Луиза Мэй Олкотт рецензии на книги - страница 4

написала рецензию28 декабря 2018 20:35

#самсебедекан
Хорошая книга, одна из тех, под которую можно просто расслабиться, завернуться в плед и под кофеек читать и улыбаться.

История про четырех таких разных, но любимых друг другом сестер Марч доставила мне искреннее удовольствие. Каждая сестра уникальна, каждая со своим характером. Вместе они справляются с трудностями, стараются с улыбкой смотреть на все неприятности, которые случаются в семье. Их семейные вечера, импровизированные сценки, организация клуба – вызывали улыбку и искреннюю радость. Не смотря на множество бед, случившихся с семьей (война, бедность, болезни, жалостливые взгляды) книга не кажеьбся печальной, наоборот начинаешь больше сопереживать героям и радоваться вместе с ними, когда происхоит что-то хорошее.

Сюжет книги прост. Автор показывает около года жизни четырех сестер Мег, Джо, Бет и Эми. Их быт, семейные события, работу, прогулки, отношения с окружающими. Сестры полностью меняют жизнь своего соседа, Лори, ровесника Джо (Джозефины). Он, и его дедушка проникаются атмосферой домашнего уюта семьи Марч и становятся их частыми гостями. А проделки Лори и Джо добавляют комедии в повествование.

Самым любимым персонажем для меня стала их Мама. Это очень добрая и главное мудрая женщина, которая знает, чему нужно учить своих девочек, которая одновременно присматривает за ними, но и дает им необходимую свободу. Она потихоньку их направляет в нужном направление, и читатель начинает верить, что под таким любящим взглядом девочки не пропадут.

Она всегда справедлива, и бывает строга, но только во благо.
Несмотря на то, что книга предназначена больше для подросткового возраста, мне она понравился. После нее нет каких-то недоговорок, переживаний и возбуждения, только душевное спокойствие и теплота.

написала рецензию18 сентября 2018 20:07
Маленькие женщиныЛуиза Мэй Олкотт

Добрая, милая, поучительная, и во всех смыслах просто чудесная книга!

И пусть она считается книгой из детской литературы, я с удовольствием её прочитала и советовала бы читать её всем в любом возрасте. Ведь для искренности и доброты не бывает возрастных преград!
А учитывая, что в современном мире очень многим именно этих качеств порой не достает, так может быть стоит поучиться им у этих маленьких, но стойких женщин?

Изначально название книги наталкивало меня на какие-то совершенно неприятные чувства и ожидания. Ещё до прочтения книги, я думала, что на судьбу каких-то маленьких девочек навалится много ужасных трагических событий, которые мне будет тяжело, а может быть даже противно читать, кто знает.
Но книга показала себя с совершенно другой стороны!
И да, пусть события в книге содержат довольно много трагических моментов их жизни (война, болезни, голод, бедность), но книга вызывает совершенно другие эмоции, нежели отрицательные. Каждая глава наполняет тебя добротой, сопереживанием и любовью к этой дружной семье.

С самого начала истории я мечтала, чтобы у меня была такая же дружная и веселая семья, и такая же любящая и рассудительная мама.
С каждой главой я все больше и больше чувствовала себя невидимой частью этой удивительной семьи, благодаря тому, настолько глубоко и интересно автор смогла описать характеры всех героинь и все их внутренние переживания и эмоции.

Для меня эта книга, определенно, попадает на полку любимейших и всем советуемых. Ведь важные и нужные мысли порой можно найти и в детских произведениях, не обязательно всегда идти по сложному пути)

#свояигра (Рекомендации от BBC за 20)

написала рецензию9 августа 2018 6:42
Маленькие женщиныЛуиза Мэй Олкотт

#свояигра (4. Книга, которую читал герой другой книги или фильма за 20)

Довольно неоднозначные отношения сложились у меня с этой книгой. Это было интересно, но не захватывающе. Любопытно, но не интригующе. Мне даже было в некотором плане стыдно за себя: такая книга, а я её не читаю, а словно мучаю.
Казалось бы, история сестёр Марч должна стать для меня очень близкой, чуть ли не родной. А вышло всё как-то иначе. Вместо того чтобы утонуть в книге, я постоянно пыталась убежать от неё, временами даже приходилось заставлять себя читать. Даже не могу припомнить, когда такое было со мной в последний раз. Может, у меня банальный нечитоз, а возможно эта история слишком мила и наивна даже для меня.
Читателю предстоит прожить целый год в семье Марч. Отец отправился на гражданскую войну, а мать, вся преисполненная добродетелей, наставляет своих дочерей на путь истинный. Старшие девочки уже практически на выданье, а две младших только входят в пору девичества. Все сёстры представляют собой довольно яркие персонажи. И автор с присущей ей тактичностью раскрывает нам не только внешность девочек, но и их привычки и характеры. Словом, даже если бы к книге прилагались фотографии девочек, их нельзя было бы представить себе более полно.
А дальше... Автор рисует перед своим читателем простые истории, содержащие в себе всегда нечто нравоучительное. Порой эти истории забавны, иногда грустны. Но уж больно правильно ведут всегда себя героини. Даже если и совершают в начале кое-какие оплошности, то к концу каждой главы непременно раскаиваются, извиняются и снова встают на путь истинный. И вот это меня несколько коробило. Слишком нереально всё получается. Как-то совершенно не переживаешь за положительный исход всех событий, а потому чтение становится несколько пресным и даже безвкусным.
Боюсь, что я просто встретилась с этой книгой в неподходящий момент. Душа жаждет драйва, кровищи и маньяков, а тут только тихая семейная идиллия. Надеюсь, что когда-нибудь я доберусь до второй части этой книги, и моё расположение духа позволит оценить её по достоинству.

Sangina D'Ark (@san.d.ark)9 августа 2018 15:01

когда я читала - мне пришлось под настроение. Но не могу сказать, что полюбила ее. Наверное, эта книга правда лучше в детстве, а во взрослом возрасте над ней будет плакать разве что Джо из "Друзей" и прятать ее в морозильник... Кстати, вторая часть мне понравилась куда меньше, можно сказать даже, практически не понравилась.

Светка Паршина (@beshenaia)10 августа 2018 5:55

@san.d.ark, когда читала, ловила себя на мысли, что книга очень сильно напоминает мне Джейн Остин. Но если в её трудах некоторая наивность и предсказуемость обычно приходится мне по душе, то здесь всё было слишком ванильно. Скорее всего, просто книга попала мне в руки в неподходящий момент. Или я уже старовата для неё.
Вторая часть мне скорее интересна в плане того, как сложится дальнейшая судьба девочек.

Sangina D'Ark (@san.d.ark)10 августа 2018 7:36

@beshenaia, это скорее, говорит не о старости, а об "неуниверсальности" книги) Есть книги, которые обращены скорее к юношеству или детству, но читаются и во взрослом возрасте с удовольствием, а эта, видимо, не такая.

написала рецензию23 июля 2018 11:16
Роза и семь братьевЛуиза Мэй Олкотт

#самсебедекан (7. Социологический)

Вот уже третья книга Луизы Мэй Олкотт произвела на меня очень положительное впечатление. Её произведения наполнены добротой и надеждой на лучшее, а герои покоряют своей искренностью, преданностью и усердием.

Жизнь Розы очень непроста: она рано осталась без родителей, одиночество поглощает её, порой девочке кажется, что уже ничего хорошего в её жизни быть не может. Но всё меняется, когда в жизни Розы появляется добросердечный, заботливый и понимающий дядя Алек. Полюбив племянницу всем сердцем, доктор решает, что должен отдать ей всю свою любовь, ведь собственных детей у него нет. Мне очень понравилось читать о воспитательных методах Алека. Он не считал, что девочка должна обучаться только ведению хозяйства и носить исключительно красивую и модную одежду, не обращая внимание на неудобства. Он не только дал возможность Розе учить языки и узнавать о других культурах, но и помог ей изучить собственную профессию, чтобы девочка могла обрести любимое дело. А как же порадовал меня доктор Алек, показав тётушкам, что девочка должна носить удобную и тёплую одежду, которая не стесняла бы её движений, вместо новомодных, жутко неудобных платьев!

Появятся в жизни девочки и семеро кузенов, каждый из которых привнесёт что-то новое и интересное в каждый новый день сестры. Благодаря поддержке братьев, Роза увидит, какой крепкой может быть дружба, как важна взаимовыручка, а также то, что очень важно вовремя увидеть трудности друга и помочь ему не сбиться с правильного пути.

Прекрасное, солнечное произведение, которое помогает посмотреть на жизнь людей 19 века, на их привычки и увлечения, а также увидеть преображение маленькой девочки, доброе сердце которой смогло помочь не только ей самой, но и окружающим.

написала рецензию26 июня 2018 17:35
Маленькие женщиныЛуиза Мэй Олкотт

Очень милая книжка, необычный способ повествования, но несколько сухой. Только диалоги, только факты, переживания героев отражаются только парой слов. В результате чего ты не погружаешься в книгу, а только остаёшься наблюдателем со стороны, так, телевизор на фоне.
Очень обидно, ведь время, описанное в книге - моё любимое.
Зато очень понравились персонажи. Все разные, но не клише. Чувствуется, что все они словно живые люди. Нет слишком милых, слишком горделивых или слишком томбоев. Всего в меру и от этого только приятно. Нет ощущения, что это только персонажи. Лично я во время прочтения представляла их как реально живших когда-то людей.
К слову, согласна с рецензиями ниже - если бы я прочла эту книгу в более раннем возрасте, то определённо была бы в восторге, но увы и ах - сейчас она мною воспринимается как книга, а не как отдельный мир - выросла я из таких сказок.
В целом, литература хорошая, но довольно сухая. Если хочется лёгкого чтива без интриг и заморочек - милости прошу, это то, что придётся вам по душе, а если сердце требует потяжелее - не советую, разочаруетесь.

@katya27 июня 2018 8:16

Ну изначально эта серия и писалась для девочек-подростков. Это все равно, что дать 7-летнему Войну и мир)

написала рецензию25 мая 2018 15:50
Хорошие жёныЛуиза Мэй Олкотт

Как приятно было снова окунуться в историю семейства Марч! Продолжение так полюбившейся мне книги "Маленькие женщины" немного отличается от первой части, ведь девочки стали взрослыми, соответственно, их трудности, цели и размышлениями стали иными. Но они всё те же дружные сёстры и любящие дочери, как и в детские годы.

Итак, что же произошло за это время? Мег очень счастлива и живёт той жизнью, какой и хотела, Эми старается стать настоящей леди, Бесс по-прежнему согревает родных своей добротой и заботой, а Джо ещё больше влюбляется в литературное дело и совершенствует писательское мастерство. Каждая из девушек проходит через свои испытания, что помогает им стать настоящими личностями. Несмотря на то, что мне была симпатична каждая из сестёр Марч, особенно я симпатизировала Джо, ведь именно эта героиня оказалась близка мне по духу. Я с нетерпением ждала главы с рассказами о её жизни, чтобы поскорее узнать, как сложится жизнь моей любимой героини. Это как разговор с единомышленником, который полностью тебя понимает и разделяет твои стремления.

Да, иногда повествование кажется немного наивным, но иногда хочется прочесть именно такую книгу, пропитанную добротой, верой в лучшее в каждом человеке, надеждой на светлое будущее и просто забавными моментами. "Хорошие жёны" - настолько уютная, романтичная история, что её совсем не хочется покидать после прочтения.

@loki27 мая 2018 4:26

Обычно это так удивительно, когда вторая часть заслуживает такой высокой оценки)

Оксана (@oksanamore)27 мая 2018 8:26

@loki, согласна. Я сама не ожидала, что так понравится. Знаю, что многих разочаровали некоторые сюжетные повороты, но мне кажется, именно так и нужно было)

написала рецензию23 января 2018 12:22
Маленькие женщиныЛуиза Мэй Олкотт

Воистину каждой литературе свое время. Я уверена, читай я это произведение в нежном возрасте 12-14 лет, мое сердце бы дрогнуло многократно сопереживая маленьким женщина семьи Марч. Сейчас же все их злоключения и радостные переживания вызывают у меня разве что снисходительную улыбку. Конечно, роман покажется наивным, а его воспитывающая направленность слишком очевидной всем, кто уже хоть сколько-то отдалился от школьной скамьи.

Однако, ценность “Маленьких женщин” слишком велика, чтобы говорить о них что-то с позиции взрослого. Каждая глава - это маленькая жизнь, со своей моралью. Все горести и радости дочерей мистера и миссис Марч всегда превращаются в жизненный урок, как для героинь романа, так и для читателей. Для меня эта история стала кладезем мудрых слов и добродетелей, читать о которых приятно и интересно. А юным дамам и господам еще и полезно.

Слог Олкотт очень мелодичный. При всей простоте повествования, жизнь маленьких женщин увлекает за собой читателя. Интересно наблюдать, как меняются девочки, как направляет их мать, как судьба преподносит им важные и нужные уроки, и непременно возвращает все сторицей, что не может ни рождать теплого чувства надежды и веры в будущее.

Теперь подумываю о знакомстве с продолжением этого романа.

#БК_2018 (Книга, которая научила вас чему-то)

написала рецензию14 октября 2017 23:10
Маленькие женщиныЛуиза Мэй Олкотт

Как удивителен этот сказочный мир семейства Марч! Мудрая и внимательная мисс Марч, мужественный и добрый глава семейства, мистер Марч, заботливая домохозяйка Ханна, и совершенно чудесные дочери - Мэг, Джо, Бет и Эми, каждая со своим уникальным характером.

Мэг – старшая сестра, этакая леди, изысканная, её волнует мнение окружающих и она часто стесняется своих сестёр и бедности их семьи на фоне остальных.

Бет – пожалуй, самая скромная из сестёр. Добрая и кроткая, ко всем и ко всему она относиться с огромной любовью. Мне очень нравилось читать о её любви к музыке и особенно об отношениях с мистером Лоуренсом.

Эми – младшая из сестёр, капризная и эгоистичная, она слишком сильно любит себя и слишком мало думает об окружающих. События в семье Марчей немного меняют девочку, но этот персонаж оказался для меня наименее близким.

Джо – девчонка-мальчик, весёлая, озорная, с ней не бывает скучно. К Джо я прониклась больше всего. Она такая выдумщица, пишет стихи и пьесы, ставит театральны постановки, придумывает игры и всегда поддерживает своих близких.

На протяжении книги все четыре сестры играют в Пилигримов. Они отчаянно борятся со своими недостатками, «неправильными» мыслями и изо всех сил стараются стать хотя бы немножко лучше.

Действие книги происходит во время Гражданской войны в США. Но так как книга рассчитана для младшей аудитории, то тема войны затрагивается в ней минимально, проявляясь лишь в нескольких патриотически настроенных высказываниях и мыслях.

Атмосфера книги невероятно уютная и добрая, читать – одно удовольствие!

#БК_2017 (Книга, в которой действие происходит в какой-то праздничный день.)

Penguin Lessons (@cupy)19 октября 2017 9:10

Это классика - полюбить Джо и невзлюбить Эми) Атмосфера передалась и рецензии.
Рулеткой послужит "Мышьяк и старые кружева" (1944) Фрэнка Капры с Кэри Грантом

написала рецензию14 октября 2017 19:29
Маленькие женщиныЛуиза Мэй Олкотт

Когда-то давно книга была мною добавлена в хотелки после просмотра одной серии, одного сериала, о котором уже все говорят, так что даже называть не буду. Так вот, я вдруг с чего-то решила, что мало того, что эта книга о женщинах взрослых, так ещё и годов так 50-х 20 века. Я это так, по-женски додумала, сама без чьей либо помощи. И, когда в тексте стали вдруг проскальзывать пышные платья, перчатки, и посиделки у камина, я заподозрила что-то неладное. Я это все к тому пишу, что я совсем себя морально не подготовила к этой книге. Ах, да она ещё и детская оказалась! Но, несмотря на это все, зашла мне книга, вот прямо куда надо и как надо.

Сюжета в книге, на мой взгляд, конкретного нет. Просто жизнь одной небогатой семьи, отец которой уехал на войну, а мать с четырьмя прелестными дочурами осталась дома. И вот собственно вся книга о том, как они копошатся в своем доме, видятся с соседями, или ездят в гости. Скучно, скажите вы? Ничего подобного! На протяжении всей книги я как раз этому и удивлялась. Вроде бы ничего не происходит, никаких экшенов и прочего, а читать все равно интересно и полезно. Слово полезно, прямо подчеркнуть хочется. Мне очень жаль, что я эту книгу не прочла в детстве. Много там таких женских штучек, которые помогли бы мне пораньше понять некие прописные истины.
Характеры девочек героинь описывать не буду, уже очень много об этом сказано. Скажу лишь, что любимицей у меня была Джо – ближе по духу, так сказать. А нелюбимицей – Эмми. А все потому, что я в ней увидела себя в детстве - капризной такой и задавакой. Но я исправилась, честное слово!

Книга безумно уютная, теплая и добрая. И если вам хочется холодной осенью залезть под плед с кружкой горячего чая и книгой, то можете как раз взять «Маленьких женщин», и провести несколько осенних вечеров в их душевной компании.

#Кин1_1курс
#БК_2017 2. Книга (или часть книги), в которой действие происходит в какой-то праздничный день

Penguin Lessons (@cupy)18 октября 2017 18:30

@Ninelya, мне тоже понравилась она там! А я думала, Шери не так уж известен..

Ni (@ninelya)18 октября 2017 21:05

@cupy, я думаиы-права, он малоизвестен, я случайно фильм посмотрела. А потом уже целенаправленно прочитала книгу

Penguin Lessons (@cupy)19 октября 2017 7:02

@Ninelya, значит, и ты продвинутый киноман)) Кстати, в варианте списков на 5 курсов книга была бы)

написала рецензию14 октября 2017 22:28
Маленькие женщиныЛуиза Мэй Олкотт

Такая добрая уютная душевная, читала бы и читала.
Но во мне боролось два человека - одному, все так нравится, и хочется, чтобы это продолжалось бесконечно. А другому надо успеть сдать рецензию и он спешит и подгоняет.

"Маленькие женщины" - такая простая, но при этом глубокая книга. И сюжет вроде неспешный, но столько всего происходит. Но какие героини, ах... девочки девочки, вы такие разные и такие прекрасные.

Как мы тут уже все знаем благодаря "Друзьям", в Америке эта книга более популярна, и по-моему входит в школьную программу. Мне кажется - это очень здорово. Девочкам очень полезно ее прочитать. И мамам девочек. Там столько воспитательных моментов, о которых сейчас многие забывают. Все так легко и прямым текстом написано, что поневоле примеряешь на себя и тоже становишься лучше. Очень жалею, что я ее не прочитала раньше. В 15 самое время читать. Все, кому сейчас 14-16, спешите!

Я еще несколько раз поймала на мысли, что я забываю, что действие происходит в Америке. Полное чувство что это где-то в английских вересковых пустошах.

Но вернемся к девочкам. А девочки, маленькие женщины, гораздо более женщины, чем многие взрослые женщины. Столько в них сердечности, доброты, лучезарности. Хочется быть похожими на них, при чем на всех сразу. Быть красивой и прелестной, как Мег; энергичной и отважной, как Джо; сердобольной и ответственной, как Бет, слабой и легкомысленной, как Эми. Играть на пианино, петь, рисовать - тоже хочу.

А сколько мудрости и силы в маме, миссис Марч. Не перестает меня восхищать.

Такие они, Маленькие женщины, покоряют вас с первых секунд и уносят в свой тихий уголок во время Гражданской войны.
Вместе вы взрослеете, учитесь, влюбляетесь. А потом все заканчивается. И достаточно.