Вода. Много воды. Кругом одна вода. Человечество все-таки пришло к мировой катастрофе, к глобальному потеплению, к гибели материков. И мировой океан завладел всей планетой, кроме отдельных кусков суши, находящихся на бывших горах, которым еще кое как удается сдерживать натиск воды. Мара - наша героиня-девочка подросток, которая не согласна вот так просто погибнуть, дать затонуть ее родной деревне и всем ее жителям. В заброшенной Всемирной Сети она находит информацию о небесных городах, которые возможно помогут спастись от неминуемой беды. И уговорив жителей деревни, заставив поверить в свои слова, она вместе со всеми отправляется в долгий путь, на поиски спасения. Но, найдется ли место целой деревне в небесном городе, смогут ли они там прижиться, ведь время не стоит на месте, технологии идут вперед, человечество меняется, меняются и ценности.
Тяжелое путешествие, сопровождаемое горькими потерями, обвинениями, обидой и стыдом, предстоит пережить юной Маре, которая должна собрать все свое мужество силу, чтоб спасти родных людей.
Книга позиционирует себя как детская, но я увидела столько недетских мыслей и действий, столько горя и несправедливости, что я в этом сильно усомнилась. Но, тем не менее, читается действительно как некая фэнтези-сказка, сюжет книги идет легко и непринужденно, развивается довольно быстро, читается легко, но периодически напрягали скачки времени и неясность «что же случилось с другими героями». Иногда я задавалась, каким же образом у главной героини все так легкой и быстро получается? Он всего лишь простая и наивная девочка, которая особо ничем не отличается от многих других. Конечно, были трудности, но Мара их с легкостью обходила. Как то все просто.
Книга действительно запоминается и не оставляет равнодушной, в какие то моменты я даже понимала, что не могу оторваться, так было интересно, что же будет дальше, что случится с героиней и с ее друзьями. Кстати, есть даже продолжение, но оно на английском, возможно, когда-нибудь я соберусь и узнаю, что ждало дальше Мару и всех остальных.
#флешмоб_4стихии