Сколько времени ты проводишь в поездах? Когда в последний раз ты переезжал из одного города в другой ночным отправлением и по дешевому билету? Когда сама жизнь выбирала тебе попутчиков, а не ты? Когда в последний раз ты засыпал в купе с незнакомыми тебе людьми, с которыми тебя объединят только одно - им, также как и тебе, нужно попасть в пункт прибытия к утру.
Вся книга пропитана атмосферой жизни "на чемоданах", гастроли, репетиции, один город, потом сразу другой. Лица попутчиков также стремительно несутся, как и пейзажи за окном. Главная героиня по национальности японка, которая из-за своей профессии должна постоянно гастролировать.
Повествование ведется так, как будто это не она, а именно ты. "Ты зашла в вагон", "ты села на кровать", "ты открыла книгу" - из-за этого я чувствовала жуткий дискомфорт. Автор как будто пытается насильно заставить тебя пережить все 13 поездок, ты не наблюдатель, ты - это она. Чувствуй как она, будь как она. У тех, кто открывает книгу нет выбора, до самого конца читаешь с этим самым дискомфортом, хотя моет кто-то сразу освоится.
Что я запомнила от этих 13 поездок? Какие-то обрывки снов остались в моей голове, какие-то странные личности, мальчик без родителей, мужчина-любовник вон той вот дамы, молодой студент - сложилось впечатление, что действительно просто проехала вместе с автором в поезде и никаких особых впечатлений и эмоций эта книга не вызвала.
6 из 10. Для чтения в стучащем вагоне по пути в другой город.
P.S.: Что-то манящее все таки есть. Хочется приобрести эту книгу именно для поездок, чтобы возвращаться и по-новой читать эти истории, но, как и в первый раз, снова их моментально забывать, как что-то не особо нужное.
#Соц1_5курс