью осознаю, что у меня не хватает слов, чтобы описать все то, что пробудил во мне "Похититель теней". Хаос мыслей в голове и столько всего хочется сказать, но на бумаге выходит все так коряво и неуклюже. Накатывает раздражение и со злостью вырываю лист с тетради *отмечу книгу в прочитанных и добавлю в избранное. К чему так заморачиваться?* Но что-то останавливает.. Чувство, что по отношению к книге будет не совсем честно, вот так вот просто от нее отделаться. И я снова пробую писать.. Предчувствую, рецензия скорее выйдет больно смазливой и гипер-эмоциональной. И не говорите потом, что я вас не предупреждал)
Ну да ладно, это все лирическое отступление. Теперь собственно о книге.
Книга о мальчике, который наделен не обычным даром: он умеет "похищать" тени других людей - и тени доверяют ему самые сокровенные тайны их хозяев, их мечты, страхи и желания. Очень не просто жить с такой необычайной способностью, но постепенно он учится использовать свой дар во благо людей, стараясь сделать их жизнь лучше.
Брался за чтение с некоторой настороженностью. Всегда с опаской отношусь к книгам, где присутствует хотя бы малая толика фантастики, и плохо себе представлял, как это в книге мальчик будет общаться с тенями. Но Марк Леви так правдоподобно об этом написал, чем меня не сказано порадовал. Такое не волшебное волшебство. После прочтения первой главы, понимаю, что мне не хочется "проглатывать" книгу, не хочется, что бы она заканчивалась, и беру за правило перечитывать каждую главу заново. Не ожидал, что книга вызовет во мне столько ассоциаций, мыслей, чувств, образов и что настолько сильно всколыхнет пласты моей памяти.. Очень близким по духу оказался мне главный герой, очень знакомы мне его переживания.
И как же в книге я ненавидел Маркеса, когда он издевался над ним..! От злости сжимал кулаки так, что ногти впивались в кожу.. Наверное в каждом классе есть такой моральный урод. В моем классе такой точно был. Никогда не понимал людей, которые загоняют человека в угол, намного слабее себя. Таких я всегда считал трусами.
"Она распустила свой конский хвостик, и волосы падали ей на плечи. Так она была гораздо красивее, и мне сам не знаю почему, стало очень грустно. Быть может, я догадывался, что на меня она никогда и не взглянет"
Ох, как же это знакомо.. Первая любовь.. Что творилось в моей душе тогда - до сих пор мурашки по коже. Пограничное состояние между шизофренией и туманным отблеском разума)
Ну а любовная линия в книге выше всяких похвал! Хоть ее там совсем и не много, но описывается она так светло, невинно и нежно - получилось необычайно красиво. Прочитал не мало современных романов о любви, но такого удовольствия не припомню. Хотелось по много раз перечитывать эти строки. Почти физически ощущал, как от них по всем телу растекается приятное тепло. Прекрасное ощущение!
Такая маленькая книга, а получилась на удивление многогранной, местами смешной и одновременно очень трогательной. Последние тридцать страниц было необычайно трудно читать... Мальчик Без Имени, Клеа, за эти два дня вы мне стали очень дороги!
Это мое первое знакомство с Марком Леви, и как я теперь думаю - далеко не последнее. И "Похититель теней" не просто любимая книга.. Эта книга по праву называться теперь моей настольной!
"Девушка, сумевшая написать вам "я по тебе скучала" воздушным змеем в небе, - такое не забудется."
Марьяна (@mariana), Я в замешательстве.. Как тебе это удается? Твои советы попадают в "точку". И снова, спасибо тебе ОГРОМНОЕ!