Цитаты

Томас Манн цитаты из книг

добавил(а) цитату5 марта 2025 9:45

Лучше у нас не болеть, все равно никто не обратит внимания. Это давнишняя теория, напоследок и ты с ней столкнешься. Когда я приехал, здесь была одна дама, она целую неделю хваталась за ухо и жаловалась на боль; наконец Беренс посмотрел ей ухо. «Можете совершенно не беспокоиться, – сказал он, – это не туберкулез».

добавил(а) цитату5 марта 2025 9:41

Тут он увидел двух бородатых мужчин с топорами на плече, идущих ему навстречу; подойдя ближе, они стали прощаться. «Ну, счастливо и большое спасибо», – сказал один из них другому низким звучным голосом, переложил топор на другое плечо и, похрустывая иглами, начал без дороги спускаться между елями в долину.

добавил(а) цитату5 марта 2025 9:39

покачивая головой, он временами закрывал глаза, не заботясь о том, что спутники ничего не понимают. Видимо, для него было важно самому насладиться богатствами своей памяти и своего произношения и раскрыть их перед слушателями. Наконец он проговорил:
– Но вы же ничего не понимаете, вы слышите только звуки, а их мучительного смысла не улавливаете.

добавил(а) цитату5 марта 2025 9:31

Видишь ли, когда у человека есть хорошая сигара – конечно, если она хорошо тянется и сбоку не проходит воздух, это очень раздражает, – если есть такая сигара, то уже ничего не страшно, тебе в буквальном смысле слова ничто не может угрожать.

добавил(а) цитату5 марта 2025 9:31

Ведь человек всегда может очутиться в тяжелом положении… Ну допустим, пошатнулись бы мои дела… но пока у меня есть сигара – я все выдержу, уверен… она поможет мне справиться.

добавил(а) цитату5 марта 2025 9:30

Не понимаю, как это можно! Ты лишаешь себя, так сказать, одного из лучших благ существования и уж во всяком случае огромного удовольствия! Когда я просыпаюсь, то заранее радуюсь, что вот в течение дня буду курить, и когда ем, тоже радуюсь; по правде говоря, я и ем-то лишь ради того, чтобы затем покурить… Ну, это я, конечно, преувеличиваю.

добавила цитату5 января 2023 17:51

По-настоящему страшны именно те несчастные случаи, в которых никто не повинен.

Иоганн-Альбрехт
добавила цитату5 января 2023 17:50

Ибо дух, Клаус-Генрих, дух – это церемониймейстер, который неумолимо настаивает на соблюдении достоинства, больше того – он, собственно, создает достоинство, он исконный враг и благородный противник всяческого гуманного мещанства.

Доктор Юбербейн
добавила цитату5 января 2023 17:48

В наши дни надо сдерживать потребность души в преклонении. Где оно – великое? Разве его найдешь! Кроме величия и предназначения есть то, что я называю высоким, – избранные <...> формы существования, к которым надо относиться с бережной нежностью. Великое отличается силой, оно ходит в ботфортах, не нуждаясь в благоговейном культе. Но высокое трогает душу, это самое трогательное, что есть на земле.

Доктор Юбербейн
Фото Томас  Манн

Фото Томас Манн

Экранизации

(реж. Герхард Лампрехт), 1923г.
(реж. Альфред Вайденманн), 1959г.
(реж. Альфред Вайденманн), 1959г.
(реж. Лукино Висконти), 1971г.
(реж. Эдмо Фенольо), 1971г.
(реж. Александр Орлов), 1972г.
(реж. Ганс В. Гайссендёрфер), 1982г.
(реж. Генрих Брелёр), 2008г.
(реж. Гор Вербински), 2017г.
Показать все(9) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100