Трижды за короткое время земля над могилами раскрывалась, вздымаясь изнутри, и кровавая жидкость выступала через края ям, разливаясь по полю. Трижды сгоняли немцы крестьян, заставляли их наваливать новые холмы над огромными могилами.©
Это был первый момент в книге, затронувший самые недра души, заставивший покрыться мурашками. Такие книги невозможно оценить, о них нереально говорить. Их просто нужно читать и знать.
"Черная книга" - это огромная рана в истории человечества, которая никогда не затянется. Илья Эренбург и Василий Гроссман проделали колоссальную работу, собирая в одно целое записки, письма, рассказы, сообщения очевидцев. Они создали альбом из кровавых воспоминаний, ужасающих слухов, жестоких издевательств и чудом спасшихся людей. Каждый раз читая о выжившем, я была поражена до глубины души и не могла представить себе как можно было умудриться сбежать из этого ада? Это же чудо. Каждый раз читая об издевательствах и убийствах, я не могла понять кто эти люди, уничтожающие ни в чем неповинных людей? В таким моменты веришь в дьявола и другое зло. Не верится, что земля может носить таких зверей.
Книга структурирована по странам: Украина, Белоруссия, РСФСР, Литва, Латвия. И это лишь малый перечень стран того времени, подвергшихся ужасам войны. Территория действительно огромна. Война была везде. В каждом городе, на каждой улочке, в каждом доме. Авторам удивительно удалось это показать.
Не могу сказать, что книга мне понравилась и не могу сказать обратное. Отмечу, что для меня огромным плюсом стала некая сухость повествования. Было легче читать, но в тоже время порой эти сухие факты и цифры просто убивали. А самое страшное оказалось то, что все эти смерти стали одним целым, слились в одно. Каждая судьба в книге уникальна и одновременно похожа на другую. До ужаса.