Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
Этот роман - классический представитель очень популярного южноамериканского жанра "мистический реализм". И достаточно удачный, на мой взгляд. Читается не легко, но интересно. Много символизма в событиях, нужно искать подоплеку и смысловое значение потусторонних явлений и семейных поступков. Мне понравилось. Кстати, роман теоретически не смешной, по крайней мере, не комедия. Но я смеялся с самого начала, начиная с четырех маленьких эпиграфов:
«Бог — толстый» (откровение Гуляки, сделанное им по возвращении из загробного мира)
«Земля — голубая» (заявил Гагарин после первого полета в космос)
«Каждой вещи свое место, и каждая вещь на своем месте» (надпись на стене в аптеке д-ра Теодоро Мадурейры)
«Ах!» (вздохнула дона Флор)
При чтении мне приходило на ум сразу четыре произведения:
1. Роман Генриха Бёлля Групповой портрет с дамой - из-за глобальности охватываемых событий. И пусть здесь читатель находится лишь в паре кварталов небольшого городка из традиционного для Жоржа Амаду штата Байя, ощущение, что ты погрузился в Бразилию с головой.
2. Роман Артура Хейли Аэропорт - из-за мельчайших подробностей и огромного количества персонажей. Если верить предисловию, то в данном романе их более трехсот!!! Хотя при чтении я этого не очень замечал, многие появляются и исчезают, не отягощая повествование.
3. Фильм "Миллион в брачной корзине" - из-за царящей в доме атмосферы хаоса и неразберихи, гротескно сочетающейся с ощущением карнавала и нищеты улиц.
4. Фильм с Адриано Челентано "Туз" - из-за призрака мужа, да и характеры у них схожие.
Короче, такая вот ассоциация была.
Теперь немножко о героях.
1. Первый муж доны Флоры - Валдомиро дос Сантос Гимараэнс по прозвищу Гуляка. Натуральный мот, азартный игрок и потаскун. Но добрый и где-то даже открытый. Показательно, что умирает он также как и жил - молниеносно, с улыбкой на лице, находясь на карнавале, одетый в костюм бразильской танцовщицы...
Лучше всего его описывает цитата-эпитафия:
"Во всех казино воцарилась минута молчанья, приспущены флаги в публичных домах, в отчаянье девки рыдают".
2. Второй муж доны Флор - Теодоро Мадурейра. Очень серьезный, ответственный и работящий. Полная противоположность первому. Начиная с отношения к жене и работе, заканчивая постельными играми.
Лучше всего, на мой взгляд его характеризует такая цитата:
Благодарный и счастливый, доктор Теодоро покрыл поцелуями ее пылающее лицо и сказал наконец:
— Медовый месяц будет длиться всю нашу жизнь… Я всегда останусь верен тебе, дорогая, никогда не взгляну ни на одну женщину и буду вечно любить только тебя.
— Аминь! — откликнулись жабы и лягушки на залитом луной болоте.
3. Сама Флорипедес Пайва Мадурейра дос Гимараэнс, дона Флор. Красивая моложавая пышечка, ведущая собственный кулинарный курс. Для меня это самый противоречивый и неоднозначный персонаж. Она обожает Гуляку, но готова его прибить. Она предана Теодоро, но ей не хватает первого мужа, который привносил в жизнь суматоху, неразбериху и саму жизнь. Хотя на мой взгляд, такая дичайшая нестабильность отношений может только убить все чувства. Но у них все не так.
Цитата для доны Флор: "Женщин она не боялась, хотя и ревновала. «Это просто так, для развлечения», — Гуляка не оправдывался, просто давал понять, что бояться ей нечего. А если все же появится ребенок? С ним бороться будет невозможно, и никакой надежды у нее не останется".
Если говорить о том - а что это все, блин, значит? - то вывод такой: Жорж Амаду показывает насколько человек всего лишь человек. Ну не может найти Флор идеал в одном мужчине, ей нужен обожатель Теодоро и самец Гуляка. И не по очереди, а одновременно. И не в качестве любовников, а в качестве законного супруга/ов. И женщина способна даже на мистическую реинкарнацию мертвого мужа... Посредством желания, никакой магии. Сила мысли - штука страшная. Не хватало только эпизода из "Формулы любви": "А ещё говорят, фрейлине Головиной из медальона вывел образ покойного мужа, да так, что она его осязала и теперь вроде как на сносях..."
#С1_3курс
Потрясающая рецензия на моего любимого Амаду! И, конечно же, экзамен по Деловой этике сдан, и весь курс сдан на отлично!) Вот согласитесь, когда читаешь Амаду, чувствуешь, что тебя перенесли на другую часть планеты? Атмосфера невероятная... П.С, жду допов, если конечно есть ещё книги, которые тебя (можно на ты?) увлекли)))
@Elloissa, Амаду совершенно необычный писатель) его историй хочешь все больше и больше сначала, а потом понимаешь, что он сделал все для того чтобы увлечь нас и не отпускать до конца книги) и правда чувствуется некая другая атмосфера, которую нигде не встретишь. А на счет книг, у меня еще впереди много путешествий. Только бы часов стало побольше в сутках)