Все книги Марка Леви отличаются тем, что после них на душе становится светло и радостно. Ему удается вызвать у читателя море эмоций, самых разных и невероятно сильных, но, в конце концов, ты закроешь книгу и улыбнешься, а может даже смахнешь с лица слезы, вызванные трепетным чувством по отношению к героям и искренней радостью за них.
«Похититель теней» – история мальчика, который умеет общаться с тенями других людей, – не исключение. Тени – метафора, интересный способ показать насколько особенным даром обладает главный герой: даром чувствовать переживания, угадывать страхи и проникать в самые потаенные уголки души своих близких и даже совершенно незнакомых людей. Мальчик с чистой душой и невероятной чуткостью, повзрослев, становится врачом, и таким образом полностью посвящает свою жизнь помощи другим. Кому-то он помогает благодаря своему дару, а кому-то благодаря приобретенным медицинским навыкам. Но самое главное в этом бескорыстном следовании своему призванию, не потерять свою собственную тень.
«Похититель теней», как и другие произведения Марка Леви, пропитан духом дружбы и настоящей любви. В его книгах не бывает плохих героев, есть несчастные, обиженные судьбой люди, которые разучились радоваться мелочам, разучились быть счастливыми. Он не оберегает своих героев от разочарований, от слез и потерь. Но он всегда окружает их такими людьми, которые готовы прийти на помощь в любую минуту, которые никогда не оставят в трудный час и помогут пережить все горести и печали. После прочтения книг Леви, я всегда иду писать письма или звонить родным и друзьям, просто, чтобы услышать их голоса, просто, чтобы они знали, что я о них помню, что они мне дороги и что мне очень жаль, что я не всегда могу быть рядом в трудную минуту.