Бывает натыкаешься на романчик в лаконичной алой обложке, с захватывающей советской аннотацией а-ля "В первый том двутомника выдающегося французского писателя Стендаля вошел роман "Красное и черное", в котором описуется социальная картина буржуазно-аристократической Франции эпохи Реставрации", покрутишь романчик от нечего делать, понюхаешь, пощупаешь, откроешь... Ну и в итоге закрываешь с приятным чувством удовлетворенности. Да, это и есть история моего абсолютно случайного знакомства со Стендалем.
Первое, что бросается в глаза, это непринужденность, легкость. Нет типичного насилия автора над героями. Стендаль тут как бы наблюдает со стороны, в то время как повествование будто льется самостоятельно. Мне это понравилось так же, как и интеллектуальная насыщенность писательского слога.
Сюжет оказался достаточно ярким, динамичным. Тут и страсти-мордасти, и интриги, и измены, и ненависть, и притворство, и скрытые амбиции, и обожание Наполеона. О, эстетика французского реализма!
Герои, однако, не впечатлили. Хотя нет, не так. Мне было интересно лишь то, что творилось в их головах, мне был интересен сам анализ, но не они как люди. Не знаю хорошо это или плохо. Скажу только то, что такие писатели как Стендаль, словно созданы для читателя вроде меня, любителя поковыряться в головах героев и разобрать их мысли и чувства по кусочках. Какая-то литературная хирургия, в общем-то:)
Ах да, мне безумно понравилась концовка. Многие говорили мне, мол ты что? Мрачно, неприятно, фи. Э, нет, такая атмосфера как раз по мне. А чего, собстенно, болото из розовых соплей разводить? Зачем строить воздушные замки диснеевских принцесс? Хэппи-энд - куда более редкий случай, чем мы представляем. Развязка стала последним штрихом картины под названием "Жизнь".
В общем, я полюбила бушующий мир страстей, спрятанный под лаконичной алой обложкой. Я даже словила себя на мысли, что полюбила противоречивую личность главного героя, Жюльена Сореля, которую ненавидела в начале. Вот так.
Особенно Матильда меня жуть как раздражала!
давно лежит на полке, хотела тоже взять для бойцовского клуба, но смотря на объем всё не решалась, теперь подумаю всё же читать её вообще или нет
"Стендаль наполнил свою книгу невероятным количеством рассуждений, метаний души и описаниями, на мой взгляд, даже, возможно, не нужными" только поэтому боюсь брать серьезную литературу и попросту терять время. Спасибо за рецензию)
@zoya_tsar, И не говорите! Ужасный характер, вздорный, крайне несдержанный.
@kleo , Есть книги, где переживания такого рода интригуют и как то переживаешь за любовную линию, но тут только раздражение и желание по-быстрее бы дочитать. Ну это на мой субъективный вкус)