«Красный Дракон» безумно захватывающая книга. Как ни странно, здесь нет загадки кто же убийца? Я думаю, все читатели при первой же строчке описания этого человека догадываются, кто есть кто. Мотив понятен, убийца очевиден, разгадка элементарна. В этой книге всё ясно, но она затягивает, просто поглощает читателя, а затем, изрядно пожевав Ваш мозг, выплёвывает его, предоставляя возможность всё обдумать уже после прочтения, глядя трезвым взглядом со стороны на всю картину.
Поначалу в этой книге объектом моего интереса был далеко не действующий убийца, а доктор Лектор, который решил помочь своему «товарищу» из прошлого, единственному, кому удалось раскусить Ганнибала-каннибала и запрятать его в «психушку». Но углубляясь в чтение и раскрывая личность мистера Х (буду называть его так, ибо не хочу спойлерить), я поняла, что недооценила этого человека. А с каждым вновь открывающимся фактом из его прошлого интерес всё больше и больше разгорался.
Героем здесь выступает не какой-то обычный маньяк-убийца, которые обычно вызывают во мне ненависть и отвращение. Этого человека мне очень жаль. Соприкоснувшись с глубинами его прошлого, начинаешь сочувствовать и сопереживать мистеру Х, одновременно кляня и не понимая его действий. Он – мужчина, который стал жертвой своего безумия. Так сложилось и трудно в чём-либо обвинить его. Я не смогла укорять его. Мне было действительно жаль человека, который убил несколько семей с особой, изощрённой жесткостью.
Убийство для него – это искусство, которое требует особого мастерства, непосильного обычному человеку. Красный Дракон здесь выступает в образе строгого эталона, не допускающего брака в картинах смерти.
Стремление к прекрасному, желание увековечить себя в чём-то весомом – это достойные порывы. Но даже такие благородные идеи не могут оправдать зверских убийств.
«Красный Дракон» предоставляет читателю всё необходимое для увлекательного чтения: захватывающий сюжет, достаточное количество, как диалогов, так и описаний, интересные персонажи, драма и, конечно же, любовь.
P.S. Прочитав рецензии ридлян не смогла разделить расстройств по-поводу доктора Лектора, ведь я с ним вообще не знакома :) Но и столь малой информации оказалось достаточно, чтобы заинтересовать меня. Так что в ближайшем будущем возьмусь-ка и я за г-на Лектора.
#Флешмоб_Маньяк