Редко какая книга захватывает меня настолько, что я начинаю жадно следить за каждым манёвром автора, что сюжетным, что идейным. И окончательно роман поднялся в моих глазах, когда после прочтения, меня ещё два дня не отпускали мысли "чем же всё это было". И вот я приняла для себя все решения, теперь можно и вам рассказать, о чём же были мои думы.
Первое и самое весомое для меня достоинство произведения - это жанр социальная фантастика. Основной фокус повествования держится не на сюжете и проработке деталей гипотетического мира. Жанр служит раскрытию социальных вопросов, используя фантастическую оболочку в качестве инструмента.
Гипотетический мир в романе достаточно просто прописан, без изысков и крупными мазками. Он строится на том, что человечество претворило в жизнь главный страх времён холодной войны [когда и была написана книга] - началась и закончилась Завершающая мировая война, которая была ядерной. Мир человечества уже не будет прежним.
Первое, что поняли люди, жизнь на Земле невыносима, ядерная пыль уже уничтожила почти все растения и животные, а в скором времени придёт очередь и людей. Этот факт дал небывалый толчок техническому прогрессу, начинается освоение космоса. Производство андроидов совершенствуется с невероятной скоростью, из роботов-помощников они становятся больше больше похожи на людей. Их используют как стимул к эмиграции: каждому переселенцу дают своего андроида, что, фактически, делает почтилюдей рабами.
К 1992 году, времени событий книги, достоверно известно только одно отличие андроида от человека: отсутствие эмпатии. И это небольшое "но" - единственное, что аргументирует отношение людей к ним, как к бездушным машинам. То, что помимо плоти и крови у них всё равно есть мечты, стремления, желание познавать жизнь, самореализоваться, да в конце концов, собственные чувства, даже не приходит на ум большинству людей. Андроиды даже могут не знать, что они не люди, ведь практикуется загрузка мнимой памяти. И некоторые из них решаются сбежать в мир, так красочно описанный в довоенных книгах. Ну а чтобы вернуться на Землю, рабу нужно убить своего хозяина.
На Земле же осталось два типа людей: регуляры и специалы. На первых ядерная пыль ещё не успела сказаться в явном виде, их жизнь идёт своим чередом: разрушенные города, семья, модулятор настроения, работа, забота о живом или электрическом домашнем животном. Последнее, кстати, возведено в некий культ на фоне стремительного исчезновения всего живого. И, конечно, особенно престижно держать именно живое существо, а электрокопии [что не афишируется] призваны скорее поддерживать социальный статус и симулировать реализацию потребности в заботе о братьях наших меньших. Но не торопитесь их жалеть, ведь эмоциональный фон легко контролируется набором кодов на модуляторе настроения, а если какое-то событие не выходит из головы [огорчающее или радостное], им просто делятся в интерактиве с другими людьми - отдал и забыл.
Ну а сюжет в том, что Рику Декарду, регуляру, а по профессии усыплятелю андроидов-убийц, поручают обезвредить шестёрку особо опасных роботов, которые уже отправили в больницу его коллегу. И всё было бы как обычно, если бы проверка тестирования на то, андроид ли перед тобой, не оправдала фамилию героя, названного в честь Рене Декарта, автора метода радикального сомнения.
Специалы же уже ощутили на своём разуме признаки разложения. Путь во внеземные колонии им заказан, они просто доживают свои жизни в забросах. Главный герой второго плана, Изидор, как раз из этих, "пустоголовых", но он старается хоть что-то делать в этой жизни не зря. Да, уровень его развития упал почти до детского, но ему всё равно, к кому проявлять эмпатию, и он точно знает, что такое безусловная любовь и сочувствие.
Это просто вводные, чтобы рассказать вам, что под обложкой, но не увлечься сильно дальше первых глав.
А два дня я мучилась, пока не пришла для себя ответу, тем, кто же из них настоящий человек, а кто андроид. Поддельные чувства и реальные предубеждения, или все краски чувств, но разрушающийся интеллект, или же отсутствие одной маленькой детали, сопереживания?
Всегда Ваш,
Алён
#полуночный_экспресс
Да, в последнем абзаце описано настоящее предвидение.
Я ничего у Дика "из раннего" не читал. Но, думаю, у авторов с большим потенциалом с самых первых произведений этот потенциал должен быть заметен, так?..
@masyama, Я тоже раннего Дика до этого не читал, сначала ожидаемо прочитал его более успешные книги, а недавно вообще узнал, что у него достаточно много нефантастических романов. Раньше я его считал чистым фантастом.
Что касается потенциала первых произведений, то тут всё индивидуально, например ранний Ремарк нравится далеко не всем, а кому-то, вроде Сэлинджера, достаточно написать всего один роман за всю жизнь, чтобы навсегда войти в историю.