Карлос Сафон рецензии на книги - страница 22

написал рецензию5 мая 2014 15:15
Игра АнгелаКарлос Сафон

"Невозможно выжить, постоянно пребывая с состоянии реальности, во всяком случае, для человеческого существа. Большую часть жизни мы проводим во сне, особенно когда бодрствуем"
К.Р. Сафон "Игра ангела"

Придумав (а вернее создав, ибо я уверен, что в одной из реальностей это место существует) "кладбище забытых книг" Сафон уверенно занял место одного из моих любимых писателей. Ни одна из его книг, переведённых на русский, а их пока 5, не разочаровала меня настолько, чтобы я закинул книги Сафона на самую высокую полку в тёмном и пыльном углу моей памяти.
"Игра ангела" была написана уже после оглушительного успеха "Тени ветра", но по сути её можно назвать первым томом дилогии (надеюсь, что она перерастёт в трилогию и т.д) "Кладбища забытых книг".
Главный герой книги - начинающий писатель Давид Мартин, на первых порах своего писательского пути, вынужденный клепать один за одним третьесортные мистические детективы под громким названием "Город проклятых". У Мартина было сложное и трагическое детство, спасение от которого он искал в книгах, пропадая целыми днями в лавке букиниста "Семпере и сыновья" (сын хозяина лавки - главный герой книги "Тень ветра").
"Город проклятых" Мартин пишет даже не под своим именем, что впрочем не помешало таинственному издателю из Франции найти настоящего автора серии и сделать ему предложение от которого сложно было бы отказаться, хотя стоило бы. С этого момента и начинается "Игра ангела", полная мистики, неразделённой и трагической любви, тайн прошлого и неопределённости будущего.
На самом деле, главные герои книги - Барселона (здесь она предстаёт перед нами именно как "город проклятых", калечащий судьбы людей, город вечных сумерек, за которыми таятся призраки прошлого, в любой момент готовые броситься на вас. Зловещий, душный, неуютный, созданный в бреду сумасшедшего, благодаря Гауди в первую очередь, город.) и книги. Книги как культ поклонения, верные спутники жизни, за которые эту самую жизнь и отдать не жалко. Книги, достоиные своего кладбища где они лежат и ждут своего читателя.
Серьёзно, други мои, если вы ещё не читали эту книгу, то я не понимаю, чем вы вообще, чёрт возьми, занимаетесь! Читать, читать и ещё раз читать!

написала рецензию29 января 2014 21:20
Владыка туманаКарлос Сафон

Книга, которая привела в восторг Стивена Кинга?!

Начала читать эту книгу с уверенностью, что будет что-то для подростков 12 лет. Думала, это будет история о том, что какие-то дети придумают себе что-то нереальное, несуществующее, хотя окажется всё совершенно элементарно и просто, объяснится лементарной реальной физикой в реальном мире, и всё закончится Хэппи-Эндом... НО... книга меня взбудоражила от неожиданности.
Да, много деталей не проработано - непонятно, зачем нужны часы, маяк и прочее-прочее... но даже все эти вопросы не мешают читать книгу с удивлением. Идея просто отличная! Сюжет интересный, конец не такой, которого ждешь.

Подросткам должно понравиться, взрослым - в копилку еще одна книга в стиле а-ля Спилберг, или а-ля Стивен Кинг, как пожелаете :)

написал рецензию28 декабря 2013 5:56
Тень ветраКарлос Сафон

Карлос Луис Сафон "Тень ветра"... Всецело захватывающая история любви и переломанных судеб. Удивительная атмосфера Барселоны 30-6-хх годов прошлого века пленяет и своей красотой, и грязным убожеством. Последнего герои книги хлебнули в избытке, и в своём желании лучшей жизни через что бы им ни пришлось пройти, многие всё же вышли победителями. Пусть умерев, но всей жизнью своей дав силы тем, кто идёт следом, оставаться самими собой. И верить, и надеяться, и любить...

написала рецензию23 декабря 2013 9:54
Игра АнгелаКарлос Сафон

Очень насыщенное событиями и богатое образами повествование, вполне оригинальное, но, увы, предсказуемое. Сначала появляется смутная догадка о том, что скоро великолепный сюжет разочарует, а с начала третьей части романа в этом убеждаешься.

Начало интригующе; интересно наблюдать восхождение по жизненным ступеням одаренного писателя. Иногда в главном герое узнаёшь себя, точно так же судорожно пытающегося достучаться до чужого мира, чтобы стать его частью, не задумываясь, не ведая по молодости лет, твое ли это и что тебе за это будет, чем будешь расплачиваться. Просто веришь в свой талант, в то, что он дан тебе не просто так...

Привлекательности роману добавляют мистические элементы. Мистика "Игры ангела" очаровательна и обманчива, какой ей и положено быть. Любители философских размышлений найдут предостаточно моментов невероятной глубины, поклонники готики тоже получат наслаждение от мрачной атмосферы, описаний зловещих темных замков с башнями (взять хотя бы тот, в котором жил главный герой), сатанистских ритуалов и пары вампирских фрагментов. Фанатам триллера согреет душу вся сожетная линия, ведь это ничто иное как детективно-психологический триллер с элементами хоррора. Вообще, "Игра ангела" напоминает модерн, но сделанный рукой аматора, который очень хотел донести до читателя свою поразительную задумку, но ему не хватило то ли терпения, то ли мастерства, а может, времени. А жаль, еще бы немного, и получилась бы прекрасная картина с уклоном в психоделику. В целом произведение ассоциируется с вечно недостроенным (в вечных строительных лесах, как пишет Сафон) храмом Саграда Фамилиа - символом Барселоны и, кстати, улавливается это сходство. Но глядя на храм, лесов не замечаешь, а у романа только они и видны.

Некоторые эпизоды невозможно объяснить логически, ведь простой финал предполагает отнюдь не мистику, а реальность. Банальная концовка совершенно рассеивает мрачные чары, а эпилог вообще оставляет читателя в недоумении, со множеством знаков вопроса в голове. Что же на самом деле хотел сказать автор? Немногим дано найти ответ на этот вопрос.