Габриэль Гарсиа Маркес
Биография писателя
6 марта 1928 года в Колумбии родился Габриэль Гарсиа Маркес. Габриэль был старшим из 16 детей в этой большой семье. Очень скоро родители, поручив воспитание мальчика бабушке и деду, уехали на постоянное жительство в город Сукре. Первые годы жизни оставили яркий след в душе мальчика. Народные предания, рассказанные бабушкой, военные истории переданные дедом (полковником в отставке) и языковые особенности позднее добавят колорит его произведениям.
После смерти деда родители снова забрали сына к себе. В 1940 году Габриэль Гарсиа поступил в иезуитский колледж в городе Сипакира. Здесь молодой Маркес начинает увлекаться поэзией. Следующая ступень обучения юридический факультет - Национального университета Боготы, куда Гарсиа Маркес поступает в 1946г. В этом же году его произведение впервые печатают в газете.
Вскоре он встречает любовь и будущую жену Мерседес, которая подарит ему впоследствии двоих детей. Против воли родителей он бросает учебу и увлеченно посвящает себя журналистике. На творчество писателя влияние оказали произведения маститых писателей, таких как Хемингуэй, Фолкнер, Кафка.
Маркес - корреспондент, писатель и сценарист мировую известность которому принес роман «Сто лет одиночества» Его рассказы и романы отражают конфликты и жизнь целого континента. Фантазия в них совмещается с реальностью. Это впечатлило нобелевский комитет и привело к тому, что первым колумбийцем, которому в 1982 году было присвоено звание Нобелевского лауреата, стал Маркес. В августе 2004 году Маркес продал права на экранизацию своего романа «Любовь во времена холеры».
1989 год принес страшную весть – врачи нашли раковую опухоль в легких и как следствие - операции и продолжительное лечение. Но писатель нашел в себе силы воли и мужество справиться с этой болезнью. Рак отступил. Но старость, как известно не щадит никого. Габриэль Гарсиа Маркес скончался 17 апреля 2014 года на 87-м году жизни от почечной недостаточности в своём доме в Мехико.
Интересные факты:
- Первая серьезная повесть Маркеса "Палая листва" вышла на деньги его друзей.
- Главная тема, которая прослеживается во всех произведениях Габриэля это одиночество.
- Габриэль Маркес 11 раз переписывает повесть "Полковнику никто не пишет".
- На 18 месяцев писатель разрывает все связи с друзьями и семьей и погружается в творчество, для того чтобы написать главным роман своей жизни "Сто лет одиночества". К нему автор шел 20 лет.
- В последнем произведение «Вспоминая моих грустных шлюх», Габриэль переделал конец в самый последний момент. Так как пираты выкрали рукописи и разместили в сети за месяц до официального их выхода.
- Писатель был хорошим другом Фиделя Кастро.
Похожие авторы:
Упоминание книг автора:
- Книги, которые помогут изменить жизньПодборки
- Одиночество в книгахПодборки
- Популярные книги психологического факультета. Первый поток.Подборки
- Коллективная подборка "Любимые книги ридлян"Подборки
- 10 книг, где реальность и магия неразрывно связаныПодборки
- 10 книг, о которых все слышали, но которые не все читалиПодборки
- Книги, которые авторы собирались назвать по-другомуПодборки
- Мой Reading Challenge 2017Подборки
- Лучшие книги всех времен и народовПодборки
- Читали ли вы книгу, изданную и ставшую бестселлером в год вашего рождения? 2 частьПодборки
- 25 книг, которые стоит прочитать, пока не стукнуло 25. Ностальгическая подборкаПодборки
- Книги об эпидемияхПодборки
- 10 книг, с которыми вы забудете поестьПодборки
- 21 лучшая книга о любвиПодборки
- Лучшие книги про любовьПодборки
- Книга за ночьПодборки
- Книги для Мужиков о Мужестве, Храбрости и РешительностиПодборки
- Школьная литература 10 классПодборки
- 10 интересных книг для парней (до 25 лет), которых трудно заинтересовать:)Подборки
- Исторические книги, которые стоит прочитатьПодборки
- Список Бориса Стругацкого: книги, которые можно перечитывать бесконечноПодборки
- Магический реализмПодборки
- Самые первые произведения знаменитых писателейПодборки
- Топ 10 лучших книг мираПодборки
Цитаты из книг автора