Габриэль Витткоп рецензии на книги - страница 2
Название полностью оправдывает себя, в данном произведении конкретно и подробно описываются аспекты некрофилии. В некоторой степени это даже смахивает на пособие в том плане, что здесь нет ничего лишнего, в смысле нет моментов, которые не затрагивают главную тему книги. Но в отличии от пособия здесь есть прекрасный язык повествования, из-за которого я не мог бросить или отложить сие произведение.
Первое, что мне понравилось, это то, что раскрывают причину появления некрофилии героя. В некоторых рецензиях я обратил внимание на то, что люди видят его любовь к трупам, как отражение тоски по усопшей матери. Но после прочтения, я вынужден поспорить с данными утверждениями, ибо если дело было бы в его матери, то герой, как мне кажется, не совершал бы любовных актов с мужчинами и детьми.
Так же понравилось отношение героя к своим любовникам, он в самом деле был влюблен и заботлив, и это отчетливо видно на протяжении всего повествования /как в действиях, так и в мыслях/. Плюс ко всему создается совсем другая атмосфера за счет того, что герой не убийца.
"Сейчас принято говорить обо всех формах секса, кроме одной-единственной. Некрофилия встречает нетерпимость со стороны правительств и неодобрение у бунтующей молодежи."
Если представить на то время, пока читаешь эту книгу, будто бы некрофилия это норма, то данное произведение будет чем-то, действительно, прекрасным.
Но! Я бы рекомендовал прочитать "Некрофила" тем, кто интересуется ужасами и странностями, а особо религиозных и мягкосердечных людей- пройти мимо :)
Ужасающее по содержанию произведение. Начиная читать, я догадывалась, что будет что-то наподобие "Некрофила", ведь это Габриэль Витткоп! Сходство в книгах - аморальность. В остальном они абсолютно разные.
Неудивительно, что "Торговку детьми" не хотели публиковать, ведь на страницах этой книги описаны насилия, педофилия, извращения в самых разных формах, очень грязные и развращенные сцены.
Книга представлена в эпистолярном стиле, написана очень качественно и интересно. Язык для чтения несложный. Но сама история, какой бы не была выдумкой, очень неприятна.
Как же равнодушно торговка Маргарита в своих письмах описывает страдания маленьких детей, которые оказывались в руках извращенцев. Как будто они - неодушевленные куклы! Маленькие мальчики и девочки, подвергшиеся сексуальным извращениям, были обречены на гибель. Некоторых детей Маргарите продавали родители, некоторых она отлавливала сама, подбирая каждого по вкусу определенного клиента, среди которых был и Маркиз де Сад.
В книге нет никакой философии, никаких выводов - это повествование о реакции маленьких детей на то, что с ними делают извращенцы. Единственный просвет для жизни торговки детьми - появление особого экспоната в ее коллекции детей, которого она, возможно, полюбила. А любовь, как всем известно, меняет людей.
Для начала хочу сказать, что одним из главных элементом такой книги, как я думала, будут переживания детей, оказавшихся в жестокой ситуации. Нет, автором, конечно, была описана их реакция на происходящее. Но чтобы действительно им сочувствовать, мне приходилось прилагать усилия и представлять себя на их месте.
Почему так? Наверное, из-за того, что рассказ ведётся от лица самой торговки. Видно, профессия сделала её такой бесчувственной, словно все описанное - это нормально, так должно быть, несмотря на мерзость и жестокость.
Очень порадовало, что повествование ведётся в виде писем. А также, что книга короткая. Есть книги, конец которых хочется оттянуть, чтобы все не заканчивалось. Но "Торговку" к таким не отнесешь. Читать было интересно, без особой смысловой нагрузки, местами противно и странно. Вообще, часто возникали мысли: "Что будет дальше?", "На какие мерзости пойдёт ещё автор?", "Зачем я это читаю?". Казалось, чем дальше, тем развратнее. Описываются очень отвратительные события, очень грязный Париж.
На последних страницах все стало спокойней. И даже как-то легче. Но конец не то, чтобы разочаровал, просто не дал конкретности, нет точки, которой, в принципе, и не надо. Это только больше подчеркнуло некое ощущения мига книги, мгновения, пусть и не раскрыло все карты.
В общем, не думаю, что книга несёт мысленной нагрузки, максимум, вам может стать противно читать. Сюжета особо нет, это мгновения из жизни сводницы, описанные в письмах. Времени много не займет, язык написания легкий. Это было мое первое знакомство с автором, думаю, что позже возьмусь за чтение и других книг.
Значит, наткнулась я на эту повесть ночью, прочитала двадцать страниц, и закончила чтение днём после пар. До этого с творчеством Витткоп знакома не была, но стоило мне прочесть одну страницу, как в памяти возникло одно знакомое имя — Маркиз де Сад (ко всему ещё в повести встречается это эксцентричное имя; «Совпадение? Не думаю»). Начало повести до того было схоже с той же «Жюстиной» или «Содомом» («120 дней Содома»), что мне даже показалось, будто и стиль, и больная фантазия слизаны с Маркиза. Только вот если у Маркиза порой проблескивала какая-то философия, здесь я ничего такого не увидела; только мрак, грязь, и поголовно чокнутых героев. Но ближе к концу стало видно заметное различие между двумя авторами. Однако для себя я сделала такой вывод: Маркиз — мерзости и философия, Витткоп — мерзости и страшилки. Но надеюсь, что моё мнение развеется, когда я прочитаю другие произведения автора, и увижу, почему же Витткоп всё-таки так ценна в некоторых кругах.
Скажу прямо, прочитал на одном дыхании буквально за пару часов. Жуткая и уникальная книга. Книга рассказывает правду жизни 17 века. Противную, гадкую, порой отвратительную, но правду.
Историческую правду надо обязательно знать, чтобы она никогда не повторилась, когда она ужасна и не заканчивалась, когда прекрасна.
Если хотите пощекотать нервы, побывать на самом дне социального общества Европы 17 века, тогда это вам.
Если ужасы не Ваш конек, тогда лучше не берите книгу в руки ....
Вторую часть книги "Страстный пуританин" не стал читать. Ну не показалась она мне интересной. Много размышлений, которые не тронули ни мыслей, ни души моей.
А еще, мне кажется что на этом сайте напрасно сделали обязательным рецензию в 800 букв. Ну вот мне правданечего больше сказать об этих произведениях, а отправить сообщение не получается, вот и пишу, в данную минуту, чтобы заполонить пространство и набрать 800 символов.
Даже не знаю, зачем я это прочитала.
Я бы скорее назвала сие произведение "Сочинение на тему некрофилии от первого лица", чтобы случайно наткнувшиеся не надеялись на полноценное произведение. По сути мы не имеем ни сюжета, ни действующих лиц. Нам просто рассказывают, каково это - совокупляться с мертвыми.
"Я хотел жить и хотел умереть, но не могу ни умереть, ни жить. Это ли не Гефсиманский сад?"
Я после прочтения хотела лишь вернуть потраченное время. Хотя на каждой второй странице нам кричат про любовь, про несправедливость, пытаются заставить нас проникнуться, но это как мертвому припарки (уж простите за каламбур). И если автор как то пытался сыграть на такой любопытной девиации - у него не получилось. Лично я после прочтения испытала лишь одно чувство.
Полное непонимание.
Единственным плюсом в этой брошюрке является красивый литературный язык, и то он не оправдывает всей бесцельности сюжета.
Я наткнулась на эту книгу,когда мне было 15. И помню,что она одновременно ужасала и притягивала меня к себе.Ну, про необыкновенный магнетизм творчества Витткоп можно говорить бесконечно.
Тут описана история любви,если можно так выразиться. Любви к самой Смерти,в различных ее проявлениях. Психологи ,безусловно ,кричат:девиации! и они правы,но как объяснить то странное влечение,которое как призрак появилось в момент смерти матери героя? Возможно ,дальнейшие его любовные связи следует принять как результат детской травмы? Может через контакт с мертвыми он пытается воссоединится с тем,что любил всем сердце и навсегда потерял?
Для него нет различий по гендерному признаку. Он заботиться о своих мертвых любовниках как о живых людях...
Противоречивость.Эскапизм.Помешательство...-вот что характеризует главного героя.
Хорошо написанное произведение, отвратительное по своему содержанию. Собственно, я не удивлена, от Витткоп иного и не ожидала.
Не могу не проводить параллели с её же «Некрофилом». Есть что-то общее в том, как строится сюжет: герой обстоятельно ведет повествование (причем, оно, повествование, просто сочится невероятно отталкивающими подробностями), ближе к концу начинает назревать какая-то опасность, причем этот момент совпадает с пиком страстного увлечения героя (Маргариты Терезием, а героя «Некрофила» мертвыми детьми-близнецами, если мне не изменяет память), а затем развязка: вроде бы финал открытый, однако наводит на мысль, что судьба героя, скорее всего, была печальна.
Между тем, между героями этих произведений существенная разница. «Некрофил», позвольте называть его так, относится к мертвым, как к живым, в то время как Маргарита к живым детям относится как к неодушевленным предметам, бездушному товару. Это отношение, пожалуй, выглядит даже более отвратительным, чем те оргии, которые она описывает в своих письмах. Думаю, именно этим писательница пытается шокировать читателя. Все, что Маргарита вытворяет с ними описывается с такой бездушностью и равнодушием, что даже оговорки героини о том, что её приходиться душить жалость в угоду своему ремеслу, не воспринимаются всерьез.
Надо отметиться, что еще в «Некрофил»е за нарочитой беспечностью тона мне чудилось желание автора возмутить, шокировать читателя, в «Торговке…» я уже не слишком акцентировала на это внимания. Однако прочитав уже вторую книгу писательницы, не могу не признаться, что меня заинтересовали не столько персонажи этих книг, сколько сам автор, выбравшая столь необычные, отталкивающие темы.
Это страшно.Это безумно.Это мрачно.Это притягательно и отвратительно одновременно.Это Габриэль Витткоп. "Сон разума рождает чудовищ"
Разномастные уродцы,духовно и физически, эдакий бродячий цирк с фриками, танцующая кунсткамера.
Вся книга напоминает один страшный сон,выразительный,гротескный. Калейдоскоп различных оттенков безумия.
Не читайте эту книгу,если не любите контркультуру,насилие и жестокость.Потому что все это здесь присутствует.В гиперболизированной форме.
Если рискнете-то погрузитесь в совершенно иную вселенную. Наркоманские сладострастные грезы.Любое убийство или извращение можно оправдать внутренним помешательством,каким Витткоп сполна наделяет своих героев.
Потрясающая манера повествования словно паук, заманивающий в свои сети.Вы будете читать,испытывать отвращение,но все равно не сможете оторваться,потому что книга вас не отпустит.
Здесь нет никакой морали. Здесь все поступают так,как велит им внутренний страх,порыв,голос...называйте как угодно. Здесь радуются чужой смерти и насилию,потому что они избавляют героев от навязчивой идеи,производимой собственным сознанием.
Не буду спойлерить и приводить примеры. Скажу только,что если у вас достаточно богатое воображение,то вы сможете спроецировать у себя в голове эдакие маленькие жутковатые фильмы. Я и сейчас их пересматриваю,когда мне скучно.
Потому что Витткоп-это особый писатель. К ней нельзя подходить со стандартным мировосприятием. После нее ВСЕГДА останется черный след в памяти.
Фото Габриэль Витткоп
- Отзывы (0)
- Подборки (1)
Лучшие книги - Топ 100
@raccoon, и ты туда же?) Это все мужская профессия :D
@SKantor, это все ролевки) Нравилось мне в свое время, когда помоложе была)
@BRD, дурят нашего брата, ой дурят! На Ридли так мало мужчин, вот, думаю, мужчинка еще один появился.. да вот и тот баба xD