Фредерик Стендаль рецензии на книги - страница 5

написала рецензию15 июня 2015 3:12

И1_3курс

Незадолго увидев произведение, услышанного мной до того времени, автора Стендаля, решила его немедленно прочитать. Я в восторге , книга просто прекрасная. А что уж там говорить о манере написания. Читается в некоторых моментах, не так уж легко, но в целом написана хорошо.. Для меня теперь эта книга одна из любимых.
Главный герой Жульен, неприятнейший человек, который на протяжений всей книги не вызывал никаких симпатий, посчастливилось попал к семье знатных людей. Госпоже де Реналь, которой не понравилась затея мужа взять к себе гувернера, почти сразу же понравился мальчишка. После длительного времени госпожа понимает, что влюбилась в Жульена,Хотя и сам Жульен испытывает симпатию к ней, но не любовь. И что бы отомстить господину , он хочет завоевать госпожу.Позже он и сам влюбляется в нее, но чувствуя угрызения совести она его отталкивает, а так же все в городе узнают , что у г-жи появился любовник.После чего Жульену приходится уехать. Он устраивается в духовную семинарию , позже знакомится с дочерью маркиза де ла-Моля , Матильдой.Которая в последствии тоже влюбилась в главного героя.. Судьба самого Жульена оказывается трагической и я считаю что заслуженно.Пытается добиться успеха в жизни с поддержкой женщин. Коварный и лицемерный человек со слишком испорченным характером.
Роман получился, по моему мнению очень жизненный и увлекательный. До последней страницы ты не можешь остановиться , хочешь узнать чем все закончиться . Очень страстное и чувственное произведение, которое подойдет безусловно каждому.
Безумно счастлива после поле прочтения , спасибо Книжной Академии , за такую прекрасную книгу.

написала рецензию15 июня 2015 4:27
Красное и черноеФредерик Стендаль

Данное произведение задавали нам еще в школе как дополнительное, но как-то не дошли тогда мои руки до него. Не уверена, что тогда оно мне бы понравилось. Но сейчас книга увлекла меня со страшной силой. Я читала буквально взахлеб, забывая о сне.

Не скажу, что читать было сложно. Сюжет увлекает с первых страниц.
Перед нами предстает главный герой, за жизнью которого мы и будем наблюдать. Жюльен Сорель всего лишь простой юноша из крестьянской семьи, которому повезло попасть в дом к знатной семье. Если честно, мне совершенно не нравится сам герой. Он действительно умен, манерен. Но в то же время, он лицемерен, чрезмерно тщеславен и эгоистичен. Мне совершено противны его попытки проникнуть в высшие слои общества такими методами. Когда судьба героя закончилась трагически, я не удивилась ( ну ладно, я была удивлена немного тем, что ему не удалось выкрутиться, но лишь немного). За что боролся, на то и напоролся.

Вызвали у меня и некоторое раздражение героини. Госпожа де Реналь приятная особа, мать семейства. Она влюбляется в нашего героя и заводит с ним роман. Их любовь действительно стала крепкой и прошла многие испытания. Все таки тяжело смотреть на поступки г-жи де Реналь из современности. Мне слегка раздражал ее страх, ее поступки.
К Матильде де Ла-Моль я не относилась никак. Она была типичной представительницей того времени. Но если к г-же де Реналь Жульен испытывал чувства, то к Матильде, по моему мнению, он не испытывал ничего. Желая себя проверить, герой завоевывает Матильду. Никакой любви я не увидела. Возможно, что она его любила, но вот он ее вряд-ли.

В романе очень хорошо показано общество того времени. Мы видим всю неидеальность общества, его главные пороки.
Несомненно, это потрясающий роман, вызывающий бурю эмоций.

написала рецензию13 июня 2015 17:03

#И1_3курс
Ух! Вот я и осилила сие замечательное произведение. Несмотря на то, что оно мне очень понравилось, прочтение было отнюдь нелегким. А впрочем, разве может быть легкой книгой, где человеческие души предстают перед нами с описанием и исследованием, кропотливость которых можно сравнить с работой искусного ювелира? Стендаль удивительным образом сочетает в свой манере изложения тонкий психологизм с математической точностью. Своим слогом он напомнил мне, горячо любимого мной, Федора Михайловича Достоевского.

И сейчас, мысленно сравнивая русскую классику с французской, мне в глаза бросилось такое отличие: французы рассматривают судьбы своих героев в контексте исторических событий. Недаром, подзаголовок романа - "Хроника XIX века". С одной стороны: да, это весьма увлекательно и помогает лучше понять характер главного героя, глубже раскрывающийся на фоне великих событий. Но с другой: мне, знающей французскую историю только в общих чертах, порой это только мешало, и даже ещё больше запутывало. Интриги, партии, революции и заговоры - все это весьма тяжело для восприятия. Поэтому в моем сознании возникает такой парадокс - любя историю, я не люблю политику.

Но пора вспомнить и про главного героя - Жюльена Сореля. Юноша с необычайной душой: чувствительной, глубокой, восторженной, даже пламенной. Он абсолютно не вписывается в свое время, и прекрасно это понимает. Время героических подвигов на поле битвы уже прошло. Теперь состязаются в салонах богатых и влиятельных особ, а главное оружие это лицемерие. Поэтому большую часть своей жизни ему приходиться продумывать не только каждый свой шаг, но и жест, оттенок голоса. Какая невероятная сила воли должна быть у человека, каким честолюбием и тщеславием это должно подкрепляться, чтобы выдерживать такую роль, бесконечное притворство. Честное слово, я бы лучше застрелилась. Только в самом конце своей жизни он понимает, что такое подлинное счастье. Что деньги, слава и положение в обществе не главное в жизни. Но как говориться - что сделано, того не воротишь. Главное, что он все-таки понял свои заблуждения, понял истинные ценности в жизни.

Вечная классика, обнажающая человеческие души. Безусловно, такие книги нужно читать.

написала рецензию16 мая 2015 19:10

#И1_3курс

«Красное и черное» - это классика, которой зачитывается уже не одно поколение. Мало кто из писателей может «похвастаться» таким успехом произведения. Парень, так жаждущий вырваться из своего социального слоя всеми правдами и неправдами, становится любителем многих девушек (и не только). Однако чтобы добиться признания, ему нужно прогнуться под все несовершенства тогдашнего мира, поступиться своими принципами и даже отказаться от многих идеалов, что не так просто сделать, когда тебе всего 19 и внутри еще сидит бесшабашный и горячий бунтарь.

Роман отличается реалистичностью и откровенностями, которые раскрывают перед читателем всю сущность происходящего, что не может не восхищать. Чистота и доверчивость некоторых персонажей увлекают читать и читать его, так же как открытая ненависть, лесть и подхалимство. Завораживает необычайный ум главного героя. Следить за рассуждениями молодого внешне, но на самом деле глубокого и зрелого человека становится все увлекательней с каждой главой.

Странно, но главный минус в книге также сопряжен с этой идеальностью повествования. До момента прочтения Франция, Англия той эпохи представлялись мне чем-то незыблемым и идеальным, а сейчас понятно, что и тогда были далеко не самые хорошие люди, что не может не огорчать. Хотя, это не минус, а скорее мое собственное разочарование… Не знаю, как относиться к изменениям, которые происходят в главном персонаже. Нет, не хочу рассказывать, а то получатся уже спойлеры.

P.S.: прочла за 4 дня, объем 550 страниц, одновременно учась, так что сами судите интересно или нет)

написала рецензию23 февраля 2015 6:45
Красное и черноеФредерик Стендаль

Читать стоит уже из-за того, что обнажается подноготная власти, религии и столь воспеваемой в литературе любви. Пилюля для романтично настроенных барышень. Словно красивую вышивку перевернули на изнанку, показывая все стежки, узелки и перетяжки интриг, тщеславия и алчности.

Здесь все заперты в собственных домыслах. Каждый действие продумывается со стороны выгоды для себя. Любовь возникает по инерции, из-под палки других, более приземленных чувств. И как приобретенный рефлекс, исчезает без влияния раздражителя. Нет идеальных людей, каждый с недостатком, способным перечеркнуть положительные стороны характера. Даже Жюльен, чьи способности не могут не восхищать, носит в себе изъян, погубивший все блестящие начинания молодого человека.

В романе много внимания уделено внутренним переживаниям героев, их размышлениям и метаниям между совестью и желанием выиграть для себя. Из-за этого повествование кажется затянутым, требующим читательского характера. Подходит на период жизни, когда вам не хочется прекращать процесс чтения книги, но и нельзя уходить с головой в сюжет

написала рецензию6 сентября 2014 18:12
Красное и черноеФредерик Стендаль

Пожалуй, это тот редкий случай, когда я не могу однозначно сказать, понравилась мне книга или нет.

С одной стороны, я восхищаюсь интеллектом и идеями автора. Из романа «Красное и черное» заметно, что Стендаль был очень умным человеком, неплохо разбирающимся в политике и социальном устройстве общества. Он тонко высмеивает религию и чиновников, выставляя на показ гордыню, самолюбие и лицемерие как священников, так и служащих государственного аппарата. Стендаль говорит о религии, как способе манипуляции, а приверженцев той или иной политической идеологии выставляет глупыми фанатиками. Но, к сожалению, все эти весьма интересные размышления и взгляды представлены в романе лишь намеками, и заметить их можно, только читая между строк.

Основной же темой романа является любовь. Ну, или что-то похожее на нее. Главный герой Жюльен Сорель – тщеславный юноша, выходец из низов, стремящийся к церковной карьере. Стоит отметить, что этот путь он выбрал не из любви к Богу, а исходя из больших возможностей и власти, которые обеспечивает статус епископа. При этом складывается впечатление, что достигнуть своих целей Жюльен пытается в основном через постель более умных и успешных дам с высоким положением в обществе. Любовные похождения Жюльена составляют основу книги и занимают большую часть повествования. Это, конечно, не является недостатком романа, но поскольку я не любительница подобной литературы, читать книгу мне было крайне тяжело. Да и сам образ Жюльена Сореля вызывал у меня неприязнь во всем: начиная от чрезмерного самомнения и эгоизма, заканчивая непостоянством любовных отношений. И даже трагичность его судьбы не заставила меня сочувствовать этому персонажу.

Но роман не зря стал классикой – написан он действительно хорошо. Множество интересных мыслей и описаний, необычные сравнения и глубина чувств героев обязательно придутся по вкусу утонченному читателю. А тем же, кто от книги ждет интриг и действия, читать не советую.

написала рецензию26 августа 2014 11:26
Красное и черноеФредерик Стендаль

Привлекла надпись на обложке моего издания, гласящая, что русские классики зачитывались этим произведением. И действительно, я не удивлюсь, если на многих из них повлияла эта книга. Стиль весьма схож с присущим русским писателям стремление докопаться до сути человеческой натуры. Это глубокий психологический роман: так много интересно описанных характеров. у каждого своя цель, свои мотивы. Вместе с его героями Вы переживёте минуты отчаяния, злобы, тщеславия и зависти и, редкие, но ценные, мгновенья счастья и воодушевления.
Прочтение даёт не только яркое представление о человеческих чувствах вообще, но и о нравах Франции XIX века, что весьма полезно для углубления понимания истории и культуры страны. Хотя повествование действительно неспешно, Вас неумолимо затягивает в душевные переживания и терзания героев, и, не смотря на действительно нелёгкую смесь порой не самых привлекательных человеческих чувств и черт, здесь есть место симпатии и сочувствию.

написала рецензию4 апреля 2014 10:58
Пармская обительФредерик Стендаль

Под впечатлением "Красного и чёрного" начала читать "Пармскую обитель" и была очень разочарована, даже читать бросала после первой части. Но в моих принципах не дочитывать. Преодолев всё занудство повествования, ужаснулась судьбе героя Фабрицио дель Донго, его сына и его возлюбленной Клелии Конти. Запомнилась герцогиня Сенсеверина и граф Моска своей любовью. Не понравились Расси, генерал Конти и все царедворцы-лизоблюды. Понравились: Ладовико и трибун Ферранте Палла. Не уже ли из-за такого самолюбия можно разрушить не только счастье созданное преодолением огромных трудностей, но и совсем потерять любимых людей.

написала рецензию25 марта 2014 10:19
Красное и черноеФредерик Стендаль

Ставлю 9 из 10 по всем показателям.
Поначалу книга читалась очень туго и тяжело, но прочитав 30-40%, я так увлеклась ей, что до самого конца прочитала всего за несколько дней. Отсутствие экшена, быстро сменяющихся событий в этом произведении можно учитывать только как плюс, потому что...
1. Когда происходят главные события, читатель очень сильно акцентирует на них своё внимание и таким образом лучше понимает героя.
2. Читатель погружается в мир чувств и переживаний героев, осознает, что они обычные люди, очень похожие на него самого.
Книга познавательная, так как весьма правдоподобно описывает жизнь людей 19го века, позволяет сравнить роль религии тогда с современным её состоянием, заставляет понять, что за полтора столетия в жизни ничего не изменилось и не изменится наверное никогда.
Произведение произвело на меня сильное впечатление, а героев я уже начала считать отголоски своего собственного "я".

Фото Фредерик  Стендаль

Фото Фредерик Стендаль

Экранизации

(реж. Марио Боннар), 1920г.
(реж. Кристиан-Жак), 1947г.
(реж. Клод Отан-Лара), 1954г.
(реж. Пьер Кардиналь), 1961г.
(реж. Роберто Росселлини), 1961г.
(реж. Сергей Герасимов), 1976г.
(реж. Жан-Даниэль Верхак), 1997г.
(реж. Чинция Торрини), 2012г.
Показать все(9) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100