Я люблю рассказы о животных, поэтому когда после рецензии, посвященной Под пологом пьяного леса, мне порекомендовали обратить внимание на творчество Хэрриота, я не стала откладывать чтение в долгий ящик.
Книга оказалась по-хорошему неожиданной для меня, по многим причинам. Главная из них - это разительное отличие авторской манеры повествования от всех книг, посвященных животным и живой природе, которые я читала ранее.
Джеймс Хэрриот рассказывает о практике ветеринарного врача в английской провинции в конце 30-х гг. XX века.
Рассказчик описывает свою ежедневную и ежечасную борьбу с недугами фермерских питомцев - но в фокусе повествования оказываются, главным образом, не животные, а их хозяева.
С какой любовью и вдохновением он говорит о смелых, стойких, несгибаемых жителях Йоркширских равнин. О людях, которые с легкостью и смирением преодолевают все преграды, испытывают на себе капризы суровой природы того края, проводят жизнь в постоянном труде и нисколько не ропщут против своей, быть может, нелегкой доли.
С какой нежностью автор описывает меланхолические пейзажи сурового края, где он сделал первые профессиональные шаги как ветеринар, где нашел возлюбленную, - края, который стал его настоящим домом.
Со сдержанным юмором он говорит о суевериях, распространенных среди фермеров, о народных методах "лечения", с которыми в то время науке часто приходилось соперничать в борьбе за жизнь четвероногих подопечных.
Умудренный опытом автор добродушно усмехается, вспоминая юнца, преисполненного энтузиазма, вооруженного новейшими знаниями о "продвинутой" ветеринарной науке (которой в то время даже не были известны антибиотики).
Чувствуется, что герой книги действительно нашел свое призвание - а это дорогого стоит. С улыбкой он вспоминает тягостные, порой отвратительные для неподготовленного читателя, но самые правдивые детали из будней ветеринарного врача. Когда его усилия увенчиваются победой над болезнью и даже маячащей неподалеку смертью животного, это многократно искупает все страдания участников битвы. :)
Что несколько пришлось мне не по душе, так это однообразная манера повествования. Впрочем, читалась книга легко, образы были впечатляющи и вместе с тем просты и прозрачны.
И все же, повторюсь, эта книга - не о животных, а о людях. Животные здесь - именно меньшие братья, весьма пассивные участники событий.
Это единственный небольшой недостаток книги, на мой взгляд. Я все же продолжаю в душе петь дифирамбы книгам Даррелла: для него зверюшки - главные персонажи и герои повествования, что не может не подкупать читателя. :))
@neveroff, спасибо за рекомендацию!!
@mariana, молодец! еще пару месяцев, и будешь по 15 читать)
@valeriana_root, я вообще зверей не люблю))
17-ю 0_о я думала у кого-то нечитоз...
@suuushi, но как же так(((((
дак это ж за месяц) у меня еще с прошлого курса Волшебства куча книг, когда глаза горели и хотелось всех победить)