#жанромания2 (Детская литература , 320 стр)
Дети отдельно, а мухи отдельно!
Одно время, часто видела много отзывов на эту книгу и чаще положительные. Но, как показало чтение, мне данный текст не особо понравился.
И прежде всего, меня раздражали взрослые, которые появлялись в этой книге. Так, молодая учительница, которая пытается найти подход к мальчику, Тэцудзо, большую часть книги выглядит до жути наивной, инфантильной, часто впадающей в истерику, например при виде раздавленных жаб. Хотя, она и пытается, от чистого сердца помогать ребенку. Но вот другой учитель, которого обожают остальные ученики, это просто алкаш, который преподает детям. Например, он идет проведать ученицу, у которой мать ушла из семьи, и он там просто напивается!
Помимо довольно странных учителей, поражали и родители детей, например, девочка которую бросила мать, и чей отец оставил их с братом на три дня, с малой суммой денег, решает зарабатывать деньги уроками живописи, для соседских детей. То есть, девочка не крадет, не попрошайничает, не продает что-то запрещенное, а пытается честно заработать себе на жизнь. И родители детей, изначально, согласны заплатить эти деньги. Но потом, после того, как их чада позанимались, они идут и жалуются в школу, на данного ребенка, прекрасно зная, что ей запрещено это делать и её могут исключить из школы. Да и в принципе, остальные взрослые, не стремятся помочь этим детям, ведь они из бедного квартала.
Но некоторые персонажи, на мой взгляд, не особо корректно, подаются автором как отрицательные герои. Например, отец мальчика, которому Тэцудзо расцарапал лицо и сломал руку, из-за мух. В итоге, ребенок попадает в больницу, а учительница узнает, что жертва драки случайно скормила лягушкам мух Тэцудзо, и она заставляет извиниться пострадавшего ребенка. Но вот в чём фишка - Тэцудзо перед пострадавшим не извинился, и поэтому, мне отчасти, понятен акт агрессии его отца, который ворвался в школу и потаскал за грудки учителей. Ведь по сути, в этом случае, Тэцудзо не осознал, что нанес серьезный ущерб другому ребенку, и теперь, по факту, он будет всегда агрессивно кидаться на людей, убежденный, что в праве так поступать.
В целом, вся книга набита странными эпизодами, которые возможны только в книге, особо не цепляющими персонажами, которые больше раздражали, и довольно простым текстом. Это произведение, может и станет интересным для ребенка, но явно не для взрослого, на мой взгляд. Не рискну это снова перечитать.