Нежеланная да еще и ранняя беременность актуальная проблема определенно. Подростки всегда были несерьезными. Ну, большинство из них. Но, как мне кажется, в последнее время их легкомысленность просто не знает границ. Или мне кажется только? Может, так было всегда? Мда, 17-летняя бабулька рассуждает на тему несерьезности подростков. Но неважно. Так или иначе, проблема, поднимающаяся в книге, довольно щекотливая.
Беременна. Тебе 17. Что делать? Избавиться от ребенка или от возможности исполнить свои мечты? Принять ответственность или «исправить ошибку»? Решать страшно, но необходимо.
Элен, несмотря на свою хрупкость и юный возраст, пытается справиться с тем, что на нее обрушилось. Было очевидно, какое решение она примет. Что ж, уважаю ее за это. Не каждый способен нести ответственность за свои действия. Элен приходится взрослеть слишком быстро. Но вот Крис. Он так и остается ребенком. Представляя себя на месте главной героини, думаю, что сделала бы тот же выбор. Но ожидания это одно, а реальность совсем другое. Поэтому не могу винить Криса за его решение. Более того, оно кажется единственно правильным. По крайне мере сейчас. Может, позже? «Когда-нибудь через много-много лет…»
Книга написана не для ухода от проблем, сами понимаете. Это не то произведение, где ты найдешь любимых героев. Лично я не нашла. Вообще, читать было трудновато. Меня все в этой истории угнетало. Поведение Криса, отца главной героини, бабушки. Да всех. А мать Элен? У меня в голове не укладывается, как можно так вести себя со своей дочерью? Может, я всего этого не понимаю лишь потому, что сама не являюсь матерью, но это ее помешательство на благопристойности просто маразм. От этого мне волосы на себе рвать хотелось. К Элен испытывала только лишь уважение за ее стойкость. На этом все. Ни любви, ни привязанности к героям. Эмоций больше не было.
Но на самом деле я, если не рада, то удовлетворена прочтением этой книги. Раньше часто задумывалась над вопросом нежелательной беременности и ранней в том числе. Но тогда у меня не было четкой позиции по этому вопросу. Сейчас она сформировалась.