Габриэль Гарсиа Маркес

6 марта 1928 г.
Аракатака, побережье Атлантики на реке Магдалена
17 апреля 2014 г.

Биография писателя

6 марта 1928 года в Колумбии родился Габриэль Гарсиа Маркес. Габриэль был старшим из 16 детей в этой большой семье. Очень скоро родители, поручив воспитание мальчика бабушке и деду, уехали на постоянное жительство в город Сукре. Первые годы жизни оставили яркий след в душе мальчика. Народные предания, рассказанные бабушкой, военные истории переданные дедом (полковником в отставке) и языковые особенности позднее добавят колорит его произведениям.

После смерти деда родители снова забрали сына к себе. В 1940 году Габриэль Гарсиа поступил в иезуитский колледж в городе Сипакира. Здесь молодой Маркес начинает увлекаться поэзией. Следующая ступень обучения юридический факультет - Национального университета Боготы, куда Гарсиа Маркес поступает в 1946г. В этом же году его произведение впервые печатают в газете.

Вскоре он встречает любовь и будущую жену Мерседес, которая подарит ему впоследствии двоих детей. Против воли родителей он бросает учебу и увлеченно посвящает себя журналистике. На творчество писателя влияние оказали произведения маститых писателей, таких как Хемингуэй, Фолкнер, Кафка.

Маркес - корреспондент, писатель и сценарист мировую известность которому принес роман «Сто лет одиночества» Его рассказы и романы отражают конфликты и жизнь целого континента. Фантазия в них совмещается с реальностью. Это впечатлило нобелевский комитет и привело к тому, что первым колумбийцем, которому в 1982 году было присвоено звание Нобелевского лауреата, стал Маркес. В августе 2004 году Маркес продал права на экранизацию своего романа «Любовь во времена холеры».

1989 год принес страшную весть – врачи нашли раковую опухоль в легких и как следствие - операции и продолжительное лечение. Но писатель нашел в себе силы воли и мужество справиться с этой болезнью. Рак отступил. Но старость, как известно не щадит никого. Габриэль Гарсиа Маркес скончался 17 апреля 2014 года на 87-м году жизни от почечной недостаточности в своём доме в Мехико.

Интересные факты:

- Первая серьезная повесть Маркеса "Палая листва" вышла на деньги его друзей.

- Главная тема, которая прослеживается во всех произведениях Габриэля это одиночество.

- Габриэль Маркес 11 раз переписывает повесть "Полковнику никто не пишет".

- На 18 месяцев писатель разрывает все связи с друзьями и семьей и погружается в творчество, для того чтобы написать главным роман своей жизни "Сто лет одиночества". К нему автор шел 20 лет.

- В последнем произведение «Вспоминая моих грустных шлюх», Габриэль переделал конец в самый последний момент. Так как пираты выкрали рукописи и разместили в сети за месяц до официального их выхода.

- Писатель был хорошим другом Фиделя Кастро.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Сто лет одиночества
<p>Сказав это, он не знал, что легче начать войну, чем ее кончить.</p>
Полковник Аурелиано Буэндия
Добавила: darya
Сто лет одиночества
<p>Мужчинам нужно больше, чем ты думаешь, – говорила она загадочно. – Надо и жарить-парить не переставая, и убирать грязь не переставая, и страдать по мелочам не переставая, помимо всего того, о чем ты думаешь.</p>
Урсула
Добавила: darya
Палая листва
<p>Когда что-то движется, осознаешь течение времени. А до этого нет.</p>
Добавила: lesia_iskra
Сто лет одиночества
<p>Лучший друг тот, кто уже умер.</p>
Добавила: Anchovyyy
О любви и прочих бесах
<p>Верь тому, кто умеет сострадать.</p>
Каэтано Дэлауро
Добавила: dean.sharm

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию19 ноября 2024 8:41

Единственная книга, которую я не смогла дочитать это Сто лет одиночества . Логично, что после такого опыта мое мнение об авторе из разряда «не хочу / не буду». При этом я часто сталкивалась с положительным мнением о его творчестве. С опаской поглядывая на его рассказ, я решилась.

Общее впечатление нейтральное. Я признаю, что это не провал – читать можно и, как говорится, - «бывает и хуже». Но бывает и лучше. Здесь к счастью нет магического реализма, мистики, и одного и того же имени у 33 трех героев. Есть некий сюжет, который не мог бы существовать в нашем мире по целому ряду причин. Это как утопия: есть исходные данные, от них и танцуем. К счастью, танец сей был не длинный и не особо сумбурный.

Герои для меня картонные кроме одного. Глубинно – философской мысли нет, интриги тоже. А что же, собственно есть? Меня скорее позабавила это трагикомедия. Иррациональное событие как карточный домик сломало несколько жизней, но грусти не было. Реалистичности, тоже. Я не верю в то, что родственники девушки, как и ее муж даже при не совсем удачном браке, приняли за истину, что их Мария вдруг ни с того ни с чего оказалось в доме для душевнобольных. И никто – никто! – не попытался понять, почему, как и зачем и помочь ей выбраться. Это будто бы нормально, что шел-шел человек домой и сейчас на десяток так лет в смирительной рубашке оказался. Иронично, как всем фиолетово на героиню. Но и забавно написано.

Мое мнение об авторе пока низменно: явно талантлив, явно есть свой уникальный стиль. Но почему – то не сочетается со мной. Отложу- ка я еще лет на десять повторную попытку «одиночества» …

#АК_2024 15 (15. Латиноамериканский автор)

написала рецензию10 ноября 2024 20:40

Всё больше убеждаюсь, что у Маркеса мне нравится исключительно малая проза. На романах я всегда начинаю скучать, погружаясь в неторопливое повествование, а вот рассказы скучать не дают. Возможно из-за небольшого объёма.

Рассказ напомнил мне другое произведение Маркеса "Полковнику никто не пишет". Вот только главный герой здесь свергнутый президент одной латиноамериканской страны. Он весьма скромно живёт на Маврикии, хотя многие утверждают, что он успел наворовать и теперь купается в золоте. Другие и вовсе думают, что он умер. Но президент ещё жив и приезжает в Швейцарию лечиться от болей в спине (выходит, не так уж он и бедствует? — подумала я). Предстоящая операция и встреча с бывшим соотечественником перевернёт сознание семидесятитрёхлетнего мужчины.

Мне понравился рассказ. Он неторопливый, не совсем однозначный в оценке главных героев. Их отношение друг к другу колеблется от уважительного до презрительного и обратно. И я также сомневалась, какие они всё-таки. В итоге оказалось, что просто люди со своими слабостями. Выводы, которые можно сделать, прочитав рассказ: люди не всегда такие, какими кажутся на первый взгляд и не стоит откладывать жизнь в долгий ящик. Надо наслаждаться ей здесь и сейчас.

#АК_2024 (15. Латиноамериканский автор)

написала рецензию20 октября 2024 12:55
Полковнику никто не пишетГабриэль Гарсиа Маркес

Ох,ох,ох, Габриэль Гарсиа Маркес... всё пытаюсь подружиться с писателем, примириться, но сложно мне он даётся. Хотя знаю, что многие поют ему серенады.

За несколько дней прочитала маленькую повесть "Полковнику никто не пишет", заинтересовало название и обложка с петухом.

Главный герой - полковник в отставке, прошедший гражданскую войну. Государство должно платить ему военную пенсию, только вот прошло уже много лет, правительство тысячу раз поменялось, адвокат кормит завтраками, а деньги заканчиваются, да и в квартире уже всё заложено... Единственный лучик света - это боевой петух, оставшийся от сына, который недавно умер.

Эта повесть больше про силу воли и силу надежды, ведь "настанет время и петух одолеет всех на соревнованиях" и "настанет время и придёт долгожданное письмо о пенсии". Как говорится: поломан, но не сломан. Полковник даже думать не собирается о голодной смерти. И последнее "дерьмо" звучит так бодро и оптимистично.

Би2 вдохновились именно этой работой, чтоб написать свою одноименную песню, если вслушаться в текст, то смысл будет тот же.

написала рецензию16 сентября 2019 20:28
Хроника объявленной смертиГабриэль Гарсиа Маркес

Что это было? Я что действительно сейчас прочитала короткую историю о расследовании убийства, о котором все всё знали?
Мне всегда сложно говорить о коротких произведениях, кажется, что не скажи - спойлер выйдет. Но тут, проблема другая, я просто не знаю, что можно об истории рассказать,ведь сам по себе сюжет прост. В день приезда епископа, прямо ранним утром убивают Сантьяго Насара, и все в городе знали об этом убийстве заранее. Да, все знали, но никто его не предотвратил. Почему так? Именно это и будет выяснять много лет спустя рассказчик( кем он является читателю не говорится).
Это история о полном и бесконечном безразличии. Недаром считается, что хуже тех, кто делает зло, являются те, кто просто ничего не делает и наблюдает со стороны. Именно с их молчаливого согласия происходят самые страшные преступления. Возможно ли, что Маркес проводил параллель между жителями городка и историческими событиями? Взять ту же Вторую мировую войну, во время которой безнаказанно убивали евреев, мир об этом знал, но ничего не делал. И думаю это далеко не единственный исторический пример. Да и что уж греха таить, в повседневной жизни тоже хватит примеров безразличия, которое приводит к трагедиям большого или меньшего масштаба. Но здесь показана вся абсурдность и ненормальность подобной ситуации, и именно благодаря этому показан весь ужас такого поведения.
Хочется добавить только одно - не закрывайте глаза, не будьте безмолвными свидетелями. Иногда даже вмешательства хотя бы одного человека хватит, чтобы предотвратить страшное.
#мстители_опасные_домохозяйки
#книжный_марафон

@barbaris30 июля 2024 2:02

а в 2024 году можно говорить уже о другом примере)))

написала рецензию29 февраля 2024 23:28
Сто лет одиночестваГабриэль Гарсиа Маркес

Ну, я пыталась. Честное слово и со всем уважением к знаменитому автору.

И поначалу даже неплохо таки шло. Во-первых, я умудрилась дожить до этого момента и вообще не знать, о чем книга и в чем там суть, и когда поняла, что это будет семейная история, обрадовалась. Семейные саги я люблю, даже если они немного наркоманские. Я только потом уже поняла, что это называется "магический реализм")) А так, до этого, это было немного наркомании+национальный колорит.

Про обилие одинаковых имен не написал только ленивый, но я действительно не могу об этом молчать. Ну как так-то?! В чем тайный смысл такого издевательства над читателем? Я честно пыталась запомнить всех и каждого и отличать брата, свата, отца и двоюродного племянника друг от друга) И вот все было бы хорошо (ну или хотя бы терпимо), если бы не чертовы революции. Я понимаю, что, видимо, для колумбийцев это больная тема, и без революций не обходится ни одна история, но, боже, как же это было скуууучно! И как много! У меня возникло ощущение, что больше половины романа занимала часть, так или иначе связанная именно с этим делом. И вот именно она меня и добила. Я поняла, что все, я больше не могу, я сдаюсь. Мне неинтересно, я не могу больше держать в голове этих 150 человек и помнить, кто кому кем является и чем живет. Я просто уже дочитывала по инерции, потому что надо.

Но вообще, сама задумка этой закольцованности истории любопытна. Мы рождаемся одинокими и одинокими умираем. Автор на примере одного семейства описал свою маленькую вселенную, с ее появлением, расцветом и угасанием. И каждого члена семьи преследовало это чертово одиночество. А почему? На этот вопрос каждый читатель ответит себе сам.

#американские_каникулы (Колумбия)

Анна . (@jasa_anya)1 марта 2024 7:09

Я пыталась читать два раза, но я просто не смогла. При том, что закрываю книги не прочитанными крайне редко

Виктория (@xenochka)1 марта 2024 10:49

видимо,эта книга делить на два лагеря - кто в восторге и 10/10 и тех, кто мучается и не может вообще читать)

На странице представлена биография автора Габриэль Гарсиа Маркес, который родился 06.03.1928 в Аракатака, побережье Атлантики на реке Магдалена. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Габриэль Гарсиа Маркес. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Габриэль Гарсиа Маркес. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - «Я пришла только позвонить по телефону», Мария дус Празериш, Счастливого пути, господин президент!. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Габриэль Гарсиа Маркес.